您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

一位医学生家长的独白

来源: 魔都小哨兵SH     编辑:董群力     2020-02-16 21:28 | |

  父母之心,不敌医者仁心。

  打小就盼着娃长大干金融,成为陆家嘴格子间“赛钞票”的George,可他偏偏选择学医,而且是八年制的那种。我想,这货脑子被门夹了,后悔的日子在后头。于是乎,隔三岔五发点医生挨骂挨打的信息给他“洗脑”,期待能回心转意,哪怕将来去卫生口混个公务员,也还算来得及。娃总是回:呵呵。

图片来源:见水印(下同)

  今年春来早。我们忙着打点行囊回老家过年。1月19号这天,远在老美求学的娃突然密集发来微信,说武汉病毒不明、极易传染,让我们千万不能出远门。我不以为然,没当回事。中午在单位吃饭,恰好碰到曾在武汉上学的同事,就打探起病毒的事。那位老兄哈哈一笑:“A piece of cake,武汉同学酒照喝舞照跳”。这一来,更打消了顾虑。谁知,娃不依不饶,盯着劝我们退票。22号一早,见我们仍无此意,娃突然冒出来一句:相信我,跪求你们了!这时,隐约感觉情况不对,再加上网上风声渐紧,才将信将疑把票退掉。第二天,武汉就宣布封城;再后来,疫情席卷全国。回过头来看,这货还真有那么点前瞻性。

  接下来的日子,闷在家里无聊而无助,天气阴阴晴晴,心情起起落落。娃虽身在他乡,但始终心忧家国。娃变得空前焦虑,把相关文献找个遍寻求良方,把每天数据制成表预测拐点,把各地防控举措看个遍评点得失。娃变得理性专业,俨然成了整个家族的防控专家,一开始就觉得疫情没那么简单,让我们备足食品、严加防护、作长久打算,让我们别信双黄连那一套、别去凑热闹,让我们不要在网上乱跟风、因为别有用心的境外势力在搞事情。娃变得悲天悯人,深更半夜还在朋友圈转发科普文章,说自己心里很不好受,为感染人数的剧增而难过,为重症病人的无助而难过,更为慷慨赴难的医学院老师、学长而难过……

  是呀,疫情袭来、国难当头,谁来救万民于水火?我等草民除了躲在家里刷刷段子、暴暴粗口、喊几嗓子“武汉加油”之外,还能干点啥?唯有我们的白衣天使,一个个化身白衣战士,以“国有战、召必回、战必胜”的信念,挺身而出,向死而生,用生命去拯救生命。当看到钟南山、李兰娟院士拖住疲惫的身影拼杀疆场,看到全国200多个医疗队、2.5万名医护人员出征一线,看到北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西“四大天团”齐聚武汉,看到那些被口罩勒到破皮的脸颊、被汗水浸到泛白的双手、手术室外席地而眠的身影,看到医护人员确诊病例达1700多例、6人不幸牺牲,禁不住心跳加速、眼泪打转。他们是同我们一样活生生的人,他们也为人父母、为人子女,也会忧心、也会疲惫、也会牵挂,但这一刻,悬壶济世、救死扶伤的医者仁心,让他们英勇无畏、光芒万丈。

  我的认知崩塌了。

  原来世界上除了生死,其他都是小事。以前看到这话,嗤之以鼻;现在拿来重温,热泪盈眶。医者,以自己的仁心和仁术,抗击世间最凶险的病毒,救护人最可宝贵的生命。正所谓,救人一命,胜造七级浮屠。还有什么比这更有功德?

  原来大疫袭来,医者才是社会的良心、民族的脊梁。面对疫情,我们比以往任何时候都更加渴求更多更好的医者。钟南山的一句“人传人”,李兰娟的一句“封城”,张文宏的一句“闷死病毒”,可谓价值连城!古人讲,不为良相,便为良医。只有良相和良医一起努力,才会国家安泰、岁月静好。还有什么比这更加崇高?

  原来人生苦短,人要活出精彩,从医也是一种选择。如今的社会,浮躁功利,许多年轻人日思夜想当网红、赚快钱,根本静不下来。正如施一公所言:“当这个国家所有的精英都想往金融上转的时候,这个国家一定出了大问题。”医者虽然很苦很累,但吃的是手艺饭、干的是良心活,那种内心的宁静、灵魂的安顿,非一般人所能体验。还有什么比这更有意义?

  So,对于娃学医这件事,我无话可说了。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved