您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

疫情之下,“艺”起前行!这场云端的邀约,上海的艺术家和广大市民都来了

来源:文汇APP     编辑:倪彦弘     2020-02-14 19:51 | |

  新冠肺炎疫情牵动亿万国人的心。疫情之下,没有人是旁观者。

  一场“云端”的邀约正在上海悄然凝聚起力量,艺术家和广大普通市民都是参与者!

  在上海市委宣传部的指导下,沪上文艺界发起了这次云端邀约。人们集结在抖音平台上,集结在#艺起前行#的话题下,以镜头记录身边事、感人事、有意义事,用更多有大爱、有情怀、暖人心的文艺作品,集聚起社会正能量,汇聚人文关怀的暖流。

  目前,#艺起前行#的话题在抖音刚上线不久,播放量已超过3000万。

  这里有许多深受观众喜爱的主持人身影,东方卫视著名主持人曹可凡、金炜、王冠都录制了加油视频,致敬坚守、感恩留守。

  这里有艺术名家、名团,他们带给观众艺术的享受,也以他们的影响力为全民抗疫添一把热力。

  比如著名昆剧表演艺术家谷好好讲上海话,昆曲迷可能第一回听见。她号召大家,一定要“摒摒牢”,共渡难关。一起发声的,还有上海越剧院的两位艺术家杨婷娜与徐标新。

  舞蹈艺术家黄豆豆、京剧表演艺术家王珮瑜、青年歌唱演员平安都是极具人气的文艺工作者。“艺起前行”的集结令下,他们也纷纷赶来,提醒大家“上班了,要更注意防护了”。

  上海歌剧院把他们的两段演出视频传上平台,其一是他们在悉尼携手澳大利亚歌剧院交响乐团演奏的《黄河》钢琴协奏曲第二乐章。另一支是钢琴演奏家张诚杰录制的《为你》。

  上海歌剧院院长许忠在视频里说,希望音乐能支持抗疫一线的医护人员早日战胜病毒;如今视频被分享到抖音平台,音乐注定能为更多投身在这场战役中的人带去安慰。

  而京剧表演艺术家史依弘以及中福会儿童艺术剧院的范雅婷和孙戈等青年演员,不约而同把自己宅家练功的短视频分享给用户。

  史依弘手腕翻斗耍出的漂亮剑花、范雅婷模仿小动物惟妙惟肖的神情以及孙戈给自己朝天蹬附加的特效,既把来自艺术领域的亮点时刻分享给大众,也重申了一个真谛:台上一分钟台下十年功,真正的艺术容不得一天的松懈。从某种角度而言,如今的抗疫防疫工作也是如此。

  你蹦迪吗?唢呐伴奏的那种?

  这几日,全国人民宅家宅出了许多创意的玩法,“云蹦迪”即是其中之一。上海民族乐团踩着时尚的节奏,在抖音#艺起前行#的话题里上传了“唢呐蹦迪”的内容。视频里,一边是年轻人再熟悉不过的DJ边打碟边踏出酷炫的步点,另一边是民族乐器唢呐在电声乐队的伴奏下吹奏出非同一般的唢呐disco。传统与潮流的跨界合作,让人耳目一新。

  和“唢呐蹦迪”异曲同工的还有手风琴与评弹的“对话”。

  上海评弹团上传的视频一如其名“评弹 走向世界的江南文化”,从一名外国友人的视角来打量风靡江南的评弹艺术。视频里,外国友人从江南园林出发,在黄浦江畔吹过江风,在梧桐树下沐浴过阳光,最后推开上海评弹团的大门,背起自己的手风琴,与评弹艺术家们合奏一曲。

  从城市到舞台,从生活的一部分到艺术的碰撞,短短3分钟视频,跟随外国友人的视角,评弹的江南元素以及这门艺术如今走向世界的姿态,可见一斑。

  文艺工作者们以作品、以自身影响力为防疫抗疫工作加油。而“艺起前行”绝不仅仅是文艺工作者们的集结令。

  在另一条战线上,市民打开“脑洞”,也纷纷用艺术人文的方式在疫情防控中为身心按摩。

  金山的欢笑主持人用金山当地话搭配手语,用金山区居民最亲切熟悉的语言为防疫抗疫工作鼓劲。

  来自青浦恒星乐园的几位年轻人则创作了一支沪语歌曲《阿拉一道拿搿只冠状病毒闷特伊》,最熟稔的语言加之轻快的旋律,亦庄亦谐的氛围下,道出全民参与疫情防控的心声与要点。

  王渊超已经是沪上颇有名气的音乐人,近年来,他原创的沪语歌曲在全年龄段市民里传唱甚广。这一回,他又一次带着女儿共唱沪语歌谣,一曲《病毒我不怕》倡导积极防疫、健康生活,

  @上海金山的一支视频让人忍俊不禁,是市民突发奇想,把每天必不可少的“测温”流程改编为防疫版的《无间道》。经典的电影场景被“拷贝”,让日常防疫显得紧绷而不紧张。

  @上海宝山的账号上传了一系列出自市民之手的视频。有的是以孩子的口吻创作的“洗手七步曲”,直观又明晰的视频,为孩子们示范了洗手的七大要素;有的是小学生们用绘画、朗诵等方式为武汉祈福、向一线的医护人员致敬;还有的是市民分享宅家的亲子瑜珈,既展示了自我,也将积极健康的生活态度传递给了更多人。

  当然,如今严防严控疫情的大背景下,抗疫仍是人们最为关切的主题。

  @上海金山便从人们的关切点出发,上传了许多防控一线的工作场景,如沈海高速公路检查站的日常、专家介绍防疫抗疫相关知识的“云课堂”、基层街道消毒的“新式武器”等。这些来自防控一线的真实画面,既普及着疫情防控知识,也在一定程度上为市民添一分安心。

  当许许多多普通人都拿起手机记录生活中值得铭记或令人心头一动的瞬间,人文关怀的暖流也能化作鼓舞人心的力量,助我们“艺”起前行,跨越冬天。

  你也一起来吧!打开抖音APP,搜索关键词“艺起前行”,就能参与!

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved