您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

上海又有28例新冠肺炎患者今日出院,其中6人愿捐献血浆

来源:澎湃新闻     编辑:卜春艳     2020-02-14 16:16 | |

  在2月14日出院的28例新冠肺炎患者中,有6名愿意捐献血浆。视频记者 邹桥 陈斯斯 编辑 曾茵子(00:33)

  上海又有28例新冠肺炎患者今日(2月14日)出院。

  国家卫生健康委专家组成员、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲表示,今天出院患者中有6名愿意捐献血浆。此前有媒体报道指出,新冠肺炎患者痊愈后,血浆对现症患者有治疗作用。尤其是在目前没有特效治疗药的情况下,可快速用于抢救重症和危重症的新冠肺炎病人。

  符合哪些条件的恢复期患者的血浆,才会被采样并使用?

  上海市公共卫生临床中心医务部主任沈银忠表示,首先,肯定要符合献血的基本要求,看患者的身体能不能适应,具体来说有三个方面。

  “第一,保证患者身体健康,如果不健康,自己身体不能承担,我们不可能强行去采他的血;第二,自愿;第三,符合献血的基本要求。”沈银忠说,符合这些条件后,才会采患者的血浆,留在这里备用,按照国家的血液制品标准,输给未来可能有需求的重症患者,如果血液刚好是符合的话。

  然后,再观察其疗效,如果效果非常好,那么这个方法可以大规模推广。“这就非常好,因为陆续有患者恢复了,就会有很多这样的康复血浆。”沈银忠说,这也是今天让他很感动的地方,因为现在上海已经有患者捐献血浆了。

  沈银忠还告诉记者,其实在国外,早就在用血浆疗法,每次疫情都会想到这种方法,包括已经在起草一些方案。“我们上海之前还没有人捐献,但今天有了,真是太好了。这是未来一个不错的选择。”他说。

沈银忠恢复期患者血浆被采样并使用的条件。拍摄:邹桥 剪辑:曾茵子(00:46)

  【出院者详情】(注:为做好出院患者的健康管理,卫生健康部门将对患者开展必要的随访观察)

  刘某某,女,56岁,有湖北以外地区旅行史,因发热乏力伴咳嗽就诊,2月2日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  韩某某,男,41岁,有相关病例接触史,因发热就诊,1月24日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  吴某某,男,34岁,有湖北旅行史,因发热就诊,1月29日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  李某某,女,62岁,有湖北居住史,因咳嗽、发热伴气促就诊,1月28日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  严某某,男,30岁,有相关病例接触史,因发热伴咳嗽就诊,2月7日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  刘某某,男,44岁,有相关病例接触史,因反复咳嗽、咳痰就诊,2月7日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  解某某,女,64岁,有湖北居住史,因密切接触发热患者就诊,1月29日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  胡某某,男,55岁,有湖北居住史,因发热就诊,1月29日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  陈某某,男,67岁,有相关病例接触史,因发热就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  倪某,女,35岁,有湖北居住史,因干咳就诊,1月30日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  杜某某,女,68岁,有相关病例接触史,因咳嗽、发热就诊,1月30日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  范某,女,45岁,有湖北居住史,因发热就诊,1月31日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  程某某,女,70岁,有湖北旅行史,因发热就诊,1月31日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  胡某某,男,51岁,有湖北居住史,因发热、干咳就诊,1月31日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  陈某,男,34岁,有湖北旅行史,因发热就诊,1月30日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  佟某,女,66岁,有相关病例接触史,因发热伴咳嗽就诊,1月30日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  金某,男,60岁,有相关病例接触史,因发热伴乏力就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  李某,女,36岁,有相关病例接触史,因发热就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  叶某,女,43岁,有湖北居住史,因咳嗽就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  吴某,女,37岁,有湖北旅行史,因发热就诊,1月24日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  夏某某,女,67岁,有湖北旅行史,因发热就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  佟某,女,67岁,有相关病例接触史,因发热、咳嗽就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  田某,男,39岁,有相关病例接触史,因乏力伴咳嗽就诊,2月6日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  刘某某,女,40岁,有相关病例接触史,因发热伴头痛就诊,2月4日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  曾某某,男,22岁,有湖北旅行史,因发热就诊,2月4日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  盛某,男,47岁,有湖北以外地区旅行史,因发热就诊,2月6日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  吴某,男,57岁,有湖北居住史,因发热伴咳嗽就诊,2月2日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  张某某,女,75岁,有湖北旅行史,因发热就诊,1月29日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved