您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

推动服务业高质量发展,上海打算这么做

来源:新民晚报     记者:叶薇     编辑:倪彦弘     2019-12-02 22:13 | |

  【新民晚报·新民网】为了全力推动上海服务业质量变革、效率变革、动力变革,打响 “上海服务”品牌,强化全球资源配置功能、科技创新策源功能、高端产业引领功能和开放枢纽门户功能,市委市政府近日印发《关于推动我市服务业高质量发展的若干意见》。今天下午,上海召开全市服务业大会,市发展改革委员会对意见做了解读。

  上海服务业发展态势良好,服务业从业人员数占比从业人员总数 比重超过60%。服务业增加值占生产总值比重超过70%,贡献了全市70%的税收,服务业固定资产投资占总投资比重超过80%,服务业对经济增长的贡献率超过80%,服务业外商直接投资实际到位金额占全市实际利 用外资的比重近90%。服务业已成为上海经济社会发展不可或缺的重要力量和城市经济活力的重要体现。

  《若干意见》聚焦目前上海服务业发展存在的结构不优、效率不高、动力不 足、主体不强、辐射不广等问题,着眼于提升全球城市核心功能和国际竞争力,以供给侧结构性改革为主线,着力推进服务业升能级、优结构 、增动力、提效率、强品牌,优化市场环境,激发推动服务业创新发展 的动力和活力,全面提升服务业的整体质量和水平,构建具有国际竞争力、影响力、辐射力的发展新格局,成为我国服务业高质量发展的标杆区、引领区。

  《若干意见》措施实、力度大、创新点多,主要有:

  ------明确目标,提出服务业高质量发展总体要求。《若干意见》提出,到2025年,在做大做强做优战略性新兴产业和先进制造业的基础上,优化服务业内部结构,提升服务业能级和国际竞争力,逐步提高服务业对经济的贡献度,基本形成结构优化、服务优质、布局合理、融合共享的服务业发展新格局。并从能级、结构、质效、动力、布局、竞争力等6个方面提出了具体目标,包括:知识密集型服务业增加 值占全市生产总值比重超过40%,生产性服务业增加值占全市服务业增 加值比重超三分之二。打造15个以上特色鲜明、业态高端、能级突出、 功能集成的创新发展示范区等。

  聚焦重点领域,构筑更具国际竞争力的产业高地

  立足卓越全球城市定位,坚持问题导向,着力破解服务业发展过程中的重大瓶颈制约。《若干意见》明确聚焦“4+2+3”共9个重点 发展领域:围绕打造“五个中心”核心服务功能,进一步强化金融、商贸、航运、科创服务等来提升能级;加快专业服务、信息服务等知识密集型服务业发展来优化结构;激发健康服务、文化创意、旅游会展等服务业市场活力来增强动力。

  优化空间布局、形成协同发展新格局

  在服务业空间布局上,注重突出中心城区和郊区发展优势,强化服务业集聚区示范引领,面向长三角探索布局新模式。《若干意见》提出,要立足服务业发展基础,加强服务业布局和城市空间发展联动协调,做大做强做精中心城区服务业,提升全球城市核心功能;推动郊区服务业特色化,加快郊区产城融合发展。发挥自贸试验区新片区、长三角一体化示范区和虹桥商务区的开放创新高地作用,打造服务经济活跃增长极。做优做实服务业创新发展示范区等各类服务业空间载体。面向长三角打开服务业空间布局,加强科技创新、养老、旅游等产业区域协同发展。

  聚焦要素资源,强化服务业发展支撑

  通过与兄弟省市的政策对标,上海在服务业扩大开放、资金引 导、降低成本、人才集聚等仍存在差距。《若干意见》提出,进一步完善政府服务,营造良好发展环境,紧扣重点领域,从深化改革开放、强化资金引导、降低经营成本、加快人才集聚和培育等方面,持续优化资源配置、提高全要素生产率。

  强化保障,做好组织实施工作

  从组织领导、统计监测、营造环境等3个方面提出组织保障措施。在组织领导方面,充分发挥市服务业发展工作领导小组统筹协调作 用。在统计监测方面,进一步完善服务业统计指标体系,提高统计数据的实效性。在营造良好营商环境方面,全力打响“一网通办”政务服务品牌,进一步推进社会诚信体系建设、加强知识产权保护等。

  (新民晚报记者 叶薇)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved