您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

上马倒计时30天:走近这群“黑暗”中的跑者

来源:新民晚报     记者:董怡虹,刘慧琴     编辑:倪彦弘     2019-10-18 17:34 | |

  新民晚报“上海时刻”出品

  【新民晚报·新民网】作为最原始也最便捷的体育活动,马拉松拥有最广泛的拥趸,而这其中有一群特殊的跑者,他们或看不见,或听不见,或不追求速度只为陪伴他人,但对于跑步这件事的执着与坚持,他们不输给任何人。

  距离上海国际马拉松赛还有一个月时间,“黑暗跑团”成员每周的训练依旧忙碌,特别是那些成功报名了比赛的选手。在这个致力于帮助视障与听障跑者的团体中,许多盲人与聋人都是各大马拉松赛事的常客。

  因何与跑步结缘?又为何接触之后再难以停下脚步?马拉松又让他们发生了怎样的改变?我们通过与三位跑者对谈,试图了解他们踏上跑道,不断前进的理由。

  跑者一:王群琴 59岁

  跑龄3年

  “慢慢走,慢慢跑,今天走100米,明天跑500米,迈开腿试一试。”在跑友鼓励下,王群琴走出家门踏上跑道。失明之后,她在家自闭了2年,害怕与人接触,在意别人对她的评价。“原先觉得被陪跑员用陪跑绳带着走,面子上过不去,”但王群琴很快找到了她“想要的东西”,“当我跑起来的时候,那种舒畅,这种开心没得比。”

  没有光感,没有参照物,没有前方的路,但有周围人的帮助,王群琴从2012年开始跑步就再也没有停下。“去年我参加了上海马拉松的半马比赛,没有丢脸,没上收容车呢!”她告诉记者,今年在女儿和跑友的支持下又报名了,“我最大的体会就是,不接受别人的帮助,不接受别人的爱,那你永远是孤独的,和大家一起跑步后,我也懂得了去帮助别人,关心别人。”

  “跑跑看,你也行的!”面对新进的视障跑者,王群琴如今也习惯这样鼓励别人。

  跑者二:邹萍 42岁

  跑龄2年

  邹萍三岁时候因为药物问题致聋,“我喜欢跑步,为了健康,为了证明自己。”这是邹萍用手语和我们说的第一句话。

  跑团的人告诉我们,邹萍自从去年加入以后,每周六的活动都会参加,从不间断。“一开始5公里,之后10公里,半马,全马……各种马拉松赛事,到终点拿到奖牌就是最好的奖励。”迅速适应马拉松节奏背后,是邹萍一日日的坚持,“为了让膝盖适应马拉松,训练自己的步频达到180步/分钟,我现在42岁了,但我还是学会了。”

  不过外界还是有人不理解埋头跑步的邹萍,跑步中她还学会了一个技能——做自己。“无视那些指指点点,保持对跑步的喜爱,白天在家忙各类事,晚上没事就去跑跑步,是我的日常。”

  “感觉自己很棒,马拉松给了我证明自己的机会!”邹萍带着这样的想法,即将踏上今年上马的路程。

  跑者三:茅鄂年 57岁

  跑龄:3年

  茅鄂年就是王群琴口中那位一直默默鼓励她的跑友,但茅鄂年曾帮助过的人不止她一个。

  “马拉松比赛我参加过11个,其中陪跑占到了9个,”成为专职陪跑员的茅鄂年认为陪别人跑步比起一个人跑更开心,因为让他感觉“被别人需要”,巧合的是因为网名叫“勇气”,在帮助别人的时候茅鄂年成了大家口中的“勇气大哥”。

  “印象最深的是去年接一个杭州的视障跑者去跑北京马拉松,从他出家门我就一直陪着他,那次是我陪伴周期最长的出行,过去陪跑员不多,现在社会也都了解我们了,而我可以算是比较老一辈的吧。”“勇气大哥”在采访中介绍了许多陪跑知识,良好的耐心与仔细的观察是他这个老一辈陪跑员关注的要点。

  “每次参加比赛,都能帮助不同的人,双方比赛结束了就变成朋友,除了有利健康,既能助人又能交友,我不是追求速度的,我追求温度。”茅鄂年期待着今年上马继续陪跑。

  人类蹬地跑步,就如同蝴蝶乘风飞舞。刚刚将马拉松纪录拉进2分钟以内的基普乔格常说“人类没有极限”,那么极限到底在哪?王群琴从迈开脚步的时候就突破了困扰她的“极限”,邹萍在朝着一个又一个“极限”冲击,茅鄂年则放弃了“极限”,通过帮助别人挑战“极限”为乐,那么你的极限又在哪里?也许跑一跑,你也能找到。(新民晚报记者董怡虹 见习记者 刘慧琴)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved