您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

今年第40架“沪喀号”旅游援疆扶贫包机抵达喀什

来源:新民晚报     记者:陆常青,通讯员徐军     编辑:沈佳灵     2019-09-07 22:01 | |

上海援疆前指供图

  九月的喀什,秋高气爽,瓜果飘香。9月7日,喀什当地群众载歌载舞,迎来了今年的第40架“沪喀号”旅游援疆扶贫包机,138名上海游客飞越万里抵达喀什,身背“扶贫小背包”,将在八天七夜的行程里,游喀什、进乡村、访农户,和当地群众共同携手,加强沪喀两地的民间交流交往交融。新疆喀什地区行署、上海市文化和旅游局、上海援疆前指等领导赴机场欢迎来自上海的游客。

  近年来,按照上海市和新疆自治区党委、政府工作要求,在喀什地委、行署的统一部署下,在上海市文化和旅游局的大力支持和具体指导下,上海援疆前指积极整合后方力量,强化政府引导、突出市场主体、确保品质保障,积极探索推进旅游援疆包机常态化、市场化运行。第九批援疆至今,已累计开行旅游援疆包机65架次、送客8000余人,预计至今年底将开行80架次以上,送客数超过1万人。其中,2017年开行4架次、2018年20架次,预计今年旅游援疆包机数将达到60架次以上、送客8000余人,同比增长300%,带动了上海市民游喀什的爆发式增长,根据自治区2019年旅游援疆工作会议统计,上海旅游援疆包机数在19个援疆省市中排名第一。此外,东方航空还于今年4月开通了每周一班的上海至喀什的直飞航线,春秋航空3年来累计在暑期新增了上海至莎车的旅游包机17架次,有效促进了沪喀两地的交流、交往、交融,增进了民族间的团结友谊。

  一、 政策+服务,激发市场主体动能

  实现旅游援疆包机常态化、市场化运行,关键是培育让企业“沉下身子、全情投入”的市场动能。近年来,上海援疆前指以提升市场主体综合效益为切入点,尽可能激发市场参与热情。在政策机制上,积极配合地区先后出台了旅游包机和新增航线补贴政策,用小杠杆吸引企业眼球、撬动更大市场。在社会效益上,为助力喀什旅游发展的企业颁发了“旅游援疆突出贡献奖”,并借助各类媒体广泛宣传他们的好经验、好做法。在经济效益上,帮助企业积极解困,定期召开座谈会,倾听企业需求,真诚帮助他们整合资源、设计产品、开拓市场,让企业在服务援疆中“不亏本、有钱赚”。

  二、 旅游+扶贫,培育喀什特色产品

  游客体验度、获得感和产品特色化、稀缺性,是旅游市场培育的核心要素。在总体设计上,既考虑到交通成本因素,积极争取东方航空和春秋航空支持,开通了上海至喀什直飞航线、上海至莎车暑期航线,又着眼中长期将喀什建成上海机关企业单位的疗休养点,将主体产品定为8天7夜、价格6000元/人;同时建立游客回访机制,倾听游客建议,及时完善游览行程。在产品内容上,在固化的景区中,积极植入民俗风情和民族特色,在巴楚红海增设了民族手工艺品制作展示,在莎车景区增设了达瓦孜、十二木卡姆表演,在泽普金胡杨安排叼羊比赛、马车载客,在叶城锡提亚迷城安排了歌舞表演、篝火晚会,在丰富旅游内容的同时也为当地老百姓尤其是建档立卡贫困户创造了更多的就业岗位。在体验方式上,倡议在游客中开展“扶贫小背包”活动,组织大家深入乡村田间、学校,体验农事,举办各类捐赠活动,将乡村变成国情教育基地,将学校、农舍作为增强民族交流、促进民族团结的平台。活动中,庄重的仪式让游客深受感触,很多人都流下热泪。

  三、 联盟+宣传,加强营销推广力度

  紧紧依托后方,紧紧抓住以上海为中心的长三角市场,精准发力、精准营销。在营销体系上,牵头成立了长三角地区南疆旅游援疆联盟,今年在杭州、南京、合肥、上海开展“丝路风情地、大美南疆行”系列旅游推介活动,启动“上海千名摄影家南疆行”活动。在营销方式上,协调上海电视台拍摄喀什旅游宣传片,并拟在上海电视频道上滚动播放;支持喀什参加上海各类旅游节庆和展会;协调近百家中央和长三角地区媒体持续宣传喀什旅游;发动旅游大V通过新媒体形式宣传营销喀什旅游。在营销合作上,组织沪喀两地18家旅游企业成立了“沪喀旅游营销联盟”,共同研发喀什旅游线路和产品,联手开展产品销售、共同做好市场服务。

  下一步,上海市文化和旅游局和上海援疆前指将按照全国第七次援疆会议精神,紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,在两地党委、政府的领导下,进一步加大“引客进喀”力度,不断加强旅游包机的安全规范和管理,多组织上海游客到新疆旅游,努力把旅游产业培育成为助力脱贫攻坚的重要内容、推进世俗生活的重要路径、美化乡村风貌的重要动能、促进民族交流交往交融的重要桥梁。(新民晚报记者陆常青 通讯员徐军)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved