您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

国庆70周年活动安排确定:10月1日将举行庆祝大会和阅兵式

来源:新民晚报     记者:驻京记者 于明山     编辑:卜春艳     2019-08-29 10:26 | |

  新闻发布会现场 驻京记者 于明山拍摄

  【新民晚报·新民网】今年10月1日是中华人民共和国成立70周年的纪念日,我们国家将举行一系列庆祝活动。今天上午国新办举行新闻发布会,中央宣传部常务副部长王晓晖表示,首都北京将举行隆重热烈的庆祝活动,将充分展示中华人民共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党、全军、全国各族人民,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想、推动党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,激励和动员全党、全军、全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  王晓晖介绍,中华人民共和国成立70周年庆祝活动主要包括以下安排:

  一是隆重举行庆祝大会、阅兵和群众游行。10月1日,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。庆祝大会后,将举行盛大的阅兵式和群众游行。

  二是举办首都国庆联欢活动。10月1日晚,在北京天安门广场举办首都国庆联欢活动。党和国家领导人同首都各界代表一起联欢并观看文艺演出和焰火表演。

  三是颁授国家勋章和国家荣誉称号。在人民大会堂举行隆重颁授仪式,对在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出重大贡献、建立卓越功勋、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,在中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人,在各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,分别授予“共和国勋章”、“友谊勋章”和国家荣誉称号。中华人民共和国主席习近平将亲自颁授勋章、奖章,签发证书。

  四是举行向人民英雄敬献花篮仪式。9月30日烈士纪念日,在北京天安门广场人民英雄纪念碑前,举行向人民英雄敬献花篮仪式,缅怀英雄烈士。党和国家领导人和首都各界群众代表参加。

  五是举办国庆招待会。以中华人民共和国主席习近平名义,在人民大会堂举办盛大国庆招待会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

  六是举办国庆文艺晚会。在人民大会堂举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会,这次晚会将以大型音乐舞蹈史诗形式呈现,名称叫《奋斗吧中华儿女》。

  七是举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。9月起,在北京展览馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。

  八是颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。以中共中央、国务院、中央军委名义,向中华人民共和国成立前参加工作的、健在的老战士老同志,中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员,中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人),以及为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

  九是制作播出大型文献专题片。以中华人民共和国成立70年来取得的辉煌成就为主要内容,制作播出大型文献专题片,国庆前夕在中央电视台一套黄金时间播出。同时,我们还将推出一批庆祝中华人民共和国成立70周年、具有较高思想艺术水平的戏剧、音乐、舞蹈、美术等各类优秀文艺作品,展映一批重点主题电影和电视剧,推出一批重点出版物。

  十是发行纪念邮票和纪念币。以庆祝中华人民共和国成立70周年为题材,发行一套纪念币和一套纪念邮票。

  此外,各地区各部门根据党中央统一部署,组织开展形式多样的庆祝活动。中央宣传部紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线,正在精心组织开展“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动,“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动、“最美奋斗者”学习宣传活动等,大力唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。(新民晚报驻京记者 于明山)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved