您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

视频 | 对话寻找另一半的“30岁上海脑瘫女孩”:感谢大家的关心与包容

来源:新民晚报     记者:董怡虹     编辑:沈佳灵     2019-06-12 18:00 | |

新民晚报“上海时刻”出品

  【新民晚报·新民网】“我总觉得,正常人难以理解我,会嫌弃我的缺陷,可我的智力是好的呀,所以,我当然也有这样的渴望,有人可以照顾我,有个自己的小家庭……”

  刚过去的周末,一则标题为《“30岁上海脑瘫女孩”寻找另一半,有合适的男生请留意!》的征婚帖激起了网友的好奇与关心。文中的主角叫“栗子”,这个1989年出生在浦东的姑娘叙述了自己成长的经历。

  “栗子”因母亲难产窒息而先天脑瘫,长大后,在残联的帮助下领取本市最低基本工资。尽管只有小学六年级的文字水平,但是通过阅读观看各类小说与影视作品,她也慢慢地构思、写下自己的言情小说。二十岁时,她突然发现自己随手发在网上的内容竟然也有人追看,而网络上结识的朋友与生活中认识的病友也一直鼓励她继续写作。2012年,她鼓起勇气在文学网站上开设了自己的专栏,虽然一开始点击率寥寥,但如今她已经积累了9部作品,30万字,成为了一名签约写手。

  尽管通过文字只能获得微薄的收入,但坚守着的写作梦正是她与这个社会,与这个世界保持维系的纽带。

  “你们说我坚韧,我不觉得自己坚韧,只是我想要做到的事情,我就会一直努力,直到完成为止,也许这是任性吧。”在征婚帖中的这段话引起了大家的共鸣。网友纷纷留言:你的坚强是最美丽最值得被尊重的。

  新民晚报记者也辗转联系到了“栗子”,在与她的交流中,她表示先前在网上发布征婚帖已经是“积累了最大的勇气,没有想到获得了那么多关注”,所以,为了不打扰她的生活,记者通过电话采访,了解这位不幸却勇敢、平静而乐观的女孩子。

  以下为与“栗子”的部分对话(因为“栗子”的身体原因,她在说话时吐字没那么清晰,故文字经过整理)

  记者:你出生的时候,因为母亲难产窒息而患上了脑瘫,8岁前也曾去北京求医,想了解一下目前你的病情康复的如何?

  栗子:我在家都可以自理,吃饭、睡觉之类的。但是出门的话,由于脑瘫患者身体不协调,容易紧张、心慌,大人也不放心怕我摔跤,无时无刻不牵着我,所以一般不能自己出门,都需要爸爸妈妈带着,在家是可以自由行动的。

  记者:在微信中沟通的时候,我发现你对答如流,想问一下你文化程度如何?

  栗子:因为普通的学校不敢收我,对方觉得万一我突然摔一跤很麻烦,我认识的残疾的朋友大多也是这种情况。因为身体不协调,到现在也不能用笔写字,都是靠脑子记下来的。父亲请的家庭教师只教语文,七八岁开始学,一两年里学到了小学六年级的程度,不要当一个文盲就很好了。

  记者:因为你平时也喜欢文字,也成为了网文作者,想问一下你喜欢的文学作品是?

  栗子:最近在读亦舒的《喜宝》。觉得她文笔很好吧,想学习她那种干净利落文笔,看了以后也很有感触,虽然书里的女主三观不正,当了“小三”,但最后的结局挺感人的。

  记者:你为什么会给自己起名叫“栗子”?

  栗子:是因为我名字里有个“莉”字,当时有个关系很好的网友根据谐音叫我“栗子”,其实我的笔名不叫“栗子”,是好朋友赠给我的名字。

  记者:你看到网友给你的那些留言了吗?

  栗子:我很感动,没想到能收到那么多关心,从来没有那么多人关注我,很意外很惊喜,大家没有歧视我,我也很开心的。女生嘛,我对爱情的态度其实是可遇不可求吧,希望能遇到一个人。很巧合吧,我给媒体发了一个私信,表达自己征婚的想法,没想到会获得回复,就这样联系上了,意外之下获得了关心。

  记者:那么能透露下你最新的交友进展吗?

  栗子:挺难为情的,我这样的人找另一半还是有很多障碍的,要和那些陌生人需要慢慢熟悉,因为我也不能出门,也担心受骗,但能通过这次的经历认识一些朋友,我也很知足了。

  在对话的最后,“栗子”也希望通过这次采访,告诉大家,“感谢社会对她的关心与包容,对她任性追爱的心愿如此鼓励,无论结果怎样,那么多善良的祝福本身也是难得的收获”。(新民晚报记者 董怡虹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved