您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

中消协发布儿童安全座椅比较试验:个别样品对儿童头部的保护能力一般

来源:新民晚报     作者:潘子璇     编辑:周慧婕     2018-05-29 09:24 | |

  【新民晚报·新民网】儿童节要到了,不少家长准备和带孩子自驾出游,选择一款放心的汽车儿童安全座椅至关重要。今天上午,中消协发布二十款儿童安全座椅比较试验结果。安全性上,遇到撞击时,样品均不存在开裂、损坏或脱出的情况,对儿童胸部、腹部器官保护较好,但对头部的保护能力一般且近半数样品说明书、标识信息不完整。

  据了解,此次儿童安全座椅的20款样品价格从236元至6273元不等,涉国内外多个品牌。根据消费者需求,中消协针对样品材料安全性、正面碰撞安全性能、说明书及标识内容进行测试和比较。

中消协供图

  样品材料安全性总体较好

  如果儿童安全座椅上有铅、镉、汞、铬、钡、锑、砷、硒等对人体有害元素被人过多吸收,可能会造成头痛、恶心等症状。根据试验结果,大部分样品检验结果均在限值要求内,只有“宝得适/百代适britax”名牌的一款儿童安全座椅在座椅布料中斑马布存在锑元素检测值超标的情况。

  汽车儿童安全座椅是儿童在车辆事故中最为重要的保护装置。中消协参考GB27887-2011标准,模拟车辆在50km/h的速度正面撞击过程中,儿童安全座椅对3岁人偶的主要部位,包括头部、腹部、胸部的保护作用。结果显示,发生撞击时,样品对儿童胸部、腹部器官保护较好,但个别样品对儿童头部的保护能力一般。

  在车辆发生碰撞事故时,头部会不同程度向前及向上移动,容易与车辆内部结构发生接触而导致儿童受伤。该测试主要考核儿童头部在撞击过程中位置移动的大小,位移数值越大表示越有可能与车内部件发生接触甚至磕碰。结果显示,一款“Gifted baby/天才宝贝”型号为HB-03的儿童安全座椅在头部水平方向的移动量超过国家标准要求,容易造成儿童头部与车内前排座椅直接接触碰撞。

  中消协还发现,近半数儿童安全椅样品的说明书、标识信息不完整,部分产品说明文件的警示及指导作用不显著,容易导致消费者在使用产品时无法正确使用产品,造成无法安装、安装错误等问题,其中,“天才宝贝”和“贝蒂乐”品牌的样品产品说明书中缺失信息较多。

  如何选购儿童安全座椅?

  1.看体重选购

  市场上销售的儿童安全座椅会标有适用儿童的体重,购买时要根据儿童体重选购合适范围的产品,年龄可作为参考。比如13kg以下的儿童应使用后向式安装的儿童安全座椅,用五点式安全带约束儿童,而9-18kg的儿童可使用前向安装,用五点式安全带或者碰撞防护装置约束儿童。

  2.看固定方式

  国内儿童安全座椅安装方式主要分为车辆用安全带捆绑安装和ISOFIX 接口安装。车辆安全带捆绑式儿童安全座椅可以适用各种车辆,接口安装式座椅只能安装在配备接口的车辆。选购座椅时,可以根据车辆是否配备ISOFIX接口选择相应固定方式的座椅。总体来看,ISOFIX装置固定的儿童安全座椅价格较高,但操作方便,安装可靠,误操作几率较小。

  3.看认证标志

  从2015年9月1日起,市场上销售的儿童安全座椅需要通过CCC认证。因此,在选购座椅时,应当查看儿童安全座椅是否有CCC标志。

  4.看说明书与标识

  选购儿童安全座椅前,建议看一下儿童安全座椅的说明书与标识。如果产品的说明书或标识出现与实物不符合的情况,或存在模糊不清的情况,建议不要购买,以防用户出现误操作的情况。

  5. 看材质工艺

  检查儿童安全座椅自带的安全扣和安全带是否牢固,塑料件是否光滑,布料是否透气等。建议带着孩子去挑选,让孩子亲自试坐,因为舒适性也是非常重要的。(新民晚报 潘子璇)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved