您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

这是正在上海飞北京航班上 用手机发来的国内首份空中WiFi体验报告

来源:新民网     记者:董怡虹,丁一涵,宋祖礼     编辑:李默     2018-01-18 09:57 | |

视频:小新今晨体验空中WiFi 新民晚报新民网 丁一涵/摄制

  【新民网·最新报道】一直以来大家是不是都有一个关于手机的困惑:飞行模式是用来干嘛的?!平时用不着,飞机上不准用,真飞出去了还未必保修!

  今天起,这个功能终于名副其实了!

  今天清晨,新民晚报新民网记者赶早体验了一把空中WiFi,这是来自空中的体验画面:

  小新的飞机7时起飞,起飞以后平稳了飞机上的wifi才可以使用(飞机上升到一万英尺自动开启wifi信号,低于一万自动关闭)。

  距离飞机起飞还有一刻钟时,广播响起“请各位乘客将便携式电子设备切换至飞行模式”的提示。乘务员也逐个提示乘客将手机蜂窝数据网络关闭,切换至飞行模式。

  当飞机进入巡航模式后,乘务员会通知大家“可以使用机上的WiFi了”。连上WiFi后,小新收到了第一条手机推送:

  讲真,空中WiFi的网速差强人意,微信正常文字聊天尚可,但发送图片和视频就有点勉强。这几张空中图传送的时间久到小新的强迫症都快犯了~~

  发送语音的流畅度尚可:

  收到语音的那一刻,我们还是有点小惊喜的~~

  然而,除了发送语音/文字消息之外,手机的其他功能基本处于静默状态。

  发送语音通话请求后,画面定格在这里:

  发送图片后,回传的百分比略有些令人忧桑:

  朋友圈里的“圈”让人看得有点焦虑(小新心理时间:大概5分钟能刷新一次):

  除此之外,经过小新亲测,其他APP、网页浏览器等手机的数据功能,也基本处于数据更新状态(一直在刷新中)。

  乘务员告诉记者,目前处于测试阶段,“由于卫星连接和使用的人数关系很大,一百个人同时使用的话,确实网速比较慢。”

  对于这样的WiFi网络,机上一位乘客表示:“飞机上能用手机还是很开心的,和原来比已经进步了好多,希望将来越来越好,能够流畅地玩游戏就最好了。”

  ✈✈✈✈✈✈✈✈✈

  下面,再跟大家分享一下机上WiFi的使用套路。

  首先,小伙伴们可在东方航空App查询3天内的Wi-Fi航班。

  然后,你也可以在舱门、机身、客舱内部发现Wi-Fi标识。

  最后,你可以提前在东方航空App或东航官网上申请登录密码,登机后打开手机Wi-Fi功能,便可连接东航空中互联网络。

  小新在飞机上实际操作了一番,获取WiFi密码的具体步骤是:

  第一步:确认自己的手机处于飞行模式后,打开无线局域网

  第二步:使用手机自带的浏览器,记者以iPhone为例,打开Safari后页面自动跳转至东航网站,或输入www.ce-air.com。

  第三步:点击网页右上角的菜单,选择登录互联网。

  之后会跳出注册页面,填写相关信息后,由于记者并未提前预约,所以选择了“未预约验证码”,点击后系统提示“正在连接”。

  然后,手机显示连上了WiFi~~

  ✈✈✈✈✈✈✈✈✈

  16日,中国民航局发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》,表示飞机上使用便携式电子设备条件已基本成熟。

  17日,东方航空和海南航空双双回应称,18日起在飞机上可以用手机!而春秋航空也表示,预计今年上半年,旅客将在飞机上有条件地使用手机等电子设备。

  事实上,就在昨天晚上,首个飞机上可玩手机的航班就已起飞!

  1月17日21:36,由海口至北京的HU7781顺利起飞,这是中国民航历史上PED(便携式电子设备)开放第一班航班。

  ✈✈✈✈✈✈✈✈✈

  根据东航公告,旅客可在飞行全程中使用的智能设备也有一定的限制。

  航班上使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等电子设备包括:

  (1)便携式电子设备(Portable Electronic Devices,简称PED):泛指可随身携带的,以电力为能源并能够手持的电子设备。

  例如:笔记本电脑、平板电脑、电子书、手机、视频播放器和电子游戏机等。

  (2)发射型便携式电子设备(Transmitting Portable Electronic Devices,简称T-PED):能够主动发射无线电信号的PED。

  包括但不限于:开启蜂窝通讯技术、无线射频通讯网络、或其他无线通讯的PED。

  (3)非发射型便携式电子设备(Non-transmitting Portable Electronic Devices,简称N-PED):指不具备无线电发射功能的PED;或具备无线电发射功能,但发射功能已被关闭的PED。

  该公告明确,空中(自飞机为开始飞行而进入跑道时刻起,至结束飞行滑出跑道时刻止)禁止打开蜂窝移动通信功能(语音和数据)。空中禁止使用不具备飞行模式的移动电话(即仅具备蜂窝移动通信功能(语音和数据)的设备,包括有移动电话功能的手表等)、对讲机、遥控设备(遥控玩具及其他带遥控装置的电子设备)。公告还对不同尺寸的PED设备在不同阶段是否可用进行了规定。

  该公告还规定,提供Wi-Fi测试服务的飞机可以使用发射型便携式电子设备(T-PED)和非发射型便携式电子设备(N-PED)。具有飞行模式功能的移动电话,可以使用Wi-Fi,但应打开飞行模式(即关闭蜂窝移动通信功能)。未提供Wi-Fi服务的飞机仅可以使用非发射型便携式电子设备(N-PED)。具有飞行模式的移动电话(智能手机)应打开飞行模式(即关闭蜂窝移动通信功能),同时关闭Wi-Fi。蓝牙和紫蜂功能可以全程开启。

  ✈✈✈✈✈✈✈✈✈

  当然,在空中“放飞”手机,仍然有一些要点需要特别留意,敲黑板!

  ✈特别注意!

  出于客舱安全考虑,请您注意:

  ➊

  在飞机滑行、起飞、下降和着陆等阶段 ,

  移动电话、电子书等小型PED设备

  不允许连接耳机、充电线等配件。

  ➋

  超过规定尺寸的便携式电脑、Pad等

  大型PED设备仅可在飞机巡航阶段使用,

  在飞机滑行、起飞、下降和着陆等

  飞行关键阶段禁止使用。

  ➌

  助听器、心脏起搏器

  以及其他不影响飞机导航和通讯系统的

  用于维持生命的电子设备和装置

  可全程使用。

  ➍

  在低能见度飞行阶段等特殊情况下,

  或当飞行机组发现存在电子干扰,

  机组有权要求关闭机上便携式电子设备,

  旅客应听从指令关闭所有PED设备电源,

  并安全存放PED设备。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved