上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

102岁的冠生园事业甜蜜蜜:时时求冠 念念护生 处处为园

  视频:冠生园事业甜蜜蜜陈意俊摄制

  起先,只是唇齿间,味蕾上的滋味跳跃,最直接通达的五官感验,以飨口腹之欲。如今,却是寄存心念,大开脑洞的创新研造,愈发高阶的灵欲求索。

  时时求冠、念念护生、处处为园,冠生园整整一百又二载。你一定吃过他家的蜜饯、月饼、大白兔奶糖,但你可知食品王国只是前世,而冠生园的今生已成“冒险家的乐园”——孵化梦想,甜蜜的事业不停歇。

  蝴蝶剪彩月饼展会

  从一开始,冠生园就带着“文艺范”。上世纪19世纪初,上海新舞台戏院前,一位提着篮子叫卖陈皮梅、话梅等零食的青年叫卖穿梭。他,就是来自广东佛山的冼冠生。有一日,名伶薛瑶卿唱哑了嗓子,吃了冼冠生自制的陈皮梅后,嗓音很快恢复。薛瑶卿便拉几位艺界人士,于1915年合伙投资开了家食品店,并交托冼冠生经营,冠生园就此诞生。

  有了资金支持,冼冠生在中国食品业的版图上心无旁骛地开疆拓土。短短几年间,他先后在南京、杭州、庐山、天津、北京等数十个城市设立分店,并开辟了“冠生园农场”,成了不少有钱人农家乐的好去处。休闲度假自然少不了吃,冠生园又向餐饮业发展。去“冠生园”吃粤菜成了当时一件很时髦的事。一般粤菜宴席,点心是压台好戏。于是,广式月饼成为冠生园另一个主打方向。1934年中秋节,冼冠生在“大世界”举办月饼展会,特邀著名电影明星胡蝶到场剪彩,并让她斜倚在特制的大月饼旁留下靓照,写下“唯中国有此明星,唯冠生园有此月饼”。冠生园月饼就此名声大振。

  周总理加班“好搭档”

  冠生园最出名的,大概就是“国礼”大白兔奶糖。物资匮乏的年代,大白兔奶糖格外珍贵。那时,奶糖的产量不高,一天只有一两吨。人们常常手持糖票,排上半天队,才能买上几两。冠生园有限公司现任总经理万黎峻回忆:“当初的大白兔就像是现在限量版的爱马仕,有钱都买不到。”

  大白兔奶糖最忠实的消费者之一就是周恩来总理。周总理日理万机为国操劳,常常加班至深夜。而他的办公桌上总会放上一袋大白兔奶糖,困了乏了,时不时吃上一颗。就这样,大白兔奶糖成了总理的加班“好搭档”。1972年,周恩来总理还曾把大白兔奶糖当作国礼赠送给美国总统尼克松。

  大白兔奶糖不仅深受国家领导人的宠爱,还赢得了全世界普通百姓的心,它的另两个别名是“冠军之糖”和“和平之糖”。原来,第二十八届雅典奥运会男子69公斤级举重冠军张国政当年为了追求他的爱人,特地趁在上海比赛期间买了20斤左右的大白兔奶糖讨好心上人。最终,大白兔奶糖成“红娘”,促成冠军姻缘。而在伊拉克战争期间,一名中国的战地记者把大白兔奶糖带到了战争第一线,并分发给当地孩童。孩子们视其为稀罕物,舔着吃完了整颗糖。他们说最大的心愿就是全世界的孩子共享和平,开开心心吃大白兔奶糖。

  买单“真爱”成就梦想

  2012年,冠生园集团配合国有资产改革转型大局,经过资产重组将食品制造业出售给上海梅林股份,冠生园的核心资产只剩下厂房和办公大楼,这对于一个传统食品制造企业而言,简直是晴天霹雳。危急关头,是靠着收房租残喘度日,还是痛苦转型?冠生园一度陷入生死危机。舌尖上的甜蜜,只是最浅显的幸福。从未停止创新的冠生园,把眼光放在了更宏大的梦想舞台。

  万黎峻带领着年轻的团队迈入互联网金融的领域,他们发起“冠军合伙”计划。2015年,冠生园大楼二楼开辟出“梦创空间”,帮助孵化一个个天马行空的大胆设想。每月28号,园区五楼的星云厅都会迎来一批年轻的创客,他们需在限定时间内参加项目路演,同时接受现场投资人的麻辣点评和拷问。一旦投资人遇到了心仪的对象,双方一拍即合后,便可立即“买单”。那些路演考核通过的创业青年们便能搬入“梦创空间”。“未来甚至可以当作一个节目来操办。‘相约星期五,真爱就买单。’”

  所有通过路演筛选的创业团队都可以到“梦创空间”免费办公6个月。考察通过后,还能再续6个月。眼下,立足城规交通的“流轨无人驾驶系统”项目团队、专注线上支付的“iReady互联网POS支付”项目团队,还有倾心名犬血统的“宠舍汇”项目团队,统统驻扎于开放式办公区域。“梦创空间”走廊的另一头,是一个个更宽敞的独立办公空间。万黎峻指着其中一间空办公室说:“这里曾经是一个研究智能啤酒酿制机项目的团队,现在他们已经获得了融资去到更广阔的天地。”入孵时不过两三个人,怀揣着小小的创意,之后做出样机和产品,慢慢成长为三十余人的团队,可以批量化规模化生产,并拥有一部分稳定客户的企业。“3个月前,他们‘毕业’了。”

  “天空农场”都市乐土

  当钢筋水泥的都市压得你喘不过气来,那不妨来冠生园的“天空农场”释放心情。在这里,租下自己的“一亩三分地”,种菜浇水,体验播种收获的乐趣。冠生园“天空农场”满足了蜗居在都市人对于“自己动手劳作”的向往。

  冠生园大楼的顶楼,就是“天空农场”的所在地。这里,不仅地理位置特殊,更是绿色智能。“农场”通过太阳能采集板进行无污染的发电,雨天可以自动回收雨水用于养鱼和浇灌,物理功能上实现自循环。农场共有300个仓位,每个仓位都有它专属的农场主。“天空农场”的先进之处还在于运用物联网技术使得这些农场主足不出户就可以对植物进行浇水灌溉。万黎峻介绍道,“用户只要下载天空农场APP,就可以及时了解植物的生长状况,通过远程遥控,便可为自己的仓位进行补光浇水。”这就好比曾经大热的网络游戏“开心农场”,而天空农场让虚拟种植变成了现实。并且,一天一元钱的租金,着实不贵。

  自己的乐园,自己的社交。周末,农场主们相约在“空中”,亲自播种、收获,交流农技。甚至,还能组织一场楼顶烧烤派对,同享身处闹市的一抹特别自在。冠生园的下一步计划是让更多的大楼、商区、学校、厂区屋顶“荒地”穿上天然的绿色外衣,让更多的城市居民都成为农场主,让绿色有机、健康无公害蔬菜进入家家户户的厨房。

  后记:新闸路、西康路转角处的冠生园大楼有13景,亭台楼榭,古井新创,可阅读、可漫步。这些景致,串联起冠生园的往昔与今朝,温热动人。万黎峻的心中有这样一个执念:百年老字号的价值不能仅仅定位于产品,更要定位于商业精神、企业家精神的发扬。冼冠生从叫卖蜜饯起家,到一步步把冠生园送到跨世纪名牌老店的位置,这其中的核心是创新。

  城市农业、梦想工厂,以及更多的互联网金融的可能性……这早已不是上海人印象中的冠生园。但一如最初的那一粒陈皮梅,那一颗大白兔奶糖,冠生园希望带入当代人生活的,依旧是甜蜜的滋味,幸福的体验。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

82岁“中华”铅笔:写下民族自信和航天梦想 2017-06-12 09:07
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved