上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

中国大熊猫保护研究中心官微称:上海科研技术力量很强

  熊猫宝宝“花生”作为上海建成“中国大熊猫保护研究中心上海基地”后诞生的首个熊猫宝宝,它的归属权属于上海基地,而并非借展熊猫。园方表示,在建成基地之前,来自保护研究中心和国家林业部门的领导和专家曾经反复前来考察,而园方也为基地预留了300-400亩空地,用于熊猫饲养和科研。

  这几天,大熊猫“帼帼”和女儿“花生”去世的消息让人们心痛不已,网络舆论也在持续发酵。网友们表示质疑:上海是否具备饲养熊猫、建保护基地的资格?今天(21日),中国大熊猫保护研究中心称:“成都和上海的纬度非常接近,气候也有相似之处,大熊猫的食物竹子在成都地区和上海地区的资源都非常丰富,而上海地区有很强的科研技术力量,可以为大熊猫的科研和保护做出积极的贡献。”

  该中心在今天发布的官方微博中称,大熊猫饲养技术已经非常成熟。1938年,一只大熊猫在重庆北培公园人工饲养展出。1953年,成都动物园开始饲养大熊猫,两年后北京动物园也开始饲养大熊猫。到2015年底,圈养大熊猫数量已经达到422只,大熊猫饲养单位已经有78家,除中国大陆以外有16个国家和地区,21个动物园饲养了大熊猫;其它的57家饲养单位遍及祖国的大江南北,很多城市都饲养了大熊猫,南到广州、深圳,北到黑龙江和北京。

  成都和上海的纬度非常接近,气候也有相似之处。四川是饲养大熊猫最多的地方,特别是成都,饲养和繁殖了很多大熊猫,成都市位于四川省中部,四川盆地西部,介于东经102°54′~104°53′和北纬30°05

  ′~31°26′之间,海拔高度在400米上下。成都冬湿冷、春早、无霜期较长,四季分明,热量丰富。年平均气温在16°C左右。而在长江下游的上海市地处东经120°52′至122°12′,北纬30°40′至31°53′之间,位于太平洋西岸,亚洲大陆东沿,平均高度为海拔4米左右。上海属亚热带季风性气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。上海气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长。平均气温17.6℃,比成都的平均气温高1.6℃,比较接近。

  大熊猫的食物----竹子在成都地区和上海地区的资源都非常丰富。成都地区有18属118种竹子,上海有17属85种竹子。丰富的竹子资源为圈养大熊猫提供了食物保障,而且江苏也有丰富的竹子资源。

  大熊猫是非常神秘的动物,有很多未解之谜。比如,大熊猫延迟着床的之谜,大熊猫为什么由吃肉变为吃竹子?大熊猫是怎么消化纤维的?上海地区有很强的科研技术力量,可以为大熊猫的科研和保护做出积极的贡献。

  此前,国家林业局也曾表示,异地保护是国际上拯救濒危物种的通行做法之一,在北京、上海、广州建立大熊猫繁育研究基地,主要是综合考虑大熊猫种群安全、科研技术力量及满足公众科普宣传等现实需要。上述三地科研力量雄厚、有能力保障大熊猫繁育研究的技术和条件,并且开展野生动物保护公众宣传和科普教育的条件更好、影响更大。

  然而也有专家学者持反对态度。四川大学教授、著名大熊猫研究专家冉江洪亮认为,借展大熊猫无可厚非,但在栖息地外设立研究机构值得商榷。他觉得,盲目设立大熊猫科研机构有两大弊端:大熊猫科研的终极目的是放归野外,复壮野外种群,但栖息地外不具备野外放归条件;科研机构越建越多、越搬越散,浪费资源和成本不说,还不利于科研力量的集中和研究的专业化。

  而记者从上海野生动物园证实,熊猫宝宝“花生”作为上海建成“中国大熊猫保护研究中心上海基地”后诞生的首个熊猫宝宝,它的归属权属于上海基地,而并非借展熊猫。园方表示,在建成基地之前,来自保护研究中心和国家林业部门的领导和专家曾经反复前来考察,而园方也为基地预留了300-400亩空地,用于熊猫饲养和科研。(原标题:《中国大熊猫保护研究中心今发官微称:上海地区有很强的科研技术力量》)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved