天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

逾期冷冻胚胎失联何去何从"最后通牒"引各方热议

2015-09-29 11:05
来源:新民晚报    记者: 施捷    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】江苏省一则关于集中销毁“失联”冷冻胚胎的新闻,让“冻胚”成为继“冻卵”之后的又一个热点话题。

  复旦大学附属妇产科医院上海集爱遗传与不育诊疗中心胚胎实验室主任孙贻娟昨天说,对于“逾期”冷冻胚胎的处置,目前国内尚无出台相应的法律法规。一般世界各国的冷冻胚胎保存期限在5-10年间。若放弃冷冻胚胎,可按协定时间自愿销毁或供医学科研。

  “在集爱,最早于1998年11月底冻存的4枚胚胎,目前依旧完好无损地保存在胚胎实验室的液氮罐里。而他们的主人,就处于失联状态中。”孙贻娟补充道。

  “最后通牒”引各方热议

  此次“冻胚”事由,缘起江苏省人民医院生殖中心近日的一道“最后通牒”――中心现有上万个冷冻胚胎无人问津,凡2005年前在本中心冷冻的胚胎,若在一个月内不来认领并续交冷冻费用,将按照之前签署的知情同意书进行销毁。

  首批要清理销毁的冷冻胚胎,数量高达1000多个。

  冷冻胚胎的期限有多长?为何成千上万的冷冻胚胎无人“认领”?患者逾期失联,冷冻胚胎到底是该保存还是销毁?舆论四起,众说纷纭。

  上万胚胎保存逾10年

  在上海集爱遗传与不育诊疗中心胚胎实验室里,就静静地存放着70多个液氮罐。零下196摄氏度,就是冷冻胚胎的保存温度。

  从1998年成立至今,这里储存有来自27076名患者的71309个冷冻胚胎。其中,有14410个胚胎已经保存逾10年。

  具体怎么操作?孙贻娟说,在选择冷冻胚胎时,接受辅助生殖治疗的患者夫妇与医师会共同签署一份《胚胎冷冻、解冻及移植知情同意书》。患方承诺自愿缴付每月150元的胚胎冷冻保存费,并选择逾期将冷冻胚胎经医学方法处理后丢弃或去标识后供医学科研。当然若供医学科研所用,还必须经过医院生殖医学伦理委员会审核。

  “但是,迄今为止仅有304对患者夫妇签署了《放弃冷冻胚胎知情同意书》。逾期不付冷冻保存费,甚至完全‘失联’者,还真不在少数。”说起这些被长年“封存”、占据着空间、消耗着人力物力的“冻胚”,孙贻娟也颇为无奈。

  对辅助生育有积极作用

  冷冻胚胎,应该是辅助生育者的一种积极选择。

  需要通过辅助生育技术获得宝宝的患者,通常在促排卵后可以得到若干胚胎。“若患者当时的身体条件不适合移植,比如激素水平、内膜状况、自身疾病等,就会选择冷冻全部胚胎,等到身体条件适宜时再复苏胚胎,进行移植,这样也可以减少并发症的发生。若患者移植新鲜胚胎后还有剩余胚胎,也会选择将剩余胚胎冷冻起来。”

  孙贻娟解释说,低温保存胚胎的目的,是为了在以后的治疗周期中不再需要诱发排卵,而是通过移植复苏后的胚胎来获得妊娠,既最大限度地利用胚胎,也可以节约费用。

  仅以去年的统计,集爱中心冷冻胚胎解冻后的移植率约为99.5%,移植后的临床妊娠率约为43.4%。两项数据都表现不俗。

  临床使用时间“5年内”

  上海市卫生计生委于2013年发布的《关于做好本市人类辅助生殖技术服务项目质量控制的通知》明文规定:由于长期冻存胚胎可能带来生育风险及社会伦理问题,按国际通行原则冻存胚胎临床使用时间一般控制在5年之内。各生殖中心以知情告知和双方协议形式,提前告知患者夫妇双方胚胎冷冻有效保持年限和选择胚胎处理方式。

  “过了胚胎冷冻缴费保存期,我们胚胎实验室的工作人员就会联系患者,询问是否选择继续冻存胚胎。是,则续交保存费;否,则签署《放弃冷冻胚胎知情同意书》。”孙贻娟表示,如果患者失去联络,集爱目前还会帮助患者继续冷冻胚胎。

  然而,问题依然摆在眼前终将面对。冻胚一直处于逾期不缴冷冻费或主人“失联”的状态,该由谁以及如何来裁定其最终结局?

  (新民晚报首席记者 施捷)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图