天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

出逃10年终被擒 沪警方“2015猎狐行动”已“捕狐”50余

2015-09-23 11:07
来源:新民晚报    记者:潘高峰    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】上海市公安局今天上午召开新闻发布会披露,截至9月15日,上海警方“2015猎狐行动”已成功“捕狐”50余。其中包括中央追逃办部署的“天网行动”境外在逃人员2人,出逃时间10年以上的在逃人员7人。

  据上海市公安局经侦总队副总队长夏卫东介绍,今年的“猎狐行动”机制更加完善。警方在市委反腐败协调小组的领导下,加强了与检察机关的协作,共同到区、县调研督导,推动“天网行动”外逃嫌疑人的缉捕,及时对符合条件的境外逃犯办理逮捕手续,以利于提请国际刑警组织发布“红色通缉令”。

  “二次侦查”深挖蛛丝马迹

  经过多年来的专项追逃,目前剩下的在逃人员大都是难啃的硬骨头,主要是限于当时公安信息化程度等因素。为此,上海“猎狐行动”对每一起案件都以“二次侦查”的标准,最大限度调用一切侦查资源和举措,实现“缉捕逃犯”和“补强证据”同步推进。

  15年前的2月24日,上海一家商贸有限公司向上海市公安局浦东分局报案:当年1月6日至2月21日,公司向上海一超市提供了价值28万余元人民币的酒类等商品,超市开具了一张金额为11万余元人民币的商业承兑汇票,但当汇票到期解入银行后,却因存款不足而遭退票。商贸公司电话联系超市的经营者吴某时,发现他已消失无踪。而随着警方的深入调查,一家又一家被害单位浮出水面,最终的涉案值竟高达千万。

  多年来,警方的侦查一直在进行,但嫌疑人吴某始终杳无踪影。但警方却发现了另一条线索:当年超市的经营者并非只有吴某,还有一位姓李的女子很可能是实际经营者,李与吴是同居关系,吴某不知所终后,李也随之消失。

  随着今年“猎狐行动”的开展,警方通过“二次侦查”发现了一条看似不起眼的线索:吴某曾于案发前的1997年受邀到过阿根廷。阿根廷会不会是他的逃匿地?这一大胆设想经过调查果然带来了惊喜,在阿根廷不仅有吴某的蛛丝马迹,李某也随之浮出水面,她已加入阿根廷籍,并改了英文名字,近年来曾有多次入境记录。

  警方据此对其采取了措施,今年8月27日,当李某搭乘国航航班抵沪时,被蹲守的民警一举抓获。

  “一人一策”个性化追逃

  2013至2014年间,上海某知名企业负责人李某伙同朱某等人,通过虚构代理商的方式,先后侵占了公司项目代理费500万余元。案发后,犯罪嫌疑人李某潜逃瑞士。

  “猎狐2015”行动以来,闸北公安分局经侦支队对境外逃犯再次进行了分类梳理,完善个人档案,按照“一人一策”的原则,制定有针对性的追逃方案。其中犯罪嫌疑人李某被列为重点突破对象。

  警方分析,犯罪嫌疑人李某案发后准备不足仓皇潜逃境外,生活肯定并不如意,据此,警方迅速注销了李某证照,并将其名下资产全部冻结。果然,今年5月警方掌握到李某在境外生活极其困难,主观上也有回国投案自首的意愿,但仍在犹豫。专案组趁热打铁,通过李某好友对李某开展了持续的法律引导和政策劝说,成功打消他的顾虑搭乘班机回沪投案自首。(新民晚报首席记者 潘高峰)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图