天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

70后妈妈辞职建金山"家促会" 搭起家长学校间桥梁

2015-09-14 13:52
来源:新民晚报    记者:陆梓华    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:家长志愿服务队。

图说:社区暑托班。

图说:云南那柯里希望小学送教助学。

  【新民晚报·新民网】70后妈妈沈娟是本市金山区一名普通家长,4年前,她在网上发帖,公开指责区教育局“校安工程”考虑不周。如今,质疑被沟通取代,由沈娟牵头,本市首个去行政化区级家庭教育促进委员会在金山成立了,金山区79所中小幼学校家委会全部加盟。

  不“打”不相识

  2011年12月,朱泾二小启动“校安工程”,学校搬迁至一废弃厂房作为过渡。然而,临时厂房存在电线裸露、隔音不佳等情况。作为校家委会主任,沈娟向区教育局反映情况,但石沉大海。无奈之下,她写了“十问教育局”公开信在网上发布。

  “没想到凌晨发的信,上午8时多教育局就请我和其他一些家长见面,元旦假期一过,施工方已经把很多问题解决了。”这样的解决速度,让沈娟颇为感叹,“其实,教育局对校安工程施工时间节点有安排,但家长们无从知晓;家长们的诉求传递至某个部门可能被耽搁了。”和沈娟“不‘打’不相识”后,金山区教育局局长顾宏伟也开始思考如何建立家校顺畅沟通机制。

  辞职当“管家”

  2013年1月,朱泾二小、朱泾小学、金山区第一实验小学联合发起成立朱泾地区小学家校联盟,盘活家长资源开设“快乐星期一”课程。经过这一试点,2014年11月,在区教育局支持下,金山区家庭教育促进会正式成立。

  沈娟决定辞去原本收入不错且稳定的工作,担任“家促会”秘书长,当好“大管家”。“家促会”成立大半年,亲子游、公益行、爱心暑托班等几大类活动很快“起蓬头”。沈娟坦言,在育儿理念还是教育方式上,金山的家长和市区家长有差距,且生活圈子狭小。在亲子游过程中,“家促会”邀请教育专家同行。于是,手工制作大包大揽,孩子没得第一就大声指责……种种不当家庭教育行为都得到了专家的提醒。

  如今,金山区已组建超过百人的家长志愿者队伍。今年暑假,家长们首次尝试“互助模式”开设爱心暑托班,解决家庭后顾之忧。

  当好“传声筒”

  在“家促会”推动下,如今,各校围墙被一点点打破。校园开放日期间,全区家长可以通过报名,自由跨校听课。今年4月首次在西林中学和亭林中学试点,就有100余名外校家长欣然前来。

  通过“家促会”微信公众号“我们的孩子”,沈娟的手机和联络方式向全区每一名家长公开。有家长不愿意由年轻老师当班主任,家长群的讨论炸开了锅,但谁都不好意思和学校开口。沈娟联络该校家委会,由家委会联络校方。校领导请家长们给予新老师一个学期的机会,结果这名年轻老师没有辜负校方和家长的信任,半学期后成了孩子们最喜欢的老师之一。(新民晚报新民网记者 陆梓华)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:王玲)
今日热点
更多关于

金山

家促会

学校

的新闻

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图