天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

南翔京沪高铁沿线20多万平方米违建“野蛮生长”

2015-09-09 16:10
来源:新民晚报    记者:潘高峰    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】20多万平方米违建就像一团团“脓肿”,密密地“生长”在嘉定南翔新裕村京沪高铁和沪宁铁路沿线的区域。如果不是亲眼所见,很难相信上海还有这样脏乱与危险并存的地方。

  昨天下午,记者随上海市消防局检查组来到这里,被眼前所见的一切震惊了:污水横流、垃圾满地之间,一栋栋易燃材料搭建的房屋“摩肩接踵”,几乎没有安全间距;既是车间又是仓库还是宿舍的房子里,电线随意乱拉;屋顶没有任何喷淋装置,四面也没有可供逃生的安全出口……“一旦失火,就是火烧连营,里面住的人一个都逃不掉。”

  记者采访了解到,这规模宏大的违法建筑群已经存在了十多年,如今虽然开始整治,但进程艰难。

  失火怎么办,小工说不知道

  昨天下午2时,记者来到胜辛南路355弄。这是一个看似简单的门牌号,却像一颗“定时炸弹”,一直都是嘉定消防部门的心腹大患。沿着一条四五米宽的小路往里走,记者看到,一部分违法建筑已经在拆除,但更多的依然在使用之中。

  这些建筑大多是大开间的厂房、仓库结构,多被出租成木器、金属加工厂房。记者随意走进一间厂房,里面堆满了加工好的木板和已经打包的纸箱。刺耳的机器切割声中,木屑在午后的阳光里飘飞,一根根电线杂乱地从屋外的架空线上接入屋内,屋内的电线也随意拉扯,没有任何保护装置。

  厂房里有四五位工人在工作。其中一位面目稚嫩的小工正在切割木板,当记者问他失火了怎么自救,他面无表情地摇头表示“不知道”。厂房的一侧,半空中搭建了一个木板隔出的小屋,成了这些小工的住所,令检查组十分震惊。“这是十分严重的‘三合一’现象。”嘉定消防支队防火监督处副处长胡君健立即叫人将这些简易住所查封、贴上封条。

  但这并不是个例,记者随意走进几家厂房,发现里面看到的情景大同小异,工人们说说笑笑地工作,对于检查组的到来毫不在意,问什么都是一问三不知,只是回答“找老板”。

  存在十多年,火患难消为哪般

  记者从嘉定消防支队了解到,这块区域的违法搭建属于历史遗留问题。十多年前村里将土地出租招商,管理却没有跟上,对各种违法搭建听之任之,结果一步步积重难返。但由于出租合同尚未到期,要通过拆违来解除隐患,遭到租户的抵制。目前,仍在走法律程序。

  今年4月起,嘉定区消防委开始对这一重点区域的火灾隐患开始排查,发现共涉及违法建筑20余万平方米,承租户388户。主要安全隐患有六大类:采用易燃可燃材料、夹心彩钢板建造违法建筑;占用、堵塞、封闭安全出口、疏散通道和消防车通道;私拉乱接电气线路、超负荷用电;违法使用、储存易燃易爆危险品;未按照国家、行业标准设置消防水源和消防设施器材;存在严重的“三合一”现象。

  胡君健告诉记者,消防部门已经联手派出所,对区域内的单位和场所开展消防检查260多次,对其中的11家单位进行了处罚,行政拘留3人,临时查封6家单位。截至目前,已经完成房东、承租户搬离签约50多户、面积近15万平方米,拆除违法建筑1.6万平方米。“下一步,我们将依法依规,以最严要求加强执法,以最严措施落实整改,拆除这个‘定时炸弹’。”

  (新民晚报首席记者 潘高峰)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图