天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

韩国文化产业爆发式增长 并非一日之功

2015-08-30 16:06
来源:新民晚报    记者:孙佳音    新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】“2015年韩流商品博览会”推广大使李光洙近日现身上海国际展览中心,一颦一笑都引得台下数千粉丝尖叫、呐喊。昨天,金秀贤携新剧《制作人》造访上海,与一周前的“韩国跑男团”和数月前的BIGBANG组合一样,让奔驰文化中心内外安保压力骤增。韩流文化的输出,早已不是新闻,不过持续增长的速度仍叫人吃惊,“2014年第一季度,韩国文化产业输出11.7470亿美元,2015年第一季度为12.9179美元,同比增长超过10%”,本届韩流商品博览会承办单位大韩贸易投资振兴公社上海韩国贸易馆馆长李民浩接受本报独家专访时说:“韩国文化产业爆发式的增长,并非一日之功。”

  文化是笔大买卖

  环顾2015年韩流商品博览会展厅,在韩国文化产业振兴院的组织下,韩国文化艺术委员会、韩国演出制作人协会、韩国音乐剧协会、韩国著作权委员会等机构均设了展台,另外还有29家文化企业参展,这一数字与“韩流商品”参展企业齐平,可见文化产业举足轻重。

  “2008年至2011年间,韩国文化产业出口规模以每年22.5%的速度飞速增长,2011年‘韩流’创造的附加值已达到56.17亿美元,‘韩流’的无形资产总值达到了947.9亿美元,接近三星总值的一半。”李民浩不无骄傲地说,韩国文化产业迅速崛起后,“2012年出口规模达43.2亿美元,同比增长34.9%,成为继汽车后为韩国赚取外汇最多的第二产业”。

  另外,每100万美元的文化产业出口,就会带动14到15个人就业,而传统制造业却只能带动7到8个人就业;若将出口带动效果以美元折算,韩国文化产业出口每增加100美元,就能使韩国商品出口增加412美元,被称为“四倍效应”。比如,韩国开发制作电视剧等文化产品时,就会把韩国的传统文化、饮食、服饰、旅游等捆绑在一起在剧中集中展现,这样,观众对该剧的消费也将是全方面的。

  “举国体制”是保障

  李馆长介绍说,“韩流”的起源最早可追溯到1998年,在韩国遭遇亚洲金融危机严重打击的背景下,当时刚上任的韩国总统金大中提出了“文化立国”战略,有意将文化产业作为发展韩国国家经济的战略性支柱产业来培育。2013年,朴槿惠当政伊始提出的“创造经济”,与金大中的思路如出一辙。当年的《韩国文化产业对外输出促进方案》甚至定下目标,力争2020年将韩国文化产业出口额从2010年的全球第9位提高到第5位。

  韩国政府长期致力于将完善的法律法规体系作为“韩流”“举国体制”的基本架构,为“韩流”的生产和传播提供了有力的司法和制度保障。早在1999年,韩国政府就制定了《文化产业振兴基本法》,提出了振兴文化产业的基本方针政策。随后,韩国政府又陆续对《影像振兴基本法》《著作权法》《电影振兴法》《演出法》《广播法》等进行了修订,为文化产业发展提供了全面的政策依据。同时,韩国政府还推出了《国民政府的新文化政策》《文化产业发展五年计划》等一系列纲领性文件。

  政策细化很重要

  对疯狂采买韩国综艺版权却自主创新乏力的中国电视人,对深陷青春片搞笑片泥潭类型拓展艰难的中国电影人,李民浩说:“韩国文化产业的成功,并非一日之功。不过我想,除了法律的保障,还归功于每个行业不断深化的政策细则”。他强调说:“总体上就是持续鼓励创新、保证制作水准。”

  比如,从事游戏产业的高科技人才可以免除两年兵役,政府公开减免游戏公司的税务负担,从业人员甚至每月能领到政府相关部门为鼓励网游行业发展而发放的补贴;比如,韩国电影学院学生或者独立电影导演拍摄实验短片、纪录片和独立艺术电影,每部可以申请到最高4亿韩元(约合240万元人民币)或电影总体制作费30%的辅助金,无需归还,也无需以奖项和内容上的附和作为回馈,这促使韩国电影出口额曾在6年时间里增长了近50倍。比如,根据韩国相关规定,电视剧播出时60%的广告收入要回归到电视剧制作中去,如果达不到这个比例,中间的差额国家要征收60%的税。( 新民晚报记者 孙佳音)

  相关链接|

  “数”说韩流

  ■18.5%:据韩国文化体育观光部统计,韩国文化创意产业产值从2008年到2012年连续5年实现了18.5%的出口年均增长率。

  ■4.19次:2014年韩国电影票房收入首次突破2兆韩元,累计观影人数超过2亿,以全国5000万人口计算,人年均观影次数已居全球之首,高达4.19次(美国人年均3.83次,新加坡则为4.15次)。

  ■51.9%:多达51.9%的韩国企业的销售额,都受到“韩流”在世界范围内走红带来的有利影响。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图