天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

重庆女生把麻将心得写进申请被哈佛录取

2015-08-19 07:57
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  图说:哈佛2015中美学生领袖峰会于8月11日开营

  “如果你是哈佛的招生官,你会更青睐什么样的学生申请?”8月15日,来自哈佛的招生官布莱斯·吉尔菲尔连(Bryce Gilfillian)穿一身笔挺的西装,站在300多个来自全球的哈佛夏令营上海站高中生面前,这样反问。

  一个长发的中国女生站起来,脸有微微有点红:“我觉得应该做自己,有独特性,我想哈佛对自己的学生也怀着这样的期望。”

  布莱斯顿了两秒,“你说的非常对。”话音未落,礼堂已被学生的掌声填满。女孩有点吃惊地看向周围,接着和大家一起笑了起来。

  2015年哈佛大学中美学生领袖峰会近日在京、沪两地举行。今年哈佛在大陆地区录取的四位新生李嘉昊、沈赫赫、张潇月、赵泽琦齐聚上海分享心路历程。这是峰会历史上最盛大的一次。

  哈佛招生官:我们需要独一无二的你

  哈佛的招生官最看重什么?

  “我们所希望看到的,是一个知道自己是谁,知道自己想要成为什么的学生。这份申请,就像是你生活的一个投射,我们更希望了解的,是你的生活,你真正关心的问题,和你的兴趣所在。” 布莱斯说。

  作为招生官,布莱斯表示,自己通常能从申请者的简历中看到学生的所有成就,但那些并不足够。“我知道你上过的课,获得的奖项,老师对你的评价,但是我怎么去了解你?日常生活中,你的所思所想是我们关心的,你应该加到简历里,这不仅帮助我们了解你,更帮助你了解自己。”

  潜力也是招生官关注的方面。“你很用功,功课很好,做事完美,并且拿到了哈佛的录取书,来到这里寻梦,但这不是我们想要的。你的潜力,将来可以为国家、为世界做些什么,才是我们首要考虑的。”

  在布莱斯看来,申请学校时,契合自己喜欢的专业,才是最好。“如果你喜欢数学,那你就去可以最好学习数学的学校,并不一定要是哈佛;如果你喜欢艺术,那就去最好的艺术院校,不一定要是哈佛。”

  在后台,布莱斯对学生强调,每一个人都是独特而优秀的个体,“学生们都各有特色,因而我们的录取结果也绝对公平,不会参杂任何个人偏向,重要决定都由所有招生官一同投票决定。”

  “你按下一个提交键,申请就递交了出去,然后几个月的神秘发酵,你便收到了结果。”布莱斯用“神秘”来形容申请季,那是一个“非常有趣、重要又难免让人紧张的过程,尤其是当你面对的是像哈佛一样具有高度选择性的学校。”

  但说到哈佛自身的申请机制,布莱斯保证这是一个非常人性化的过程。每份申请都由一个个招生官认真地坐在书桌前过目,做出他们认为是最正确的决定。“如果你没有被录取,真的不要认为是因为你不优秀,而是因为大学宿舍的床只有这些了。”

  哈佛新生分享面试“小心机”

  8月14日的哈佛分享会上,哈佛在大陆地区录取的四位新生李嘉昊、沈赫赫、张潇月、赵泽琦与学生面对面,分享他们的申请经验。

  他们究竟有什么与众不同,成为了37000份申请中脱颖而出的三千分之一?

  “头发长得很快”的赵泽琦,“十秒钟能算出三位数平方”的李嘉昊,被网友称为“哈佛女神”的沈赫赫,还有三句不离麻将的重庆女孩张潇月,确实用各自鲜明的个性,证明了哈佛招生官更青睐“做自己”的学生。

  “与传统意义上的‘优等生’不同,哈佛愿意看到的并不是一个包装过度的学生”。布莱斯说,高中时自己也曾是个淘气的孩子,然而就是那一股对新事物有着无尽好奇的淘气,让他从几万个申请的学生中走进哈佛。

  在新加坡念完高中的赵泽琦坚持在申请文书中展现真实自我,“你的申请文书其实是写给你自己的,不管你是谦逊还是自负,只要你写出了自己,我想总会打动一些人”。

  李嘉昊也认为写文书不要太刻意,“我个人偏好是从细节开始写,一定要写出热情,非常忌讳的是过于地炫耀自己的才华。文书应该写出你的心路历程,你是一个小小的等待成长的个体,(重要的)是你个人的体悟,而不是辉煌的成就,炫耀是不讨人喜欢的。”

图说:沈赫赫

  2015年5月,多家媒体以“哈佛女神”的头衔报道了沈赫赫。“我不过是一个把喜欢的事情做到极致的普通人。”沈赫赫说,最终选择哈佛,是因为“哈佛有着很好的资源,有一种嫁入豪门的感觉。”

  而张潇月则在申请文书里写上了自己打麻将心得,这个直爽的重庆女孩在分享面试环节的经验时,强调了“换位思考”。

  2015年春节,张潇月的面试官来到重庆,次日就会离开。“这么紧凑的行程,我觉得他刚开始面试我时肯定心里很烦躁,觉得这个小孩怎么会一直讲我不了解不感兴趣的内容”,她描述想象中面试官的神情。

  “我觉得面试官都是来听故事的,并且是来听非常深刻、有趣的故事。”面试前,她做的唯一一件事,是准备了自己的三个亮点,“我先选了重要的观点,然后把经历和经验与这些观点结合,这是我觉得别人听了会被吸引的东西。”

  “接下来你要做的事情就非常简单”,她不好意思地笑了笑,“这是一个非常心机的过程,你要把面试官的所有问题都往准备好的这三个亮点上‘扯’。”底下的学生们听了大笑。

  “比如我的面试官问了关于家庭的事情,我说我的家庭是非常和谐温馨注重教育,因为他们在我做化学实验烧伤脸后支持我,并教育我不要看脸。借这个由头,给面试官非常完整地讲述了我的三个故事,面试官也觉得很触动。”张潇月说,“这是我认为非常重要的面试技巧。你要做一个话题的主导者,而不是被动地接受被盘问,这是没有办法吸引到面试官的。”据澎湃新闻

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图