天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

微型110指挥中心“搬”上街头

2015-08-03 16:13
来源:新民晚报    记者:潘高峰,张龙    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:今天上午10时,黄浦公安分局移动警务指挥平台正式启用 新民晚报记者 张龙 摄

图说:今天上午10时,黄浦公安分局移动警务指挥平台正式启用 新民晚报记者 张龙 摄

  【新民晚报·新民网】外表看起来公交车大小,喷涂着警用标识,车顶的摄像头随时捕捉周边动态,车内的大屏幕实时播放一线传回的警情……今天起,市民途经人民广场、南京路步行街、外滩、豫园等中心城区,都会看到这样的车辆停靠街头,它代表着上海正在探索的一种全新的警务指挥模式——移动警务指挥平台。

  黄浦区是上海的政治、经济和文化中心,地标性建筑多、重点部位多、人流密集区域多,无论恐怖袭击、个人极端暴力,还是其他重大刑事、治安案件,如果发生在街面,其破坏力和影响力将非常大。“这要求我们必须不断创新和加强反恐防暴和街面防控措施,才能保一方平安。”黄浦分局指挥中心副指挥长黄志菁上午告诉记者,在加大街面警力投入的同时,警方更加注重突发事件时,现场的指挥协调、警力的联动配合和行动的高效有序。

  为此,黄浦警方采购并改装了15辆移动警务指挥平台(电瓶房车)投放全区街面,特别是人民广场、南京路步行街、外滩、豫园、新天地、田子坊以及淮海路等重点区域,建立“现场指挥、多警联动、即时应对”的街面指挥点和屯兵点,实现“第一时间就地解决问题”的目标。其中南京东路、外滩、人民广场等重要路段区域1分钟内到场处置。

  记者上午看到,这15辆移动警务指挥平台不仅与黄浦辖区内的所有监控探头联网,还能通过民警身上的移动监控记录、并通过4G无线信号传输画面。车上有民警和特保队员24小时值守,并配备了各种防暴处突装备。

  “就像一个微型的110指挥中心搬上街头,可以直接指挥辖区内的特警、特种机动队、巡逻民警、保安队员等街面力量赶赴现场开展处置工作。”黄志菁告诉记者,以往这三支力量需要由公安分局指挥中心调度,有了移动警务指挥平台车后,这些警力可归属这个平台现场指挥,多警联动变得更加便利高效。

  目前,这些移动指挥平台主要投放在重点区域和人流密集区域,其中,人民广场、南京路步行街、外滩滨水区等配置了2辆,每辆间隔在500至800米左右,当中安排多个步巡、车巡小组进行串联,形成多层次的街面防控网。

  为了对接移动警务指挥平台,黄浦警方特种机动队也启动全天候勤务模式,在白天全力固守核心区域的同时,夜间增加10-15人24小时值守,分为两个战斗小组,实现全天候反恐防暴、应急处突,有力震慑夜间暴恐活动和违法犯罪活动。

  移动警务指挥平台也是服务群众的窗口。据统计,试运行两周以来,仅南京路和外滩,民警处理的儿童走失、老人迷途和失物认领就有20余起。以往巡逻民警接报后都要移送派出所处理,现在当场就可直接处理,高温天气下,走失儿童可以在警务平台内吹着空调等待父母认领。(新民晚报首席记者 潘高峰)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图