天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

【夜读】谁有资格说嫁对了人?

2015-08-01 21:00
来源:广州日报        新民网编辑:周春晟    作者:张鹰T | T 字号: 打印 参与评论

  张鹰/文

  结婚两年的侄女携夫回家,满脸幸福地向大家宣告:“我嫁对人了!”满座附和,只有经年女人笑得意味深长、诡异多端。

  这小女子不知天高地厚,以为夫君的家境事业人品都不错,婚后二人世界也还和谐就下此结论,真为期过早。君不见,感情可以转账,激情可以透支,婚姻可以随时冻结。别人眼中的神仙眷属,常是咫尺之隔,却是天涯。女人回答“嫁对人否”这个问题,必须得有一定的婚龄。三年、五年不行,八年、十年也不行,起码得经过二三十年甚至四五十年以上婚龄的考验。因为最深最重的爱,必须和时日一起成长。

  谁有资格说嫁对了人呢?语言文字学家周有光的老伴张允和有资格说。106岁的周老先生认准一个人不撒手,一爱就爱70多年,直到张允和92岁时驾鹤仙去。周老先生说,他从没想过放弃,甚至几乎没有红过一次脸。他们从青葱岁月携手,走过无数坎坷,直到“两老无猜”。

  已故大书法家启功的老伴章宝琛有资格说。他们坚守了70余载的爱。章宝琛故去后,有很多的人希望给启功找个老伴,但每次都被婉言谢绝。启功为表达不再找老伴的决心,干脆把家里的双人床撤去,取而代之以一张单人床。启功生前曾说:“她撒手人寰后,我经常彻夜难眠。但我宁愿一个人,也许正应了元稹的两句诗:‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云。’”

  大画家吴冠中的妻子朱碧琴有资格说。吴冠中60多岁时,一天带着妻子去写生。一幅他自己十分满意的作品将要完成,他欣喜地喊妻子快来看,可一连几声没有人应。他一抬头,妻子不见了,他由张皇地喊,到哭着喊,喊她的乳名,一边喊,一边踉踉跄跄四处寻找。他后来说,当时的心情是,什么画板、丹青、艺术、事业,一切都不要了,他只要他的妻子。

  杂交水稻之父袁隆平的妻子邓哲有资格说。他家安装煤气热水器时,他59岁,她51岁,他们的婚姻已经和和美美地走过了26个春秋。她放热水洗澡,他却在浴室外面,每隔两三分钟,都要大声喊她的名字。她有些烦他,喊什么喊,洗个热水澡都不消停!可第二天再次洗澡时,他仍会守在门外,还是要每隔两三分钟喊她一次。 后来她得知,他之所以要“烦”她,是担心她煤气中毒。他说,听不见你的动静我喊你一两声,你应了,知道你安全,我也就放心了。这样,每次洗澡时,她身暖心更暖。

  葛优的妻子贺聪有资格说。他们结婚已经25年了,这在寻常夫妻也许不算什么,可葛优是演艺圈里的成功人士,两个人还没有孩子。葛优一段话特男人,他说,我俩好的时候,我什么都不是,还有人反对。可你什么也不是,人家还喜欢咱们。现在,你成事了,你就换?我们就是感情好,也肯定想白头偕老。等我们俩过金婚,我就79岁了。要同妻子相守到金婚,同甘苦、共富贵,嫁到这样的男人,女人有资格说嫁对了。

  还有谁有资格说嫁对了人呢?应该很多!那些走到珍珠婚、金婚、宝石婚的老太太都有资格说。能陪你到老,不在乎你容颜老去的人,当你老得哪儿也去不了时,他还依然呵护着你,把你当成宝的人,岁月能够证明你嫁对了!

  有家庭责任感的男人可能没权没钱,没才没貌,但会有足够的热情和真心去对待所爱的人。他们会汗摔八瓣地为妻儿的衣食住行增添快乐;无怨无悔地承受家庭生活带来麻烦和委屈;自觉自愿地用强壮抑或不强壮的臂膀为妻儿圈起安全的屏障。

  在当今诱惑多多的世界,有家庭责任感的男人给女人最珍贵的是:落叶熨帖泥土的实在和安心。如果你嫁的男人有家庭责任感,那么恭喜你,你有资格说嫁对了!

  (摘自广州日报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:周春晟)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图