天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

上海团队揭秘中国母乳 免疫有优势饮食存缺陷

2015-07-27 19:15
来源:新民晚报    记者:施捷    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】上海儿童医学中心吴圣楣教授、陈同辛主任医师领衔的一个课题组,在国内首次对我国母乳中的133种营养素和功能成分作业定量,建立了迄今为止最为完善的“中国人母乳成分数据库”。

  该项研究由上海儿童医学中心承担,新华医院等共同参与。在长达20年的连续研究中,有包括对初乳、过渡乳和成熟乳等不同阶段母乳成分的动态变化研究,有母乳涉及的相关免疫调节、抗菌活性、肠道菌群、脂质代谢、肠道发育、体格发育、智力发育、泌乳、防治过敏等方面的专题研究。特别在对母乳中的防御素、烷氧基甘油、乳铁蛋白等成分的研究,均为国际或国内首创。

  这一成果被认为打破了国内长期依赖国外母乳研究数据的格局,将为制定我国婴幼儿喂养指南、修订婴幼儿营养素适宜摄入量、实现婴幼儿营养干预等,提供科学的理论依据。

  课题组对上海地区母乳中三大营养素——蛋白质、脂肪、碳水化合物的含量进行分析。与国外相比,上海地区母乳中脂肪酸含量偏低,提示产妇应该适当增加脂肪的摄入量。同时,可能与我国母亲膳食中素食所占比例较国外大有关,中国人母乳中亚油酸和α亚麻酸含量较高,而软脂酸和硬脂酸含量较低。

  母乳成分在整个泌乳期处于持续的变动中,最大的变动在分娩前后的几个小时内。本研究证实,婴儿的生产方式影响泌乳时间,剖宫产的母亲由于产后婴儿不能及时吮吸乳头,其泌乳时间可能被延迟,由此可能导致初乳成分发生相应变化。此外,孕前或产前肥胖的孕妇,其母乳中的相关成分含量也不同,即孕前体重指数(BMI)越高,初乳中hBD-1(一种先天免疫系统“防御素”)浓度越低;孕前超重(BMI大于24)的母亲,其成熟乳中锌含量降低。

  研究还发现,不同保存条件对母乳中相关成分含量影响也不同。研究显示,母乳4℃保存不宜超过48小时;如需长时间保存,需要低于-20℃。另外,新鲜采集的母乳中含有细菌,但是均为条件致病菌,且菌落数在安全范围内。低温或冷冻保存,可致细菌生长。

  据国家卫生计生委2014年的统计数据,我国不足6个月婴儿纯母乳喂养率农村为30%,城市仅为不到16%。这些数字较上世纪90年代明显降低,也远低于一些“洋奶粉大国”。新西兰、丹麦等国家的母乳喂养率,均在95%以上。

  8月1日至7日是“世界母乳喂养周”。上海儿童医学中心今天藉发布这一上海医学科技进步奖成果的同时,呼吁妈妈们应充分认识到母乳的营养价值,在条件允许的情况下尽量坚持哺喂母乳。社会各界则也应为哺乳妈妈提供一定的条件,如为“背奶族”妈妈提供时间和场地以及保存母乳的设备,公共场合设置母婴室等。(新民晚报首席记者 施捷)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图