天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

上海的哥服务糟?老外:能沟通很友好英语需提高

2015-07-09 08:16
来源:解放日报        新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论

  英国某网站日前公布了全球10大最糟的出租车司机服务,榜单中前3名分别是吉隆坡、罗马和曼谷,上海名列第九。上海的出租车司机服务真有这么糟糕?

  “最糟的哥服务”榜单“三无”

  记者发现,发布这则消息的网站是www.londoncabs.co.uk。在网站发布的消息上,第一名是马来西亚的吉隆坡,第二名是意大利罗马,第三名是泰国曼谷,其他依序为法国巴黎、美国纽约、印度孟买、瑞士苏黎世、埃及开罗、中国上海和俄罗斯莫斯科。

  而上海上榜的理由仅有一句话:“在中国,你最好将目的地用中文写在纸上,否则你可能永远也到不了”。但文章没有署名,也没有标明调查机构,更没有调查数据。

  记者登录网站发现,这是一家出租车服务网站,成立者是一家有着20多年网上营销经验的公司,目前正在搜集数据以建造一个完全与交通运输服务相关的比较网站。同时,这家网站也提供网上预订车业务,并且保证在这家网站预订的所有车辆都具有一个可信的英国保险和行车执照。而网站上刊登的电话号码也只是租车号码,工作人员对所刊登的文章一无所知。

  在沪老外评价上海的哥总体不错

  那么,在上海长期居住的老外们对上海出租车司机评价如何?记者随机在豫园附近采访了几位老外,他们对上海出租车司机的总体评价不错,认为“有礼貌”、“能沟通”、“认识路”、“很友好”、“会把你安全送至目的地”。一些刚到上海的老外游客对上海“的哥”也有提高服务的希望,比如希望提高英语交流能力。

  对于双语服务,上海大众出租车公司表示,近几年,由于司机年龄结构的老龄化,对双语服务确实有点影响,但并没有到很差的地步。

  据悉,上海出租车行业中对驾驶员有星级考核,共分五个星级,凡是在三星级以上的都有英语考核的要求。

  目前,大众出租车公司约有1.5万名出租车司机,大约有40%左右的驾驶员拥有三星级以上的级别,还有一些“的哥”甚至会多国语言。同时,大众呼叫中心设有外语座席,通常会英语和日语,如果遇到和外国游客沟通有困难,可通过车载终端向呼叫中心寻求帮助。

  交管:考核完善接受全社会监督

  在提升服务质量方面,大众出租车公司规定,出租车7天之内必须进场进行仪容仪表、车容车貌等方面的检查,否则司机卡就会被锁掉不能营运;车辆每月有一次两级清洗。同时,在今年的质量管理中,大众出租车公司加大突击检查和考核力度,对拒载“零容忍”,严重违纪两次的将终止劳动合同。据悉,今年大众出租将逐步安装带有录音功能的行车记录仪,或升级现有车载GPS终端使其具有录音功能。

  上海市交通委运管处有关负责人表示,上海对驾驶员和出租车经营企业,都有较完善的考核机制。具体来说,对经营企业主要有年度评级,对驾驶员有星级评定,此外还委托第三方进行每月一次的乘客满意度指数测评,此外还参加上海市的窗口行业社会公众满意评价,接受全社会监督。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳 )
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图