天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

16分钟连灌4球 美国女足"血洗"日本队第三次夺冠

2015-07-06 10:41
来源:新民晚报    记者:厉苒苒    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:美国女足庆祝夺冠。中新网图

  【新民晚报·新民网】北京时间今天上午,2015女足世界杯最终落下帷幕。以5比2血洗“冤家”日本女足,美国女足成功为4年前“复仇”,取得本届世界杯冠军。7届女足世界杯,美国队三度捧杯,创造历史。两个关键词解读这场史无前例的精彩之战。

  关键词:战斗力

  将最好的留到最后,纵观美国女足在本次世界杯上的表现,完全可以用厚积薄发来形容。从四分之一决赛时对阵中国的1比0,到半决赛对阵德国的2比0,再到如今决赛的5比2,在世界杯上每进一步,美国队的进球数都能翻番。

  女足世界杯决赛比赛,16分钟,美国队灌进对手4个球,这在女足比赛历史上史无前例。对阵日本队,美国队本无必胜的把握,阵容几乎和4年前一样,那时顽强的日本队将平局坚守到最后,这一回又是什么让美国女足“打疯了”?

  压制,是美国队想出的克敌良方。美国队主帅赛前就放言,要让日本队“从第一秒开始就感受到压力。”比赛中,不断的推进、高速的冲击是美国女足的法宝,前锋线上,几乎每个人都冲锋陷阵,这也让日本队赖以自豪的后防线岌岌可危。有球迷评论,美国女足的攻击力就好像核弹轰炸般恐怖,在她们的高压制约之下,日本队没有半点机会。

  雪耻是支撑美国队前进的动力。赛前发布会,几乎每个美国队员都会提到4年前那场心碎的点球大战。射飞点球,4年前的女足世界杯对于美国队长罗伊德是场噩梦,“我至今还时不时会想起那一刻,感觉自己依然会害怕。”将耻辱化为动力,将坚持作为信念,4年后的决赛赛场,她用头踢脚踹的帽子戏法,将4年前的遗憾弥补。

  终场哨响,美国队锋霸瓦姆巴赫冲向场边,深情拥吻观众席上的家人,相比势单力薄的日本球迷,全场飘扬星条旗,决赛当天的温哥华体育场几乎成为了美国队的主场。而这种主场优势也让美国球员感受到了无限的动力。

  关键词:绝唱

  比赛第30分钟,日本女足的精神领袖泽穗希上场。比赛第78分钟,美国女足的精神领袖瓦姆巴赫上场。上场后不久,两人在场上第一次交锋,惺惺相惜地低头握手,这一幕宛如时光倒流,昔日重现。早在2003年女足世界杯,这两人就曾在场上数次交锋。

  对一名球员的尊重,哪怕只有给她10分钟的上场时间。赛后颁奖典礼上,美国队最后上场的是队中的两位元老级“宝贝”,41岁的兰波内和35岁的瓦姆巴赫。这场比赛是两人职业生涯的最后一战,携手举起冠军奖杯,能在这样的殊荣时刻说再见,对于她们而言,都是最难忘的瞬间。“我们赢了,一切都已足够。不能比这更完美。”瓦姆巴赫的话,说出两人心声。

  因为年龄偏大,本次世界杯开赛前,美国和日本都并未被外界看好。反而是年轻有冲劲的德国队和法国队,被不少人视为夺冠热门。然而,最终的结果证明,经验和阅历,往往比激情更关键。

  在本次女足世界杯中,美国和日本是平均年龄最大的两支队伍,基本以上届世界杯阵容为班底,对于这两支队伍中的主力球员而言,通过队中的老队员,能够感受到整个队伍的传承,将梦想在一批又一批的队员身上接力,或许也正因为这份岁月的遗产,让美国与日本能再次相遇决赛赛场,谱写这曲最精彩的绝唱。

  本报记者厉苒苒

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图