天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

萤火虫主题公园将落沪?松江旅游部门:未备案

2015-07-04 08:15
来源:解放日报        新民网编辑:戴慧菁    作者:黄勇娣 王颖斐T | T 字号: 打印 参与评论

  日前,有消息称“沪上首个萤火虫主题公园将于7月10日至10月7日开放”,届时将有“数万只萤火虫一起点亮仲夏夜之梦”。但记者昨天就此采访松江区旅游局时,该局有关人士表示毫不知情,“我们也是看了报道才知道有这个事,这项目没在相关部门备过案”。

  相关报道称,沪上首个萤火虫主题公园,位于辰花路388号的青青旅游世界生态公园内,包括萤火虫科普区、幼虫繁育区、萤光隧道、亲密接触区等四个区域。届时每天14时至21时,将有数万只萤火虫集体亮相,犹如点点繁星,在夜空中舞动闪烁。由于不设隔离,游客可以与萤火虫亲密接触。

  然而,记者昨天采访松江区旅游局时得知,该项目此前并未在相关部门备案。“这么大型的夜间旅游项目,没到相关部门报批,万一出了事谁负责?”区旅游局工作人员称,看到新闻报道后,已第一时间致电青青旅游世界相关人员进行约谈,但到昨天傍晚相关负责人并未现身。

  记者再致电青青旅游世界一位林姓工作人员,对方称园区并非主办方,只知道目前正在相关部门备案,将在手续齐全后开园,“我们只是协办方,我也不知道主办方是谁。”对于7月10日能否正常开园,这位工作人员表示要视手续的办理进度而定。

  对沪上旅游园区大量引进萤火虫入沪,生态专家则有着另一层担心。据了解,此次引进的萤火虫并非产于上海,而是来自武汉、江西、广东等养殖基地的不同品种。对此,上海植物园自然导赏员姜龙表示,这些大量从外地引进的不同品种,未必能适应上海本地的气候条件,且可能对引进地的生态造成负面影响。此外,上海目前仅发现黄脉翅萤和条背萤两种萤火虫,如大量从外地引入不同品种,可能造成种间竞争关系,带来入侵风险。但据他所知,活动放飞的萤火虫大多为成虫,寿命仅10天左右,若是本地条件不适合其生长,可能会使这些萤火虫全部死亡,且无法繁殖。

  在姜龙看来,萤火虫的饲养周期长、饲养成本高,仅目前的技术来说,还难以实现靠大规模养殖用于商业活动,“萤火虫的人工养殖成本很高,就拿上海的这两个品种来说,光养殖周期就要一年左右。而无论是捕捉成虫,还是捕捉幼虫再养育到成虫带出去,对当地的生态都会造成侵害。”他说,商业刺激当地野生捕捉,使得萤火虫的野外栖息地越来越少,生存环境不容乐观。

  同时,跨地大量引进萤火虫,也不排除可能会造成寄生虫、病菌等病虫害传播。“目前,针对大型动物有正规的检疫流程。但据我所知,还没有针对昆虫的相关流程。根据《保护迁徙野生动物物种公约》,我们并不提倡跨地区贩运野生动物,这对当地的野生资源必然带来负面影响。”姜龙认为,主办方有义务向公众进行科普,“尤其是引进地的萤火虫栖息状况,更应该让公众知道”。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图