天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

长风壹号艺术中心展品“泡汤”超半月 管理方回避问题

2015-07-02 15:48
来源:新民晚报    记者:徐驰    新民网编辑:周春晟    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:展厅被淹一片狼藉,收藏“泡了汤”。新民晚报见习记者徐驰 摄

  【新民晚报·新民网】整整半个多月了,长风壹号艺术中心的负责人吴朝金很煎熬:6月17日,暴雨倾泻中,突然涌入的苏州河水,把地下展厅全部淹没,艺术收藏全都“泡了汤”。黄梅天,雨还在不停地下,水还在不停地抽,“当天,是因为园区管理方没关水闸,才闹出了这样的事。我现在只盼他们早点恢复供电、疏通排水,让我能尽快修复这里。”望着满地的狼藉和漆黑的小楼,吴朝金不知道他的“自救”要拖到哪天才是个头!

  展厅被淹水深五六米

  前天下午,记者来到位于大渡河路251号的长风壹号艺术中心。从远处就可以看到,大门处堆放着几块巨大的篷布。篷布旁放置着门板、窗棱、木雕等“垃圾”,还有一幅幅掉了框的油画倚靠在墙上。

  “17日凌晨1时,我在底楼值班时忽然听到像瀑布一样的声音,出来后一看傻了眼,水从地面上喷涌而下,我赶紧上楼联系物业公司的值班人员。”工作人员侯刚林回忆起当时的情形至今还是心有余悸。据他介绍,当时不到15分钟,水就将底层的艺术中心展览厅、收藏厅等完全淹没,水深有五六米。

  当天凌晨2时30分许,侯刚林和物业公司值班人员来到绿地景观湖连接苏州河的水闸处,发现水闸没关,在3时许将其关闭,并动用了8台小泵机和3台大泵机进行抽水,消防部门还调来了两辆防汛消防车,用了整整20多个小时才抽干了水。

  可没想到,连日大雨不断,加之园区管理方迟迟未恢复供电、修复排水系统,吴朝金和他的员工们陷入了“水淹-抽水-再淹-再抽”的困局中。

  记者来到地下一层查看。楼梯间墙上涂料褶皱的水淹痕迹直到一楼,借着手电筒的光亮抬头看去,房顶的天花板墙面被浸泡剥落,耷拉下来;地面仍覆盖着能没过脚面的水,圈椅、茶具、屏风等家具悉数被浸泡在水中,还时不时传来一股股下水道的恶臭味。而此时仍能听到抽水泵在工作的声音。

  多年的收藏毁于一旦

  吴朝金说,艺术中心的每个展厅的设计、装饰材料、家具摆设的定制和选购,都是他亲力亲为,几乎倾注了全部的心血。而许多艺术品,也都是多年收集、珍藏下来的,平时用于公益展出。

  在一楼门厅附近,记者看到摆放着5个大木箱子,每只箱子里大约放置着30余幅卷轴。打开几幅卷轴一看,有的是国画,有的则是书法作品,无一例外都已经都墨化纸开,难分原迹。吴朝金叹了口气,这是他在建党90周年时四处收集来的150幅将军字画,准备在纪念抗日战争胜利70周年之际对外展览。吴朝金扼腕不已。

  园区管理方回避问题

  事发后,长风壹号艺术中心联系了园区管理方上海长风生态商务区投资发展有限公司,对方回函表示,将通过协商的方式解决此事。然而,据长风壹号工作人员反映,6月29日下午3时,园区管理方在事先未通知他们的情况下,取走了艺术中心内录有事发经过的监控设备。

  记者以长风壹号艺术中心工作人员的身份致电曾赶到现场处理险情的长风生态园区公司资产部经理钱华,他回答说,目前事件正在协调中,“关于这件事就不要再多问了”。记者亮明身份后,他以一句“我不管这件事的”为由,挂断了电话。

  “我现在并不是想追究谁的责任,只希望园区管理方不要再回避问题,尽快为艺术中心的修复提供必要的保障!”吴朝金的话实实在在。长风壹号艺术中心的修复何时能走上正轨?新民晚报将持续关注。(新民晚报见习记者 徐驰 )

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:周春晟)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图