天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

浦东开出食品安全"共治"保单 保险期内未赔付将拿出部分资金做公益

2015-06-25 10:04
来源:文汇报    记者:唐玮婕    新民网编辑:杜雨敖    T | T 字号: 打印 参与评论

  6月24日,浦东市场监管局首份融入“社会共治”理念的食品安全责任险保单在新区亮相,其中部分保险资金有望投入公益“蓄水池”,引入更多专业机构共同参与食品安全项目,最终让老百姓真正受益。

  根据新的《食品安全法》,国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险。浦东早在2012年就在全区试点推行食品安全责任险试点,目前农村自办酒席的试点工作已经覆盖到全区所有22个涉农镇,并且陆续在食品生产、流通和消费环节推广。而此次新鲜出炉的保单,强化事中事后监管,传递出“风险管理和社会共治”的核心理念。

  “通过签署保单,老百姓的食品安全获得了额外加分,企业也找到了共同承担风险的伙伴。”浦东新区食安办相关负责人如是说。据了解,这份食品安全责任险保单由益海嘉里(金龙鱼)有限公司与中国大地保险公司共同签署,最大的创新点就体现在“社会共治”上。假如保险期限内未发生赔付条款所规定的情形,保险公司将拿出一定比例的资金,用于食品安全宣传、培训等针对市民与从业人员的公益项目。当越多的企业参保,公益项目的“蓄水池”也将随之扩大,可引进更多专业机构共同参与食品安全,这不仅能促进市民食品安全知晓度的全面提升,也符合当前国际惯例。

  事实上,各方责任落实,是食品安全责任险最重要的目的之一。除了政府最严的监管,保险为企业落实主体责任添加了新杠杆,如果企业做得不好,除了被政府行政处罚外,还可能面临增加保费等相应的经济手段制约;保险公司为了减少赔付,会主动地帮助企业加强食品安全管理。此外,浦东在食品安全责任险的设计中,还由政府监管部门牵头保险公司与企业双方梳理风险点,在制定保单时与其紧密结合,保证了每一份食品安全责任险都是“量身定制”,符合投保企业的具体情况。

  下一步,新区将进一步推动食品安全治理纳入法治轨道,积极推动相关职能部门与社会多元主体在法治框架下协同共治,释放全社会参与食品安全治理的潜能,形成良性互动。(文汇报记者 唐玮婕)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杜雨敖)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图