天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

在产业格局中重塑角色——专访张江高科总经理葛培健

2015-05-25 15:38
来源:新民晚报    记者:宋宁华    新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:张江高科总经理葛培健。新民晚报图

  【新民晚报·新民网】市委“一号课题”,将张江直接推到上海打造具有全球影响力的科技创新中心的风口浪尖。作为张江园区内重要的上市开发主体——上海张江高科技园区开发股份有限公司(以下简称“张江高科”),如何在“双自联动”背景下,重塑自己在全国乃至全球产业格局中的新角色?为此,记者专访了张江高科总经理葛培健。

  张江高科的办公地点位于张江大厦,记者驱车来到大厦楼下,绕了两圈才好不容易找到了车位。大厦楼下,人头攒动、热闹的场景,让人难以和十年前人迹罕至的张江联系起来。

  “未来的张江人气还会更旺,有望成为中国改革开放的政策新高地。”张江高科总经理葛培健说起市委一号课题,信心满满,“我对其中关于科技金融的服务创新最为关注。”因为在他看来,打造具有全球影响力的科创中心,需要吸引、凝聚全球的金融资本、全球的金融人才和全球的创新项目,只有资金流打通了,人才流、项目流才会进来。

  葛培健曾经专门到美国硅谷取创业经。一到硅谷,他便直奔YC创业营,发现那里没有门锁,大仓库里摆放着大冰箱、大风扇、两桶矿泉水,条件简陋。但创业者们常常是就地开个自助餐派对,就能吸引一大拨志同道合者。

  实地研究后葛培健发现,硅谷的商业成本很高,这里没有“管委会”管理,但为什么仍能吸引全世界的创新创业者汇聚?除了周围拥有斯坦福大学、伯克利大学等名校的科研优势,对知识产权的保护力度等原因外,汇聚全球多层次的创新创业资本,成为最大“磁场”。

  在过去相当长的时间内,人们印象中张江高科更像个“地产商”,因为主营业务主要利润点来自地产,比例占了近六七成。“张江高科应该真正姓‘高科’。未来3年,张江高科将逐渐改变产业地产和产业投资的比重,各占50%左右,从重地产转变为重投资,回归张江高科的高科技本质,在创新转型发展之路上弯道超车。”葛培健表示,在“双自联动”背景下,张江高科必须重塑自己在全国乃至全球产业格局中的新角色。

  不久前,在乌镇召开的互联网大会上,云集了互联网界“大佬”,大会采用的动态密码身份安全认证系统来自一家位于张江高科技园区的企业——众人科技。今年,张江高科成为了其“合伙人”,投资额为2666.66万元。投资完成后,浩成创业投资有限公司持有众人科技10%股权。

  这是张江高科新一轮战略之一的“时间合伙人模式”,即在企业发展的各阶段充当同甘共苦的合伙人。在葛培健看来,对于初创公司而言,资金是最大的瓶颈。张江高科和企业的关系必须从原来“房东”与“房客”,转变为“合伙人”的关系。

  “如果说自贸区代表上海未来发展的方向,科创中心就是未来发展的动力,张江则在自贸区和科创中心的深度融合中担当了重要的角色。”葛培健希望,未来在硅谷闻到的“创业空气”,在张江也一样无处不在。

  新民晚报记者 宋宁华

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图