天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

专访临港管委会党组书记、常务副主任、浦东新区副区长陈鸣波

2015-05-25 15:38
来源:新民晚报    记者:姜燕 孙云    新民网编辑:魏丽英    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】昨天,记者专访临港管委会党组书记、常务副主任、浦东新区副区长陈鸣波,听他细数临港发展提速发力的三个关键词。

  关键词一“国家队”

  谈到临港新一轮发展,陈鸣波认为必须走内生驱动的发展道路,其动力就是“科技创新+高端产业”。

  陈鸣波表示,临港建设智能制造集聚区,目光聚焦的不是一城一地,而是全球——打造具备世界影响力的上海国际智能制造中心,代表中国参与全球智能制造领域竞争。这样的雄心勃勃,并非空喊口号的美好愿景,而是在坚实基础上的发力突破。

  陈鸣波认为,临港已初步形成现代产业体系、基础设施格局和城市功能框架,到了蓄势崛起的关键时期。作为上海重点发展的六大功能区之一,“有基础、有条件、有能力、更有责任代表上海、代表国家,率先建成智能制造产业聚集和应用示范基地,增强我国在全球产业发展中的影响力和话语权。”

  未来临港将是怎样?陈鸣波乐观展望:“2025年建成基础框架,成为全球智能制造技术和服务输出的创新引擎,基本建成智能制造创新服务体系,具备调动全球创新资源开展智能制造技术创新和成果孵化的能力,基本形成完整智能制造产业链,基本形成具有较高影响力的智能制造人才高地。”

  关键词二“热辐射”

  临港的战略升级,不仅立足临港,更要以大平台和可复制经验,辐射、服务全市乃至长三角地区,成为整个地区的腾飞引擎。

  陈鸣波认为,智能制造产业发展的关键是技术平台建设。未来,临港将搭建一个集设计、研发、检测、实验、认证等功能于一体的产业技术公共服务平台,引导集聚一批工程技术中心、测试认证平台和重点实验室,促进创新成果转化,开展共性技术攻关,支撑数据资源共享。

  可以预见,届时,上下游资源将如潮水般聚拢而来,再将加倍的光与热辐射出去,带动上海乃至整个长三角区域智能制造产业协同发展、能级提升。

  关键词三“一核三区”

  很快,“一核三区”空间格局将在滴水湖畔横空出世。“一核”,指的是在南汇新城打造创新创业示范区,重点是建设“一城一中心”——3.2平方公里的创新城和一个科技成果展示交易中心。“三区”则包括装备产业区、主产业区、综合区,在进一步突出技术高端、强化前沿创新的基础上,积极推动信息化与工业化深度融合,着力发展智能装备和智能产品,推动核心技术和关键产品的研发集成,培育一批具有自主知识产权和国际竞争力的企业和品牌,成为引领我国智能制造产业发展的主体功能区。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:魏丽英)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图