天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

紫竹高新:“国家队里的民企”要勇于担当

2015-05-25 15:29
来源:新民晚报    记者:鲁哲    新民网编辑:魏丽英    T | T 字号: 打印 参与评论

  ■ 紫竹高新园区内的建筑 资料照片

  概要

  【新民晚报·新民网】紫竹国家高新技术产业开发区位于闵行区东南部。2002年6月25日奠基,由闵行区人民政府、上海交通大学、紫江集团、上海联和投资公司等七家股东单位共同投资组建。高新区由大学校区、研发基地和紫竹配套区三部分组成。大学校区以上海交通大学和华东师范大学为核心。研发基地以集成电路与软件、数字视听、航空、清洁能源、新材料、生命科学等六大类作为主导产业,重点吸引地区总部、研发中心、风险投资公司及高科技研发企业入驻。紫竹配套区位于高新区东南角,规划建设大型生态化国际社区。

  2011年高新区经国务院批复同意升级为“国家高新技术产业开发区”。2012年在全国129家国家级高新区中,综合实力排名第28位,2013年上升至第23位。

  走在林荫道上,碰到的是一张张年轻、充满朝气的面孔,听到的带着各地口音的普通话,你会误以为自己置身于大学校园;富有现代感的建筑边上是草地、河流,春风吹来,吹皱清澈河水,不远处黄浦江静静流淌,你会误以为自己来到了公园。其实这里是紫竹国家高新区。

  上海要建设具有全球影响力的科技创新中心。不久前,杨雄市长在紫竹国家高新区调研时提出了闵行要建设“上海南部地区科技创新中心”的更高要求,紫竹国家高新区党委书记骆山鹰昨天接受记者采访时说,面对这样的历史机遇,紫竹人将“不缺席,勇担当,做贡献”,努力打造科技创新特色区域。

  单月税收再创历史新高

  骆山鹰这么说有足够的底气。13年前,这里是一块被污染的重工业区,地处吴泾,远离市区,地理位置偏僻。经过13年的努力,紫竹已经成为高科技企业集聚的高新产业园区。

  在不久前发布的业绩报告中,紫竹国家高新区4月份实现税收收入7.4亿元,同比增幅64.46%;截至4月底,今年前4个月累计实现税收收入22亿元,同比增幅42.36%。仅用三分之一时间就完成全年近半目标,各项业绩数据均创历史新高。

  而建园以来,紫竹已累计实现税收200亿元。2014年,紫竹实现税收41.65亿元,同比增长15.69%。骆山鹰说,13年来,紫竹碰到很多困难,结果都能一一克服。不管是前几年的全球金融危机,还是最近几年我国经济下行压力增大,紫竹都能拿出优秀的成绩单,所以说紫竹有信心在科创中心建设中有担当,做更大的贡献。

  高校入驻提供高质量人才

  紫竹高新区是目前全国唯一一家以民营企业为开发主体的国家高新技术产业开发区。骆山鹰戏称是“国家队里的民企”。他说,除了灵活高效的机制、敢闯敢拼的精神外,高新区取得今天的成绩和领导层的战略眼光分不开,和坚持“生态、人文、科技”和谐发展的建园理念不动摇分不开。

  在上个世纪90年代,斥巨资引进的上海交通大学和华东师范大学是紫竹的“金矿银矿钻石矿”。高校为入驻企业提供了高质量的人才,同时专家教授和高新区建立柔性流动机制,可以到企业兼职,也可以自己创业。骆山鹰说,两所高校对引进高科技企业有很大的帮助。紫竹在交通、地理位置上不占优势,高科技企业全盘考虑后决定落户紫竹的一个重要原因是这里有高校,其他地方没有。而在世界范围内,高科技园区和高校常常不离不弃。美国的硅谷有斯坦福大学,日本的筑波高新区有筑波大学。因此不能不佩服决策层的战略眼光。

  13年前紫竹在规划的时候引进国际上著名科学园区的先进理念,突出生态建设、人文环境营造与特色产业共发展的主线,强调人与自然、科技与文化和谐统一。入驻高新区的企业已达759家。全部是研发型的高科技企业,没有一家生产型企业。

  骆山鹰说,国家七大新兴产业除了先进制造业外,其他六项紫竹都有,就是因为坚持“高大上”,紫竹才能在金融危机、经济下行压力大的情况下,保持强劲的发展势头。

  “小苗”要成为创新摇篮

  下一步紫竹将用好高新区开发主体机制灵活的特点,促进区域内高校、国家级研发平台、外资研发机构与企业的互动合作。骆山鹰介绍,在原有紫竹创投公司、闵行紫竹科技创业基金的基础上,紫竹要设立总额为10亿元的“小苗基金”,聚焦三类企业的阶段性投资:中小微科技企业、“产学研”科技企业和大学生创业企业,以开放的理念激发各类创新主体活力,面向全市所有高校、海内外创业团队,成为上海培育“大众创业、万众创新”的摇篮。

  而目前,截至4月底,闵行紫竹科技创业基金在闵行区范围内设15家创业咨询点,累计招募导师186名,扶持204家科技创业企业。所扶持企业在2014年内总体产值超过4亿元,培育出20多家估值过10亿元的优秀企业。另外,紫竹国际教育园区将与国际排名前50的大学开展合作,开办二级学院,培养我国急需的金融、新能源、新材料等专业的人才。(新民晚报记者 鲁哲)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:魏丽英)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图