天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

沪牌拍卖“禁外挂”首月:黄牛称“独立IP”保中标

2015-05-22 08:03
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

  图说:昨天前来国拍公司购买标书的市民并没有前几个月那么多

  【新民网讯】据新闻晨报,明天本月私车额度拍卖将举行,本月是“禁用外挂”软件后的首次拍卖,代拍黄牛们会受阻吗?竞拍会更公平吗?记者昨日采访发现,代拍黄牛依然在上海国拍门口肆意揽客,面对市民不能用软件外挂后成功率是否会下降等顾虑,代拍黄牛们纷纷表示“不影响”,还表示他们本月也在改进方式,会给委托者“独立IP的待遇”,保证中标率。不过专家们表示,黄牛的这些说辞并不靠谱,只是揽客的噱头而已。

  本月买标书长队消失

  2月份拍牌人数重上10万;3月份超过13万人,4月份突破15万人创造拍牌人数新高。今年以来,由于限行政策等影响,上海车牌竞拍人数近三个月不断大幅度增加,本月是否会继续升高呢?

  “本月估计要突破16万人了,很难拍的。”昨日,在国拍门口,好几个黄牛都这样对记者说。不过记者发现,黄牛的渲染和现场的气氛有些不搭。记者昨日上午和中午两次来到福州路上的国拍门口,发现购买标书的市民零零散散,没有出现排队的情况。而前两个月,车牌拍卖前几天,国拍门口购买标书的队伍一直会从内部大厅一路延伸至走廊,再从门口一直排到福州路的人行道上。“这个月是有些奇怪,从4月份拍牌结束后,就没有再看到过排队购买标书的情况。”一位在国拍附近上班的刘先生说。而国拍工作人员也证实了刘先生的说法。

  购买标书的人为何会少?是否意味着本月竞拍人数变少?业内人士分析,购买标书人数减少的原因还很难分析,但这不能说明本月竞拍人数会少,因为前几个月连续的低中标率,积累了大量的“老客户”,这些人本月一般仍会出手,竞拍人数不会少很多。“不过预测不会像前几个月那样继续猛增吧!”该人士还说道,本月个人私车额度为7482辆,相比4月份的个人私车额度8288辆少了很多,一定程度意味着竞争依然激烈。

  专家:黄牛说辞是忽悠

  本月上海国拍明确,禁止竞买人使用除拍卖人提供的软件外的任何软件参与投标拍卖。不少人开始质疑黄牛无法使用“外挂软件”后,是否还能够保持高命中率。但是黄牛可不希望客户流失。昨日,在国拍门口,大部分黄牛均表示,他们的软件依然可以使用,不会被国拍监测到。“以前我们一台电脑拍好几张标书,这次我们一台电脑一个独立IP,每台电脑只拍一张标书。”几个黄牛表示,有了独立IP后,国拍就很难监测到异常出价行为了。“当然,我们这样操作会损失‘名额’,所以你要快点下单。”一位黄牛催促道。

  不过黄牛的这套说辞,马上被专业人士否定,复旦大学信息学院副教授凌力认为,黄牛“独立IP”的说辞不靠谱。“在互联网上IP地址是很珍贵的资源,不会给每台电脑一个IP。一般一家公司一个IP,员工们使用的是同一个IP地址。如果这几名员工在单位拍牌,正常拍牌的话也不会是独立IP。”因为光从IP地址很难辨别是不是黄牛,有关部门不会使用这种手段来甄别,所以黄牛的“独立IP”是忽悠。

  上海市信息安全行业协会副秘书长张凯说,家用的电信ADSL是每户人家一个独立IP,有线通不是独立IP,几户人家共用一个IP地址,共享宽带,一个电脑一台IP是不靠谱的,成本也较高。

  卖拍牌软件者说

  特推“5月拍牌策略”,称可逃避检测

  针对国拍的公告,记者发现有拍牌软件的卖家还特意出了一个《5月拍牌策略提示》。对于本周六能否继续使用,该卖家称“只要拍牌客户端不更新,原来软件所有功能就百分百能使用。”记者问会不会被检测到,对方答:“不会。辅助软件有很多种层面,本软件不会。打个比方,那个确认按钮自己用鼠标点下去和让你家的猫去按是一样的,所有功能都在客户端操作,服务器不知道也不会造成服务器负担。但建议大家不要频繁使用,不到万不得已不要用。”

  对于5月拍牌系统更新了点啥,该卖家揣测可能是限制同一局域网大规模拍牌,也可能是验证码更新,请大家静观其变,等这个月拍好再说。

  对于国拍这次禁用外挂软件措施是否有效,凌力也表示了担忧:“能不能识别、拦截辅助软件、自动化拍牌软件等,在技术上有难度。不然12306也不用改成图片验证码,直接堵掉抢票黄牛就行了。”张凯也表示,升级会起一定作用,将受影响的人数降低,但完全杜绝外挂软件是不可能的,总会有漏洞。

  竞拍者说

  “不用软件,黄牛也比自己操作靠谱”

  沈先生从去年3月份就开始拍牌,已经14个月了,黄牛换了三任,代拍费也从3000元涨到了8000元。但“禁用外挂”的通知对他影响不大。“还是让黄牛拍啊,这次拍不中继续,我自己连第三次出价都进不去。”沈先生办了自己和妻子两个人的卡来拍牌,自己的交给黄牛,而妻子在家中拍。“自己试过就知道,20M的网速根本不行,黄牛起码比我好吧,网速肯定比我快。”

  另外,竞拍9个月的何先生也依然打算委托黄牛代拍。“拍不中就用外地临牌开。我也没关心国拍的最新措施,反正不是我自己操作。”何先生也表示,“即使不用软件,手疾眼快的黄牛也比自己操作靠谱。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图