天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

新虚假大学榜单最快6月底公布

2015-05-20 07:49
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】“2015年的新榜单正在整理比对中,会在6月底7月初公布。”谌江平是制作虚假大学警示榜的负责人,他向记者表示,新榜单中有一个明显的特征,210所已曝光的不少虚假大学改头换面,死灰复燃,“比如某某财经贸易大学,今年又以某某贸易财经大学的名称,重新虚构官方网站,再出江湖”。

  名称几可乱真

  谌江平团队目前已经公布三批虚假大学警示榜,共计210所。“虚假大学多是建有空壳网站、无实体校址、从事着伪造学历文凭证书之类的招生诈骗。”谌江平透露说。

  为了以假乱真,不法分子在杜撰虚假大学名称时,有意和正规大学名称接近,以达到以假乱真的目的。比如北京有正规高校北京经济管理职业学院,虚假大学“北京经济管理学院”与之相比仅少了“职业”二字;南京信息工程大学是正规高校,以城市名开头,而虚假大学“江苏信息工程学院”,则以省名开头,极易令家长、考生混淆。

  记者注意到,为了看上去高大上,虚假大学的名称,不乏“中国”、“北京”、“首都”、“上海”、“华东”等开头。“含有北京字样的比较多,含有上海字样的也有10多所。”谌江平分析说,“北京、上海、南京、西安等地正规大学数量本来就多,比如北京的大学超过100所,很少有人能知晓全部的名称,骗子虚构这些地方的大学,一方面这些城市比较知名,有吸引力,另一方面也比较容易浑水摸鱼。”

  官网破绽不少

  虚假大学的官网是他们诱骗家长、考生的主要手段和工具。“其实稍加留心,就能发现虚假大学所谓官网的破绽。”谌江平介绍说,虚假大学网站域名,没有一家使用教育机构专用后缀“.edu.cn”,而是多为“.com”。如正规的上海工商外国语职业学院的域名是“http://www.sicfl.edu.cn/”,而虚假的“上海工商学院”的域名则是“www.shgsxy.com.cn”。

  更为关键的是,虚假大学网站所显示备案号,在工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统根本查不到,说明网站根本没有备案。

  记者注意到,目前已经公布的210所虚假大学的网站域名,大多数已经无法正常访问。“去年,国内主要搜索引擎公司已经与我们接触,要求我们提供虚假大学的网站域名,他们可进行访问拦截或警示。”

  如何打击这些虚假大学(网站)?谌江平认为,要想彻底消除虚假大学(网站),需要各级网络监管部门、各大域名注册供应商、乃至公安等部门联合出手,从各个环节加以防范和打击。

  相关新闻:15所涉沪虚假大学有2所官网还在

  高考临近,虚假大学警示榜单近日再次成为关注焦点,不过目前网上流传的实际上是之前发布的旧版本。据悉,“上大学网”近年来发布了三份“虚假大学”榜单,第一、二份榜单在2013年发布,第三份榜单则在2014年7月发布,这三份榜单中标明在上海的大学有15所。记者发现,其中2所假学校官网依旧能打开。

  使用百度搜索,输入这些学校的名字,在搜索的第一条都是提示:“您搜索的学校名称不在教育部公布的全国普通高校名单中,媒体披露其虚假办学,请谨慎辨别!”

  在第三批“虚假大学”名单中,涉及上海的有6所“虚假大学”。昨日,记者发现上海同济医科大学、上海城市建设大学、上海工商学院、长江科技学院的原用官网已被有关安全软件列为欺诈网站,但点击继续访问,则发现这4所学校的官网也已经不复存在;即使还能在网上查询到这些学校的电话,打过去也已无人接听,或者换了使用者。

  但被列为“虚假大学”的上海华文外国语学院、华东财经学院两所学校的官网依旧能够打开。昨日,记者打开上海华文外国语学院网站看到,网站上社团活动、学生活动、软件学院等栏目俱全,但点击链接可以发现这些栏目内并无内容,记者找到该网站最新发布的文章是2012年2月27日。

  该校标注的地址为嘉定区胜辛路1671号,记者查询发现,这个地址根本没有这个学校。该网站上公布的电话,昨天下午记者不间断拨打,但该电话一直处于占线状态,直到昨晚这个电话也无法打通。

  另一所华东财经学院的网站也依然存在,不过记者发现该网站最新的信息更新在2013年12月20日。该校也没有提供任何电话联系方法。网站上显示,该校的地址是惠南镇城基路128号,但从地图上看,这个位置是一个小区,并非学校;通过114查询,被告知“该学校没有电话登记,城基路128号也没有该校的信息”。

  据新闻晨报

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图