天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

央视曝光尼康“黑斑门” 上海法院判尼康原价退货

2015-05-18 08:35
来源:新民晚报    记者:记者 江跃中 通讯员 汤峥鸣    新民网编辑:魏丽英    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】去年央视报道尼康D600相机在使用过程中反复出现黑色斑点,节目播出后,上海消费者蔡先生以尼康公司虚假宣传侵犯消费者权益为由,将尼康映像仪器销售(中国)有限公司告上法庭,要求“退一赔三”,本报等媒体对此案进行了报道,引起社会关注。近日,黄浦区法院对该案作出一审判决,支持蔡先生退货的请求,驳回了其“赔三”的诉讼请求。

  2013年5月,蔡先生在易迅网以12999元的价格,购买了一台尼康D600数码相机。使用中蔡先生发现,该款相机拍摄出的照片存在大量“灰点”。2014年3月15日,央视报道了部分消费者反映D600相机出现黑点的现象。此后,尼康公司发布公告,承认该黑点现象确属非正常现象,并同意为消费者更换产品性能不低于D600的指定机型。获知该情况后,蔡先生前往尼康售后服务中心,服务中心为其先后两次进行清灰处理,并作更换备案,表示符合新品更换条件。

  蔡先生认为,自己是看了尼康公司的相关广告后才决定购买D600相机,该产品并非像广告宣传的那样具有良好的防尘性能,反而出现了大量“灰点”,尼康公司的虚假宣传构成欺诈,损害消费者知情权、选择权、财产权。于是,他向法院起诉,要求尼康公司退还货款12999元,并赔偿三倍的货款38997元。

  今年3月,黄浦区法院公开开庭审理了此案。尼康公司辩称,D600相机不存在产品缺陷和质量瑕疵,该公司广告宣传并没有不当之处,更没有实施欺诈行为。而且蔡先生购买相机的决定,并非因尼康公司实施的侵权行为引起的,蔡先生在本案中也没有任何损失。庭审中,尼康公司还表示,愿意接受蔡先生退货,但应扣除相应折旧费。

  法院审理后指出,并无充分证据证明尼康公司存在虚假宣传的侵权行为。惩罚性赔偿责任只有在经营者故意隐瞒真实情况或者以故意告知对方虚假情况的方式误导消费者,并使消费者陷入被欺诈的境地时才可适用,而本案中难以认定尼康公司的广告宣传构成欺诈,对蔡先生“赔三”的请求法院难以支持。

  法院认为,尼康公司作为D600相机的售后服务提供者,应对未直接发生交易关系的消费者承担一定的义务。部分D600相机出现的黑点现象属非正常现象,这是不争的事实,蔡先生也提供了两次清灰记录及新品更换单,这足以证明蔡先生所购D600相机存在黑点现象。而部分D600相机用户,在产品出现黑点并有两次及以上售后服务网点记录的情况下,已选择通过更换不低于D600的指定机型相机的方式维护了自身权益,这些用户并未支付折旧费;蔡先生所购D600相机存在黑点的瑕疵,确实影响使用,尼康公司既未确认黑点产生的原因,也无证据表明该相机出现的问题系蔡先生使用保管不当。蔡先生不愿选择换机,而要求全额退还货款,若扣除相应折旧费,从结果上明显不合理。据此,法院判决尼康公司应为蔡先生退货,并按发票价格一次退清货款。(新民晚报记者 江跃中 通讯员 汤峥鸣

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:魏丽英)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图