天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

最新消息:大屠杀幸存者安阿婆已经和妹妹团聚

2015-05-14 11:30
来源:新民晚报    记者:沈月明    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  据中国国际广播电台消息,日前通过媒体发布消息找寻姐姐的印度友人Jennifer An,在短短一天时间内,就已经找到了自己未曾谋面的姐姐安罗茜(Roesai An)。安罗茜现在已经81岁,居住在北京。

  【新民晚报·新民网】中国轮机工程师安凯鹏(音An ChiPong)的一生极尽坎坷,他的妻子和6个孩子死于南京大屠杀,他本人因轮船故障流落异乡印度金奈,一生再未踏上故土。如今他在印度所生的女儿珍妮弗·安,趁莫迪总理访华之际来到中国,希望找到他父亲在中国唯一幸存的女儿安若珊,了却他一生的心愿。据悉,安若珊目前可能生活在上海。

  印度媒体近日报道了珍妮弗·安家庭的故事。珍妮弗和丈夫一个星期前给莫迪总理写了一封信,希望莫迪总理帮助他们了却夙愿。据悉莫迪总理已经收到求助信,但夫妇俩不确定总理是否得暇给予帮助。此前莫迪总理访问尼泊尔时,帮助一个在尼的印度小男孩与家人重逢,珍妮弗由此受到启发。这两天珍妮弗和他的丈夫正在中国寻亲。

  据印度媒体援引珍妮弗的讲述,安凯鹏曾留洋英国牛津大学学习轮机工程。当年安凯鹏从上海随船出发,轮船遇故障后在孟买弃船登陆,随后迁移到金奈。在那里他和一个当地妇女结婚,并生育了4个孩子。因为当时日本侵华战争以及其后的一些时代因素,安凯鹏一生未能返回祖国,并于1982年以82岁高龄逝世。

  珍妮弗说,悲情一直萦绕着这个家庭。对父亲安凯鹏来说,不仅仅因为他颠沛流离终老异乡,更大的不幸是,1937年他居住在南京的妻子和6个孩子都惨死于日本的轰炸和随后的大屠杀。而安若珊当时正和奶奶在乡下,幸免于难。

  如今珍妮弗非常渴望寻找到这个同父异母的姐姐,家庭的团聚,是她能给予父亲最大的告慰。

  关于安若珊,珍妮弗能提供的信息是,她目前可能居住在上海。安凯鹏生前曾辗转了解到安若珊可能在解放军部队工作。

  如您有任何有关安凯鹏(音)和安若珊(音)的信息,请即与本报联系(52921234*604189/604186,962555,Email:xmjdb@xmwb.com.cn)。或许我们能让一个曾经的“孤儿”找到失落太久的亲人记忆,让一个饱经战争伤害的中国家庭获得些许慰藉。(新民晚报记者 沈月明)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图