天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

加拿大一华商被指外逃贪官 媒体称其系程维高之子

2015-04-30 14:19
来源:环球时报        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论

  “加拿大不列颠哥伦比亚省(卑诗省)一著名房地产开发商,实际上是被国际刑警组织通缉的中国贪官程慕阳”——香港《南华早报》29日报道称,程目前在加拿大从事房地产开发生意,与当地政府官员多有往来。根据中纪委网站4月22日公布的红色通缉令信息,程慕阳2000年8月外逃至加拿大,外逃时所持证照信息为香港永久居民,涉嫌罪名为贪污、窝藏转移赃物,立案单位是河北省石家庄市桥西区检察院。

  据中纪委网站消息,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,其中一人为程慕阳。《南华早报》称,今年45岁的程慕阳是原河北省委书记、省人大常委会主任程维高的儿子。程维高2003年因严重违纪被开除党籍,2010年因病去世。报道称,程慕阳在加拿大的名字为Michael Ching或Mo Yeung Ching,身份为慕阳国际实业有限公司总裁兼CEO,其公司承接多项重大建设项目,其中包括计划于2017年开业的温哥华国际机场附近的里士满国际贸易中心。据公开资料显示,Michael Ching 2011年参加当地的一场活动时,头衔是加拿大亚太商会(CAPBA)的董事和副会长,兼任CAPBA“名誉顾问”。

  《南华早报》称,揭露程维高家族腐败案件长达8年的前河北省中层官员郭光允告诉该报,Michael Ching正是程慕阳,他曾经见过后者。Ching2011年参加加拿大自由党在里士满的一次活动的照片,与时任自由党党魁叶礼庭(Michael Ignatieff)的合影等照片都显示,他与国际刑警组织红色通缉令中娃娃脸的男子照片完全相同,右眉毛内侧都有一颗痣。对于《南华早报》的采访要求,慕阳国际实业公司总经理行政助理艾米表示,她以前从来没听说过这些事,相信这些指控纯属“个人问题”。

  加拿大《星岛日报》4月25日也发文,怀疑Michael Ching即是被中方通缉的程慕阳。但后者的律师回应该报称,他的当事人“为保护隐私,不会评论外界传闻,也不接受采访要求,不会提供进一步私人材料及信息”。报道还称,经查询加拿大联邦法院档案库数据,发现一个名为Mo Yeung Ching的人,与加国联邦移民部及公共安全及紧急应变部就多个官司展开诉讼。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图