天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

中国游客海外屡被“点名” 8类典型不文明行为要避免

2015-03-11 16:47
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:杨玉红T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:中国游客8类典型不文明行为。新民晚报新媒体制图


图说:男子在香港机场借用电源就地用电饭煲煮饭惹争议。网络图

  【新民晚报·新民网】昨日,香港机场有一山东男子在机场借用电源就地煮饭在网上引发热议,部分网友表示同情:“因为身上只剩下200元,是无奈之举。”部分网友表示谴责:“影响候机厅环境,是不文明之举。”

  近期,部分中国游客不文明旅游行为再次成为众矢之的。记者采访发现,除极小部分中国游客不文明行为或事出有因,中国游客的整体素质亟待提高。

  中国游客

  行为引热议

  内地公民出境旅游人数持续增加,关于中国游客不文明行为的报道也越来越多:2月23日,日本某电视台报道,在东京银座大街上,一个中国妈妈让孩子当街撒尿,日本记者上前阻止,中国妈妈拿出一个塑料袋,说没弄脏地面;2月24日,大陆游客疑在台北101大楼为抢厕所打架;在意大利标志性建筑比萨斜塔前的一块草坪上,一些中国游客不顾草坪前“禁止入内”的标识牌,大步流星地踏上草坪,更有甚者坐在草坪上吃午餐;韩国媒体曝光了中国游客乱扔垃圾的现象,首尔明洞和东大门的邮政邮箱里经常能看到烟头、橘子皮、竹签、瓜子壳等废物;2月25日,泰国某媒体报道,一名中国人用脚踢泰国景区的古钟以使其发出声音,受到众人的指责……

  “个别内地游客用脚踢古钟的行为一定是不对的,不尊重当地的宗教、礼仪和习俗,但是,有些报道放大国内游客的某些言行、让人觉得委屈。”沪上资深驴友王萍女士直言,作为一位4名孩子的母亲,她特别能体谅那位被日本媒体曝光的母亲,二三岁的孩子需要经历如厕训练期,在特别紧急的情况下,那位母亲拿出方便袋给孩子便溺属无奈之举,不值得过度解读。

  台湾抢厕所打架事件也另有隐情。对此,“台北101”表示,2月24日早上确实有大陆客在厕所附近冲突,但是否因抢厕所而起,现在不得而知。据台湾TVBS此前报道,“台北101”三楼精品区完全没有厕所,餐厅、商场以及观景平台加起来的厕所数量才200个。然而,每天十几万人次的游客涌入“台北101”,要想好好方便一下,恐怕要多些耐性了。

  “台北101”方面强调,随着经济发展,大陆观光客访台的素质已经有所提高。

  “少数游客在意大利比萨斜塔前的一块草坪上散步、吃午餐,将垃圾扔进邮政邮箱内,或可能是不认识当地的语言、文化差异等原因而造成的误会。”在上海国旅欧美接待部工作了11年的导游蒋文俊表示,绝大部分中国游客在导游的提醒下,都会立即改正自己的不当言行。

  倡议学做

  一天当地人

  “境外游客的整体素质相对比较高,从小养成了不乱丢垃圾、不随意吐痰、轻声说话等基本习惯和礼仪,值得部分中国游客学习。”上海国旅欧美接待部导游金晶坦言,她接待欧美的游客已经有10年多,偶尔有个别游客误拿酒店的小毛巾、肥皂盒等,经过沟通后,都能很友善地解决。

  随着生活水平的提高,越来越多的中国人有能力走出国门、游览世界各地的美景,金晶倡议道,中国游客不妨学会做一天当地人,尽量少给当地人添麻烦。特别是自由行的游客,出行前,不妨多了解目的地的文化、礼仪、习俗,从身边的点滴小事做起,尽量融入当地人的生活,体验原汁原味的异域风土人情。

  游客入乡不随俗,部分原因可能是游客不了解旅游目的地的相关法规、风俗。

  上海国旅欧美接待部导游蒋文俊倡议道,游客出行前,多了解当地的法律法规,避免发生不愉快的经历,影响旅行的心情。在新加坡,乱扔垃圾者会被处以鞭刑;在日本,路边、公共场所几乎没有垃圾桶,中国游客要养成随身携带垃圾袋的习惯。当然,来中国旅游的境外游客,也需要了解中国的旅游法等。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!