天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

16号线排队长龙“破纪录” 乘客:看到队伍就绝望了

2015-03-09 11:37
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:图为16号线鹤沙航城站外今天排队的客流。新民晚报新民网 蔡黄浩 摄

  【新民网·独家报道】“今天一到鹤沙航城地铁站,看到站外排队的队伍已经从进站电梯处排到了站外公交车站那里,我整个人都不好了!”今天(9日),陆续有乘客反映称,节后16号线早高峰客流不断攀升,多个站点外的限流队伍远超节前。

  新民晚报新民网记者随后从地铁运营方处了解到,今天早高峰期间,16号线全线进站客流为2.3万,比2月9日同时段增加约9%,“但2.3万的客流同比全网络来说,并不算大。”运营方表示,之所以会给乘客感觉越来越挤,主要是因为16号线客流基数小且客流本身已趋于饱和,“春运返工、回校、通勤客流叠加,沿线居民区入住人数增加,都是导致节后客流上升的原因。”

  乘客:排队半小时上车是“常态”

  “一个年过完,16号线怎么又挤得一塌糊涂了?”“今天早上一到地铁站,一看到那个排的队伍我就绝望了”……新民晚报新民网记者注意到,随着春节假期的结束,越来越多的上班族重新踏上通勤之路,大家却惊讶地发现,似乎节后16号线的拥堵有所加剧了。

  “今天早上我8点05分到了周浦东站,那里已经排出了100多米近200米的队伍。”乘客王小姐告诉记者,队伍不仅长而且多,足足排了三队。王小姐不得不接受“残酷”的现实,“等了足足半个小时才上车。”

  在鹤沙航头站上车的乘客周先生,也遇到了类似情况。周先生的上班路线,是在16号线龙阳路站换乘7号线,肇嘉浜路站下车。今天,他像往常一样6点50分出门,7点左右到达地铁站,“我一看那个队伍,就绝望了。”

  周先生说,以往鹤沙航头站客流也不小,限流排队的时候,队伍会排到进站电梯那里,“今天可不是这样。今天排到了离站台100米开外的公交车站那里!”眼看这种情形,周先生“既来之则安之”,掏出手机开始自学英语来,“这队至少排了半小时,不能浪费时间啊。”最终,7点35分周先生才上车,8点50分到达单位,“必须迟到了……”

  而让王小姐和周先生不解的是,同样一条16号线,为啥节前和节后的客流差距这么大,“虽然说节前16号线也挺挤的,但排队情况比这几天好得多”。而这样的现状也让他们不禁担心,以后会不会每天都要面临“排队半小时”情况,“16号线还会好吗?”

  运营方:多股客流叠加致使排队增时

  “事实上,根据今天早晨的客流统计信息,16号线全线截至上午9点,共有2.3万人次进站,相比节前2月9日同时段的进站客流,增加了约9%。”

  来自地铁运营方的数据显示,随着春节假期的结束,节后上海地铁16号线客流确实有明显回升,“至上周五,单日客流已从最低6.18万人次攀升至11.5万人次,日均客流增幅在节后最高则达到26%—30%。”

  分析原因,地铁运营方表示,一方面,节后通勤客流陆续开工、稳步增加;同时,叠加春运返沪客流、寒假结束回校的学生客流,以及16号线沿线部分居住小区入住人数增加带来的客流,都会造成节后客流的上升,“再加上进入春天,出行踏青的客流也会有所增加。”

  客流的回升和增加,无疑已经对高峰时段16号线的运能运力带来压力,“和全网络其他线路相比,16号线的客流其实并不大。”以今晨早高峰来看,16号线全线进站客流为2.3万,而2号线全线进站客流则达到约19万人次,“但是16号线客流基数本身就小,加上此前已经基本处于饱和,所以一旦有所增加,给乘客的感觉就会特别明显。”

  地铁运营方表示,正是由于注意到了这波客流的回升,目前在惠南站、新场站、鹤沙航城站、周浦东站、野生动物园站、龙阳路站等客流量比较大的6座站点采取限流措施。“但要强调的是,不一定是每天这6座车站都会同时限流。”运营方表示,可能采取错时、错站限流的措施,“有可能是6个站当天在不同时段都限流;也有可能是选择性的在几个车站进行限流。”

  此外,运营方表示,按照客流规律,在春运结束后,16号线的客流有望有所回落,“但早高峰、双休日客流仍会比较高。”也因此,运营方透露,一方面将继续监测客流情况,一旦遭遇大客流,将及时启动限流等应急措施;同时将加紧对“3节编组改6节编组”的研究,争取尽快实施全线运能增加,“对于因此给乘客带来的不便,我们深表歉意。也非常感谢乘客对我们的理解、配合和支持。”(新民晚报新民网记者 李欣)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图