天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

丁法章回忆录五十:伟大的报人风范

2015-02-27 14:37
来源:新民网        新民网编辑:王玲    作者:丁法章T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  2010年5月4日,是我国杰出的新闻工作者,著名的评论家、杂文家和社会活动家赵超构先生诞辰100周年。在赵超老的出生地——浙江省温州市文成县,家乡人民更是满怀深情,通过召开纪念大会、建立赵超构文化广场、为赵超构铜像揭幕,以及赵超构故居和陈列馆同时对外开放等庆典仪式,来表达对这位报坛巨子的崇敬。

  2010年5月4日,是我国杰出的新闻工作者,著名的评论家、杂文家和社会活动家赵超构先生诞辰100周年。早在3月份,他曾担任过主要领导职务的中国晚报工作者协会、民盟上海市委和新民晚报社,就开始酝酿筹备一系列纪念活动。在赵超老的出生地——浙江省温州市文成县,家乡人民更是满怀深情,通过召开纪念大会、建立赵超构文化广场、为赵超构铜像揭幕,以及赵超构故居和陈列馆同时对外开放等庆典仪式,来表达对这位报坛巨子的崇敬。

  赵超构先生病逝于1992年2月12日。近20年来,他的办报理念和办报实践,一直激励着一代又一代新民报人和广大晚报工作者。尽管报社领导换了一任又一任,但坚持和发扬赵超构办报思想,传承晚报文脉,始终是报社全体同仁不懈追求的目标。为了进一步弘扬赵超构精神,繁荣杂文创作,报社发起组织的赵超构杂文奖大赛,已相继举办了5届。赵超构先生的报人风范,不仅在新民晚报社,而且在中国晚报界,乃至在整个新闻界,都赢得了广泛的赞誉。跨入新世纪后,在中国晚报工作者协会召开的一次会长扩大会议上,与会者经过讨论一致决定:在中国晚报界,开展一年一度的以首任会长赵超构命名的新闻奖评选活动,具体工作由晚协学术委员会负责,并由承办年会的晚报编辑出版《赵超构新闻奖作品选》。这无疑是缅怀赵超构报人风范、关乎晚报事业蓬勃发展的一项善举。前不久,《人民日报》原总编辑、清华大学新闻与传播学院院长范敬宜同志,在为赵超构诞辰100周年题詞祝贺时,十分感慨地说:“赵老是我特别崇敬的新闻泰斗,可惜过去无缘谋面,深感遗憾。不过他的办报理念和办报实践,我一直奉为圭臬。‘虽不能至,心向往之'。”

  在我国新闻界,赵超构先生之所以会产生如此广泛而深远的影响,委实与他毕生孜孜修炼的报人风范密不可分。在他长达50余年的办报生涯中,特别是在新中国成立以后,他十分注重打造“顶天立地”的新闻理想和职业操守。所谓“顶天”,就是紧跟时代步伐,追随中国共产党的领导;所谓“立地”,就是顺应民意,扎根于人民群众之中。种种事实表明:他是这样想的,更是这样做的。

  这里,不妨先从赵超构同中国共产党的联系谈起。1944年,34岁的赵超构,作为国统区重庆《新民报》的记者,有幸随中外记者团赴延安采访。这是他第一次接触毛泽东及其领导下的解放区。他采写的生动记述解放区军民生活的《延安一月》,不仅在当时连载时引起轰动,而且传诵至今,被誉为中国人写的《西行漫记》。在重庆,赵超构受到过毛泽东和周恩来的接见,两位共产党高层领袖的言谈举止,给他留下了深刻而难忘的印象。1946年5月1日创办于上海的《新民报》(晚刋),身为总编辑的赵超构,秉持反饥饿、反内战、反迫害和求民主、求真理、求解放的办报宗旨,始终站在正义事业和人民大众一边,因而即便在1949年5月27日上海宣布解放这一天,报纸也没有中断出版。解放以后,在中国共产党的领导下,上海《新民报》这家私营报纸,很快于1953年转为“公私合营”,回到了社会主义的怀抱。自此以后,赵超构作为党外民主人士的代表,又5次受到过毛泽东的接见。特别是1957年,在那不平凡的日子里,毛泽东相继接见他3次,在政治上给了他既亲切又严肃的教诲,使他躲过了一劫。1958年春夏期间,他遵嘱毛主席的嘱咐,到家乡温州地区学习、参观了两个月,写了长篇报道《我自故乡来》,在《新民晚报》上连载,受到了广泛关注。作为社会活动家,赵超构多年在民盟中央和民盟上海市委兼职,并担任过上海市政协副主席,一直是与我们党肝胆相照、风雨同舟的诤友。

  作为术业有专攻的一位报人,赵超构历来重视宣传基调。解放初期,他在“搦管为文之际,最怕与党报口径对不拢,总是心虚,不知应该跟着党报的调子、还是用自己的语言讲话好。”(见张林岚著《赵超构传》)。通过不断总结正反两方面的经验教训,赵超构在实践中逐步摸索并提出了办好社会主义晚报的“真经”,其要义之一就是“宣传党的政策”,要有指导性。1957年5月,他在上海市委召开的宣传工作会议上强调指出:“所有的报纸都应该宣传党的政策,都应该有指导性。”还说:“我们需要高尚的情操,需要愉快的休息,需要健康无害的趣味,需要丰富多彩的社会主义文化生活。”1982年元旦《新民晚报》复刊前夕,赵超构经过长期深思熟虑,明确提出了“宣传政策,传播知识,移风易俗,丰富生活”的16字办报方针,更是把“宣传政策”放在首要的位置,并对晚报如何通过潜移默化的方式,来体现指导性作了高度概括和阐述。在这方面,赵超构做到了身体力行。他每天上班后的第一件事,就是让工作人员去买一份当天的《人民日报》(赶在邮递员送报上门之前),从中学习和领悟中央的最新政策精神,然后紧密结合他所了解的时下实际,撰写评论或杂文。进入古稀之年以后,视力不允许晚上长时间阅读,他就认真收听新闻广播,关心外部世界的变化,并经常用“沙”做笔名,撰发了不少触及时事、言简意赅的国际短评,读者有口皆碑。

  赵超构先生提出的办好社会主义晚报的“真经”,其要义之二“最要紧的是了解读者”,要以民为本。1982年,赵超构撰写的《复刊的话》一文中有这样两句:“为民分忧,与民同乐。”《新民晚报》之所以把读者定位于普通群众,就来自于赵超构的这种平民情结。1984年,他在接受《新闻战线》杂志记者采访时说:“我从解放前到解放后的办报经验中,感到最要紧的是首先要了解读者。……我们的报纸是办给谁看的,这是一个大问题。”要了解读者,就要“身”入读者,心系百姓,服务大众,赵超构在这方面流传有许多佳话,堪称为我们学习的表率。

  胡锦涛总书记于2008年6月视察人民日报社时强调,要把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来。同时还指出,必须坚持以人为本,增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力。从这个意义上可以说,赵超构先生提出的宣传党的政策也好,最要紧的是了解读者也好,不啻是这种把党的意志和人民心声、对上负责和对下负责有机结合的集中体现,是对以人为本理念的最好诠释,是马克思主义新闻观的题中应有之义。而这一切,正是赵超构先生报人风范的精髓之所在,也是最值得我们纪念和学习的地方。

  相关阅读

  丁法章回忆录四十九:“总编辑直属记者”

  丁法章回忆录四十八:紫气东来别蹉跎

  文章来源:“新闻记者”微信公众号

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!