天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

丁法章回忆录二十四:江主席在美接见

2015-01-16 12:39
来源:新民晚报        新民网编辑:魏丽英    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  1997年11月2日傍晚5时许,江泽民主席在圆满结束访美之际,于下榻的洛杉矶世纪广场大饭店,亲切接见了我以及本报驻美机构的全体人员。当我请求江主席为《新民晚报》同仁和广大读者说几句话时,他随即用中、英两种语言说:“把《新民晚报》办得更好!把增进中美两国人民交流与合作的工作做得更好!”

  1997年11月2日,这是我难以忘怀的日子,也是令新民晚报社全体同仁十分鼓舞的日子,它必将载入《新民晚报》的发展史册。这天傍晚5时许,江泽民主席在圆满结束访美之际,于下榻的洛杉矶世纪广场大饭店,亲切接见了我以及本报驻美机构的全体人员,他们当中有上海市委宣传部报刊处副处长王伟,本报驻美记者胡劲军,记者站新老站长李新、潘玉鹏,新民国际有限公司总经理江沛、电脑技术部主任潘扬,以及承包本报在洛杉矶发行任务的华人朋友张学源先生。

  关于这次接见,早在江主席出国以前,经过向市委宣传部等逐级报批,继而在中共中央办公厅主任曾庆红的关心下,外交部就作了安排。但是我赴美之后,发现江主席的访问任务特别繁忙,每天日程都排得满满的,用马不停蹄、日夜兼程来形容也不为过。再说,要求接见的在美中资机构和知名人士又那么多,安排会不会发生变化呢?因此那两天我心里一直不大踏实,以至于吃饭不香,睡觉不宁。我打电话询问随同江主席访问的外交部新闻司司长沈国放,他也无法回答。

  11月2日,这已是江主席结束访美的最后一天了。这天上午10时15分,我正在公司办公室同江沛交谈,突然桌上的电话铃声响了,话筒中传来江主席访美特别助理曾庆红秘书的声音:“丁总,下午5时许江主席接见,请你带一位记者于下午4时许,到世纪广场大饭店新楼庆红同志下榻处……”这时我心中的一块大石头总算落了地,感到有说不出的愉悦。

  原本,我和记者站这次全程采访江主席访美的记者胡劲军,一同接受江主席的接见,这是没有任何问题的事。可我思来想去,愈想愈觉得这是一次千载难逢的机会,何不让记者站和公司的同仁,一道去参加这次难得的接见呢?午餐前,我将这一想法告诉了各位,他们都喜出望外,那高兴的劲儿就别提了。当然,这个设想大家是欢迎的,可我也有某种担心,这样多的人同去,会不会让庆红同志感到为难呢?不过我还是作了两手准备:到时候如果庆红同志为难的话,就由我和胡劲军去见江主席,其他人则在接见结束后,请求江主席同大家合影留念。

  从公司、记者站到世纪广场大饭店,汽车只要行驶半个多小时就可到达,可大家午餐后就梳洗打扮,早已西装革履、面貌一新了。到下午3时30分,我们一行再也按捺不住,便提前发车,其迫不及待的心情可想而知。约莫4时45分,我们被引进庆红同志的客厅,庆红同志很快迎上来打趣地说:“好家伙,来了这么多人,都是记者站和公司的吗?原先,我们只安排江主席同丁法章同志见一见,最多再加一位记者,想不到现在……”我看庆红同志有些为难,便改口说:“可否请江主席接见我以后,再同大家合个影?”庆红同志迟疑了一会答道:“算啦,既然来了就一起見吧!”一句话说得大伙儿全乐了。庆红同志像当年在上海工作时一样,平易近人,谈笑风生,他看我们有几位带了相机,便说:“在我这里不要紧,可以随便拍摄,在主席那儿可不能这样,要懂规矩噢!”接着他说:“主席接见的时间还未到,我们先聊一会……”,说着还吩咐秘书到主席那儿去看看情况,并关照会见厅里要多备几把椅子,好让大家都能坐下。

  5时30分,令人难忘的时刻终于来到了。庆红同志陪同我们来到一间装饰豪华、典雅别致的会见厅,只见厅的正前方一左一右,陈放着两把考究的太师椅,两侧各放有三四张一般的坐椅。我一走进客厅,江主席的秘书贾廷安同志就招呼我说:“丁总,你坐这里!”我一看要坐的是两把太师椅中的一把,怎么也不好意思入座,贾秘书善解人意,便说:“都是自己人,不用客气,大家都坐下,丁总你带头先坐!”这样,我只好坐下,庆红同志和陪同接见的国务院外事办公室主任刘华秋,则坐在一侧的两张普通座椅上。不一会儿,江主席面带微笑地从内室走了出来,我忙起身迎上前去,双手紧紧地握着他的大手,激动地说:“江主席,您好!我代表全体新民晚报同仁以及驻美工作人员,向您致意,向您问候!并热忱祝贺您这次访美之行取得了圆满成功!”继而,我将随行的同志逐一介绍给江主席,江主席微笑着同每个人握了手。

  一落座,我便高兴地对江主席说:“江主席,1988年2月,我到新民晚报社当副总编辑时,当时您是上海市市长,还是您亲手签发的任命书;1989年1月,我升任新民晚报社党组书记兼总编辑,也是您担任市委书记以后拍的板……”江主席微笑着点点头说:“是啊,时间过得真快,一晃八九年过去了!”接着他又问我:“你好像是苏北口音?”我答道:“您是扬州人,我是盐城人,还是同乡哩!”这时,江主席突然改用广东话对大家说:“你们好!”当我介绍在座的潘玉鹏是广东人时,江主席转而问他:“我说的对不对?”潘玉鹏连连点头:“对!对!”江主席又说:“我是识听不识讲噢!”几句对话把全场的气氛顿时搞活了,一切都显得那么亲切、平和、自然!

  接着,我问江主席简要汇报了1991年11月,在迎接《新民晚报》复刊10周年前夕,江主席应允为本报题词“宣传政策,传播知识,移风易俗 ,丰富生活”以后5年来报社的发展,尤其是1994年11月起通过卫星专版,《新民晚报》在美国同步印刷发行以及1996年11月起创办美国版后受到广大华人读者欢迎的情况, 江主席含笑频频点头,并说:“这是一件好事!对此我早有所闻。”他又问:“你们总部设在哪里?记者站建在何处?”我说:“都在洛杉矶。”他还问:“洛杉矶的华人,是不是广东人居多?”家住洛杉矶的张学源先生回答说:“目前广东人不少,但这几年来的上海人越来越多了。”江主席兴致越来越浓,又随口问道:“你们报纸在这里发行范围怎样?”我说:“美国50个州都有我们的订户,连加拿大的温哥华都可以看到当天在美国出版的《新民晚报》。”不知是谁又插了一句:“连远离美国本土的阿拉斯加都可以看到《新民晚报》。”江主席忙用上海话重复了一遍:“阿拉斯加!”一句话又赢得了满堂笑声。

  原定15分钟的接见时间早已过去,这时我将事先准备好的《新民晚报•美国版》报道江主席访美的剪报本,恭恭敬敬地呈送给江主席,还向他介绍了其中的几篇重点报道,江主席认真地听着,并一页一页地翻阅起来。此时,站在江主席身后的贾秘书问了一句:“这里出版发行的《新民晚报》,用的是繁体字还是简体字?”我忙答道:“原来用的是繁体,后来国家文字改革委员会有意见,又改为简体字,对此一些老读者很有意见。”江主席随即插话说:“对港澳台地区和海外华人不必强求用简体字,要因地制宜嘛!我的题词就经常用繁体字。书法是一门艺术,是否用简体字,完全可以悉听尊便。”说到这儿,我觉得机会到了,忙示意江沛将准备好的题词本和签字笔拿出来,请江主席为《新民晚报》读者题几句话,江主席说:“事先不知道,没有考虑过……”。这时坐在一旁的庆红同志马上起身劝阻说:“请江主席题词要有一个报批程序,我们早就约法三章,你们这样做,我作为中办主任不得不干预了!”在这种情况下,我们只得作罢。

  接见在无拘无束地进行,时光在不知不觉中流逝。礼宾司的同志几次进来向庆红同志耳语,庆红同志几次向我示意尽快刹车。这样,我不得不提议:请江主席同大家合影留念。不用谁指挥,大家一下子簇拥在江主席身旁,只听得相机“咔嚓咔嚓”的声音,为我们定格这难以忘怀的幸福情景。最后,在我的建议下,江主席还愉快地答应同每个人再照一张,遗憾的是几位“摄影师”此前一个劲地狂拍,胶卷全用完了,未能如愿以偿。

  在即將分手的时候,大家都一一同江主席握别,祝他健家长寿。江主席在同胡劲军握手的时候,由于在前面汇报时我曾介绍过小胡是《新民晚报》全程采访江主席访美的记者,此时江主席特地对他说了一句:“想不到你也跟我在美国转了一圈,辛苦了!好像在代表团里未见到你……”我马上解释道:“他不是随团记者,你在天上飞(坐飞机),他在地上追(自驾车)!”江主席笑着说:“那就更辛苦啰!”最后,我请求江主席为《新民晚报》同仁和广大读者说几句话,江主席随即用中、英两种语言说:“把《新民晚报》办得更好!把增进中美两国人民交流与合作的工作做得更好!”

  相关阅读:

  丁法章回忆录二十三:双喜临门的庆典

  丁法章回忆录二十二:美国版应运而生

  文章来源:“新闻记者”微信公众号


新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:魏丽英)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!