天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

去世法官当时正在会场工作 朋友圈怀念

2014-12-10 22:27
来源:新民晚报    记者:宋宁华    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:邹碧华生前影像。资料图

  【新民晚报·新民网】今晚(12月10日),记者的朋友圈被一则意外的消息“刷屏”,来自法官、律师、司法,甚至政法圈外的人都纷纷传播着一则令人震惊的消息:市高院副院长邹碧华突然病逝,当时他正在会场工作!

  “天妒英才”,“音容宛在,一路走好”,人们在哀悼他的同时,他生前的一桩桩事又浮现眼前。

  “但愿天堂里不用加班”

  悲剧发生不久,邹碧华的同事——市高院的沈刚在朋友圈里发的这段话引起泪水无数,“前段时间我看到邹院长,还和他说,你现在怎么这么瘦?他笑笑,没有回答。这一幕仿佛还在眼前,而他和我们已经阴阳相隔。多想星际穿越,从五维空间提醒他,休息一下吧,给家人,也给自己多一点爱恋。”看了这段话,不少朋友在网上纷纷打出“落泪”的标识,有人评论,“但愿天堂里不用加班。”

  熟悉邹碧华的人都知道,邹碧华压力很大,尤其这几年,斯文儒雅、风度翩翩的他瘦得厉害。作为高院副院长,他分管的是众人瞩目的司法改革,还有网络信息化等;他还是一名学者型法官,在北大法学院获博士学位;著作等身,在上海财经大学等担任兼职教授;经常有学校等邀请他去讲课。因为他学者型法官的才华和公正不阿的性格,有人还写文章评价,“当法官当如邹碧华”。

  “虽然工作忙碌,前几天他特地把我叫到他办公室里,谦虚请教网络舆情的问题。”沈刚说,他对网络舆论持很开明的态度,希望通过网络推动司法公开,还专门做过一期节目,现场直播回答网友问题。对于下属,只要工作上有小小的成绩,邹碧华总是给予充分的肯定。他的突然去世,让大家都难以置信,不少人听到这个消息流下泪水。

  最后一条微信:希望律师执业环境越来越好

  在律师岳雪飞的微信里,邹碧华发出的最后一条微信被截屏保留了下来。在这则微信上,邹碧华转发了一条关于上海法院律师诉讼服务平台上线的新闻,转发时他评论道,“希望让律师的执业环境越来越好。

  “在律师界,对邹院长的业务和为人评价都很高。”岳雪飞清楚记得,几年前,当邹碧华担任长宁区法院院长时,他专门召开座谈会,听取律师界意见,出台了一份尊重律师的十条意见,希望法官要“善待律师”,共同推动司法公正。岳雪飞为此也呼吁,社会上对于压力越来越大的法官,应给予更多的关爱和厚待。

  上海律师协会副会长黄绮评价,“邹院长是一个对律师作用充分重视的实力派法院高层领导,是重视法律共同体建设的好院长,我们会永远怀念您的!”

  “庭前独角兽”流逝前留下的话

  邹碧华的微信名字叫“庭前独角兽”,独角兽是一种履行重要使命时才出现的吉祥之物。他曾说过,尽管当年报大学志愿时纯属阴差阳错,想报经济专业,却报了经济法,以为是研究经济的方法,没想到从此走上了法律之路,并从此一路执着,希望在中国法治建设道路上不辱使命。

  记者找到了一篇邹碧华的旧作,那是2012年,邹碧华到北大参加了同学聚会返沪后,曾经写下人到中年的感悟。文采斐然的他写道,“记得那句‘恰同学少年,风华正茂’吗?想当年,我们是何等的无忧无虑、无拘无束!……这么多年来,我们经历了尔虞我诈、嫉妒、失意,有的甚至经历了生活变故、经历了背叛与伤害,伤痕累累。更让我们唏嘘的是,有的同学已经远离我们而去……”他肯定没有预料到,自己正当47岁的英年,居然会突然离开了人世。

  “我们正在流逝,正在以一种不可逆转的速度从我们生活的这个世界流逝。这听上去挺令人伤感的。但我们不必悲观,因为叔本华还说过,‘我们流逝了生命,却收获了人生体验,而人生的价值就在于体验’。

  文末,他还写道,“如果人生可以重新开始,我仍然会选择跟大家同学,会更加珍惜我们在一起同窗的日子,会设法参加每一次同学聚会,会很认真地去做好以前没有为同学们做好的事情……下次聚会再见。

  但他没有想到,对于许多人而言,那次分别就是永别。

  新民晚报记者 宋宁华

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!