天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

的哥刺伤醉汉获刑5年 法院回应三质疑

2014-12-09 09:26
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  的哥李宏伟因捅伤三名醉汉获刑5年。图片来源:网络

  【新民网·独家报道】出租车司机李宏伟返家途中遇醉汉扬招,因拒载双方发生肢体冲突,为“保护妻子和自己”,持刀将3名醉汉捅伤,最终获刑5年。前晚的一则新闻在坊间引发轩然大波和激烈讨论,针对多个公众普遍关注的问题,宝山区人民法院昨天(12月8日)下午向新民晚报新民网记者进行了回应,同时强调案件判决并无问题。

  案件回放:拒载起冲突

  2013年12月17日21时许,的哥李宏伟驾驶出租车载其妻子黄某驶回居住的顾陈路231弄小区门口时,遇到3名男子的扬招,但当时正准备回家的他并未停车,挥手示意不再揽客。

  根据李宏伟的说法,对方很快追到小区门口,不仅脚踢车辆,还一拳击向其脸部。妻子见状下车准备打手机报警,手机被对方打落在地。对方数人随后对其和妻子进行围殴,妻子被对方打倒在地。

  “我就到车里去拿刀了,这个时候还有人在踹我的背。”李宏伟表示,当时就拿刀朝对方捅去,后来看到对方没有逃走,又捅了几下。“发生得很突然,容不得多加思考,感觉妻子和自己的生命受到了威胁。”

  捅伤人后,李宏伟和妻子迅即驾车离开了现场,并于次日前往公安机关自首。

  当事的哥:不后悔

  今年9月24日,上海市宝山区人民法院对上述案件进行了审理。法庭上,李宏伟辩称其和妻子遭对方殴打,特别是妻子黄某被打倒在地并遭到对方围殴,其才持刀捅伤对方,自己是防卫过当。其辩护律师提出,被害人过错在先,被告人李宏伟的行为系防卫过当,要求对被告人李宏伟判处三年以下刑罚,并适用缓刑。

  然而,法院在审理后认为,李宏伟在纠纷中持刀故意伤害他人身体,致三人重伤,其行为已构成故意伤害罪,遂决定依法判处有期徒刑五年。

  面对法院判决,李宏伟表示,一点都不后悔,如果可以重新选择,自己还是会那么做。“(难道)以后碰到这种事情就让他们打,不要反抗,打死了倒霉?”

  网友热议判决结果

  该起案件昨晚经媒体披露后,在市民和网友间引发热议。不少网友纷纷对法院判决表示了不解,“保护家人不被伤害,最后反而自己要获刑?”

  声援的哥方:

  散漫的兴源:其实很不想看到这样的案例,法理上说得通,但情理上往往很难让人接受。

  悠闲雨中散步:弱弱得问一句……哪里有学金钟罩的?我怕坏人不肯空手打我……

  学徒王自健,我们受伤甚至致残后对方被判刑就属于“用法律武器保护了自己!”呵呵

  想太多先森_:这个事情告诉我们,有人打你你挨着,你要被打死了,法律会帮你讨回公道的,但是你是看不见了。

  支持判决方:

  凉__开水:醉汉殴打司机属于民事责任,司机亮了武器捅了人家是刑事责任,不要以为别人错在先,你就能和他一样犯错,并且不用受法律制裁…… 司机行为略不妥,量刑可以轻一些倒是真的~

  法盲退散:如果肚子被捅成那样还要按照你们的理论轻罰凶手的话,有天你们变成受害人也要做到啊。

  musto:一旦违法造成后果,自然就要承担相应后果。从道理上,我同情那个司机,但是同情不是减轻刑罚或免除刑罚的理由。

  老虎不可忍:人扇一巴掌,就可以还一刀?

  法院回应三大质疑

  针对社会各界普遍关心的问题,上海市宝山区人民法院向新民晚报新民网记者进行了逐一回应,同时在官方微博上将判决书全文进行了公布。

  回应一:伤人过程证言

  徐某(小区保安):一男子捂着肚子向门卫室走来说自己肚子被捅伤,赶紧把该男子扶到门卫室内。当回到现场时,见李宏伟夫妻依旧和另外几个外地男子扭打在一起,李宏伟先把正面一外地男子打倒在地后又返身把另一外地男子打倒在地。李宏伟妻子在边上拿伞朝外地男子身上乱打。整个打架过程其没有看到夫妻一方摔倒在地。

  陈某:听他人说出租车司机和他妻子开车到小区,遇到3名喝了酒的男子要坐出租车。出租车司机要回家不做生意,接着双方发生争吵互殴。一个女子很凶,下车对他老公说“打”,他们夫妻二人和对方三人打在一起,出租车司机用刀捅了人。

  方某:在小区门口店内,听到有人喊“杀人了”,跑出去见一男子躺在地上,在该男子南侧5米左右还躺着一男子,接着一辆出租车开走了,后听他人说三名男子喝了洒,不知为何与出租车司机夫妇吵架,双方打起来,后出租车司机拿刀伤了人。

  回应二:防卫过当还是故意伤害

  正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。

  在争执中,其中一被害人先动手打了被告人李宏伟头面部一下,但该打击不致于威胁到被告人李宏伟的生命安全。被告人李宏伟和其妻子黄卫南随即与三名被害人互殴。在互殴中,被告人李宏伟持刀先后在被害人陈宝右前胸处猛刺1刀;在被害人陈德轩左侧肋部连刺2刀;在被害人陈孝为胸腹部连刺5刀,造成三名被害人重伤的后果。

  被告人李宏伟的行为显然不符合正当防卫及防卫过当的法律规定。

  回应三:量刑五年是否过重

  上海市公安局损伤伤残鉴定中心出具的《鉴定书》及相关照片,证实被害人陈某右前胸壁穿透创、右肺破裂、右侧血气胸(胸腔积血约500ml);陈某轩腹部穿透伤、脾破裂、胰腺破裂、左肾破裂,腹腔积血约1500ml、并出现休克前期症状体征;陈某为胸腹部穿透创、膈肌破裂、胃破裂穿孔、小肠破裂穿孔、腹腔积血约1000ml、胸腔少量积血,并出现休克前期症状体征。三人伤势均构成重伤。

  上海市公安局宝山分局出具的《验伤通知书》,证实李宏伟妻子黄某头面部软组织挫伤。

  李宏伟本人并无明显受伤。

  根据《中华人民共和国刑法》,故意伤害他人身体致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。鉴于被告人李宏伟的自首情节,且被害人在本案中也存在一定的过错,在量刑中对被告人李宏伟可酌情从轻处罚。

  遭遇暴力侵害该怎么办?

  针对上述案件的警示和教育意义,有法律人士表示,当自己和或者他人的人身安全受到不法侵害的时候,我们应该站出来,勇于和不法侵害做斗争,但法律不鼓励以暴制暴,要选择恰当的防卫方式和程度,凶器绝对慎用,除非人身安全正遭受严重威胁。

  此外需要指出的是,法律面前人人平等,每个人的权益都需要法律公平的保护,醉汉对李宏伟及其妻子构成的伤害,如果涉及违法犯罪也应当受到处罚;但李宏伟的行为如果不符合正当防卫的构成要件,造成醉汉人身伤害,醉汉的人身权益也需要得到法律平等的保护,这是正当防卫制度的法理依据,也是文明法的体现。(新民晚报新民网记者 沈文林)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!