天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

北师大首招一名科幻文学博士引关注

2014-11-26 10:52
来源:新民晚报    记者:于明山,王蒙    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】近日有媒体报道说,在北京师范大学2015年博士生招生专业目录中,首次设立“科幻文学”博士招生名额。《星际穿越》热映,名额虽然只有一个,却引起极大关注,并被外界奉为“科幻文学的全新起点”。不过在接受本报记者的采访中,北师大教授吴岩一再澄清,明年招博士和《星际穿越》热无关,“科幻文学博士”和“科幻文学专业”也都是错误的说法,学校要培养的是研究科幻类型文学的理论人才。

  “科幻文学博士”是误读

  “科幻文学博士”和“科幻文学专业”都是错误的说法,准确的说法是“科幻文学方向博士”。吴岩解释说,中国语言文学是北师大文学院的一级学科,下面设一些二级学科,作为二级学科的中国现当代文学,培养硕士和博士会再分一些方向:现代文学方向、当代文学方向,还有一个就是儿童文学与科幻文学。

  该专业方向并不教授科幻文学的创作,而是培养研究科幻类型文学的理论人才。博士课程将设置科幻理论研究、中西方科幻比较研究、科幻著名作品的基本构造、科幻创作问题的研究,还有研究类型文学的特点和方法,具体是偏重理论还是偏重应用,得视学生的个人条件和兴趣而定。

  和主流文学不同,科幻文学乃至所有的类型文学都有广泛的读者群,有粉丝文化等亚文化,这些亚文化关系、在社会中占据的位置、和社会的互动也都需要研究。教授科幻文学的导师并不只有他一人,儿童文学专业的四名老师都会参与授课。

  据介绍,对于科幻文学方向博士有意向的已有四五位人选,学生背景都和“科幻”沾点边,“有写科幻的年轻人,有对科幻研究有兴趣的,还有做科幻网站编辑的。”

  类型文学需要研究和发展

  《星际穿越》热映,来听吴岩讲课的旁听生数量大增,公开课有七八十人来听,比以前多了不少,学生们对于科幻文学的兴趣见热,吴岩微博中提及的课程大纲及书单,也被网友大量转载和评论。不过吴岩告诉记者,招博士和电影热无关,只是因为自己具备了博士招生资格。

  “科幻文学”并不是首次在北师大文学院设方向。自2003年起,“科幻文学”这个全国独家专业方向默默存在了11年,只有吴岩一人授课,所用的教材多是他主导翻译或编写的。科幻文学方向在知识面上文理兼具,而招考渠道又与传统文学专业无异,使许多对科幻感兴趣的理科生难以报考,真正对科幻作品感兴趣的文科生少之又少,科幻文学方向少人问津。北师大8年一共招生15人,其中不少学生还是被调剂来的。

  师资和生源都如此匮乏,为什么还要招博士?吴岩说有三大原因,一是类型文学研究面临着人才不足的窘困。类型文学即文学分类,比如科幻文学、奇幻文学、言情文学,全国研究类型文学的人才整体偏少,研究科幻文学的更少。科幻文学本身有很多理论问题需要解决,比如什么是科幻、科幻小说怎么向科幻电影转型等。“科幻越来越受人关注,有必要进行系统的研究。”

  二是吴岩团队目前正在进行组编《20世纪中国科幻史》等课题,因为理论人才不足显得工程很大。此外科幻思维特征也缺乏理论研究人才。“科幻史研究是国家社科基金项目,科幻思维研究也很紧迫,这些工作的推进会为将来科幻事业的大发展提供支撑。

  三是随着科幻电影受到观众的追捧,国内科幻文学的整体影响力也越来越大。在这种背景下,与科幻有关的市场将被迅速挖掘出来,这对科幻人才包括理论人才的需求将大幅增长。

  科幻文学会迎来春天

  生源匮乏,科幻文学方向就业前景也不乐观。过去学生毕业都很难找到从事科幻电影创作的工作。为求一份好工作,大多该方向研究生最终放弃了“科幻文学”的主业。吴岩的学生程女士现在是中学语文老师,“特别对口的大概是出版工作,做科幻小说,但这条路也很狭窄。”

  在吴岩看来,现在是中国电影大发展时期,类型电影发展起来,需要很多从业者。今后科幻产业发展起来了,除了电影,还有主题公园、游戏等,这对于看起来小众但很有针对性的科幻文学方向反而更加有利。“科幻在中国会有大的发展,我们先做一些人才的铺垫,一旦在儿童文学里孕育成熟,它一定会独立出来。”

  有消息说,今年已立项或将投拍数十部国产科幻电影,吴岩认为大环境越来越好。国外有非常完整的科幻人才职业岗位体系,但这在中国才刚刚起步,过去学生毕业都很难找到从事科幻电影创作的工作。不过从今年看,不少电影公司都开始在科幻影视剧上发力,科幻文学人才今后应该能迎来一个春天,“不仅是拍电影,科幻概念设计、科幻电子竞技,都有他们的用武之地。”

  不过对于首招博士生是“科幻文学的全新起点”,科幻文学将迎来“黄金时代”的说法,吴岩不以为然。中国的科幻文学从上世纪90年代渐渐有起色,但到现在依然处于初级阶段,科幻作家的培养还无成熟模式,“其实不光是科幻作家无法培训,其他作家也基本上是自学成才,手把手教出来的无创作可言。”中国小有名气的科幻作家,都不是通过科班培训出来的,靠兴趣培养,相关的理科知识也是根据兴趣自学,“即便是美国也无法创造一个模式,去打造全才科幻作家。”

  科幻写作要练习大开脑洞

  吴岩反复强调该专业方向并不是培养科幻文学作家的,但也坦承,理想状态是学生的科研理论和实用写作并行。

  吴岩在校内开设了科幻创作课,课程持续1个学期,有3个学分,每周上3个小时课程,他请来国内知名的科幻作家夏笳、星河、杨平等人,为学生免费提供创作指导。他的毕业生中已经出了科幻文学界的佼佼者,比如畅销科幻文学作家飞氘和杨鹏,杨鹏也是中国首个迪士尼签约作家。

  那么如何培养科幻写作能力呢?吴岩结合《星际穿越》等美国大片,指出好的科幻作品特点主要有三个:陌生性、认知性、创新性。

  陌生性就是“脱离现实”,故事发生在陌生的环境,另一个时间、空间。以《星际穿越》为例,故事中地球发展到未来,沙尘暴已经成为常态,人们坐着宇宙飞船穿梭于星球之间。这样的环境造成的视觉新鲜感能立即吸引观众的兴趣。

  认知性就是对陌生化的合理解释。这种陌生化到底是怎么回事?形成的原因以及其中蕴含的科学原理是什么?必须有一整套经得起逻辑推敲的解释,科学知识蕴含的越丰富,逻辑越严密越能称得上是好作品。“《哈利波特》就没有科学认知,因为它的理论讲的就是魔法。”

  创新性是每个优秀的作品都必须下功夫才能有的突破,与过去同类片子相比必须出现新的东西。《盗梦空间》创新性就非常强,在另一层梦境里边,时间错位几十年,这就是一个创新。“《星际穿越》在创新性方面就有所欠缺,里边也有类似星际穿越几十年的情节,这就重复了,没有创新了。不过,作为科幻电影,这个片子还是不错的。”(本报驻京记者于明山 实习生王蒙)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!