天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

直击快递不眠夜:一天卸货30车 他却未网购一次

2014-11-12 09:10
来源:新民网    记者:李欣,萧君玮    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:“双11”过后,快递行业迎来一个又一个不眠夜。新民网 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】又是一年“双11”。网购族们还在“买买买”,快递行业一年一度的大考已然来临。数据显示,2014“双11”开始20分钟,网购狂欢就产生了3000万个包裹。而你是否知道,从熬夜轻点鼠标下单,到心仪的商品最终被快递员送到手中,这个看似简单的过程背后,有这样一群人在昼夜不息,默默工作:

  有一天卸超过30车近240吨货,自己却从没网购过一次的卸货员;有一分钟需要处理五六个快件,确保每一个地址都能对上专属“号码”的写号员;有一天内往返金山和青浦之间至少八次,来回送件里程近1280公里的货车司机;还有确保快递转运站24小时连轴转、嗓子没有一天不哑的转运中心经理……“双11”当晚,新民网记者探访申通上海转运中心,直击快递不眠夜背后的故事。

图说:图为申通上海转运中心的卸货员们准备开始一夜的劳作。新民网 萧君玮 摄

  卸货员李师傅:“我不知道怎么在网上买东西”

  11日晚间7点,位于上海市青浦区的申通快递上海转运中心灯火通明。用最快的时间吃好晚饭,50岁的李师傅紧赶慢赶回到了自己的岗位上——他,是转运中心的一名卸货员,职责是从货车上卸下从全国各地发往上海的快件。

  “从早上6:30上到晚上7:30。”一边不停手地从背后堆积如山的货车上搬下大袋大袋的货物、拆开包装袋、分放到流水线上、再将包装袋仔细卷好,一边抽空和记者聊着,李师傅每句话都言简意赅,不愿耽搁哪怕一秒时间。 “没办法,我这边慢一点,货就堆起来了。”李师傅说,几十秒的时间对他来说就意味着多卸下一个车上的包裹,实在是宝贵得根本不敢浪费,就连吃饭的时间,也压缩再压缩,“能多干一点是一点。”

  在转运中心干了三年的李师傅,也经历了三次“双11”,每到此时,他只有一个感觉,“累。”李师傅说,因为必须不断卸下沉重的包裹,在高强度的劳动下,每天干完活回去,腰和背都酸痛到不行,“我们一组五六个人,一般一天要卸二十七八车的货,最忙的时候要超过30车。”而即便按照最为普遍的8吨货车来计算,李师傅和同事们一天卸货的重量也要达到240吨。

  “你说,‘双11’到底是什么?是买东西很便宜的意思吗?”尽管每天经手的都是“双11”的快件,可李师傅并不懂为什么在这个日子,快件会这么多,“我没有电脑,不会上网,也不知道怎么在网上买东西。”对于他来说,“双11”最大的心愿,不是买买买,“就想着快点把货卸完就行。”

图说:对于写号员小黄和同事来说,最大的愿望就是经手的快件不出错。新民网 萧君玮 摄

  写号员小黄:“我只希望经手的快件都不出错”

  一件到达上海的快件,被李师傅这样的卸货员卸下后,到达的第二站,就是人工分拣的流水线。而20岁的小黄,就是人工分拣的第一关,也是这个流水线上的“写号员”。

  写号员是干啥的?面对记者的疑惑,这个梳着马尾辫、文静清秀的姑娘不好意思地笑了,“你有没有注意过,你收到的快递包装上,有时候会用记号笔写着一些数字?我们就是给每一件快递写上数字的人。”

  0、5、9、13……记者看到,每拿到一件快递,小黄几乎在扫一眼后,就能马上提笔,在包装上写下一个个不同的数字,速度快到根本让人来不及反应。“3,指的是送到虹桥地区的快递;9,对应的是宝山;18,指的是浦东地区的。”原来,为了能让后续分拣人员迅速判断出快递投送的区域,小黄这样的“写号员”,专门负责辨认快递单上的地址信息,然后在快递包装上用规定的数字醒目标识出具体投送区域,提高后续分拣的速度和准确度。

  “上海的各个区县、街道,都有不同的数字指代。”小黄说,整个上海共划分为15个数字大区,这也就意味着她们需要记清楚每一个街道所在的位置,从而判断其所属的区域、大区,再用数字予以标识,“有时候同一条路,门牌号码大小不同,所属的区域就不同,脑子里得有一张地图。”

  而随着“双11”的来临,小黄这样的“写号员”任务也日益繁重,“每天工作12小时,要写几千个快递,累得手都抬不起来,”也因此,在转运中心干了三年的她,没有参与过一次“双11”,“我没啥想买的。我只希望‘双11’我经手的快件都不出错。”

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!