天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

炫酷空轨从空中进入楼宇 工博会亮点展品或将改变生活

2014-11-05 08:04
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:在工博会的E6馆能看到空中列车的模型/晨报记者陈征

  ■工博会·交通新思路

  空中列车可构建“立体交通”体系,减少平面道路交叉。空中列车不占用地面,无需动迁,无污染,可作为区域微循环和郊区新城与轨道线的延伸和补充,以及重点发展区域的配套路网需要,补充轨道交通未覆盖的问题。运营线路在空中,不干扰周围居民生活休息,可直接进入建筑楼宇;可沿道路的绿化隔离带建设,与周围环境相得益彰,既是交通运输线,又可美化成为景观线。列车速度50公里/小时左右,每小时能单向运输1.5万人次。造价是地铁的1/5,运营成本是地铁的1/4,主要部件全部为钢结构,可建可拆,零垃圾,拆卸后可循环利用。

  【新民网讯】坐在距离地面10多米的车厢里,穿梭在上海的高楼中间,这是不是很诱人?第十六届中国国际工业博览会昨天开幕,悬挂式空中列车也在展会上亮相,酷炫的外形、便捷的乘坐方式让不少人对其很是期待。

  不过国际空列集团总裁陈长桂表示,该列车在上海的实际应用设计方案正在论证中,尚没有具体的建设方案和计划。业内专家表示,空轨目前在国内还没有试验线,很多地方对此种交通方式也有所顾虑,不过该交通方式在技术上是成熟的,是一种城市交通的新思路。

  可在市中心高楼中穿梭

  “这个列车很酷呢,是轻轨吗?”昨日,很多人走进工博会的E6馆,就看到馆内一个空中列车模型样子的展位,在此展位能看到空中列车的模型和运行原理图。“听说这个列车会在上海建设,是真的吗?”参观者刘女士看到展位上虚拟的“南京东路站”标识,兴奋地问道。

  国际空列集团总裁陈长桂表示,国际空列集团前几年在上海成立了技术公司,确实一直在负责推广这项技术。陈长桂表示,空中列车项目引进德国H-Bahn悬挂式空中列车技术,乘坐时,如同坐缆车一般,空中和地面景观能一览无遗。“它最大的一个特点就是建设方便,对周边环境影响很小。”陈长桂介绍,空中列车的结构简洁、轻盈,桥墩截面不足1平方米,梁宽不足1米,在城市密集的地区也能方便建造。而且空轨的轮子在封闭环境下运行,不受恶劣天气的影响。由于轨道封闭在轨道梁中,轮子采用橡胶包裹,运行时产生的噪音小,能最大限度的减少对周边环境的影响。“可以在上海市中心的高楼中灵活穿梭,而且声响很小。”陈长桂说。

  在德国营运已有近30年

  据介绍,空中列车从1984年开始在德国运营至今已有近30年,安全率达100%。引进中国后,进行技术创新和升级,已形成研发、生产、建设、运营全面发展。2012年底,车辆试制工作完毕,道岔和轨道梁的试制工作已完成,可随时投入整个系统的生产制造。

  上海空列轨道技术有限公司项目中心负责人鲍再勇透露,空中列车已在上海进行可行性初步研究。目前已经在上海的长宁区、嘉定区、杨浦区、宝山区等区域开展了可行性研究工作。有的区域主要研究区内交通和各功能体间的联络,包括联络机场等;有的区域主要研究填补轨道交通空白,实现交通连接功能兼具滨江的观光功能。不过这些区域的空中列车是否最终应用还在研究中,尚没有实际应用方案。

  尚没有大规模推广案例

  记者了解到,空中列车目前只有德国和日本使用,而没有在其他国家普及。真正现代化的空列工程应该从多特蒙德算起,在1984年开始运营,规模也不大,这种崭新的交通模式仅有30年的历史。空列集团表示,因空列一直以来被认为适合于大城市的非主城区、中小城市等运量不大的地方,而这些地方往往又是城市财政比较困难的地方,对空列的实际推广存在阻碍。

  铁道部第三勘察设计院副总工程师黄桂兴曾表示,空中列车作为上海或北京等大城市的主干交通方式并不合适。但它的运力是公共汽车的1.5倍到2倍,可以满足中小城区或区域交通高峰期运载量的需求。参与空轨项目科研研究的北京交通大学岳兆宏教授认为,空轨目前在国内还没有试验线,很多地方对此种交通方式也存有顾虑,不过该交通方式在技术上是成熟的。

  ■工博会·新亮点

  这些展品也许会改变生活

  在昨日的工博会现场,还有不少亮点展品和我们的生活息息相关,它们或将改变我们的生活方式。

  “食安管家”APP

  ——去餐馆吃饭前可先用手机“排查食材”

  只要下载一个APP,吃饭前看一下该餐馆的食品安全等级——“绿脸”(良好)、“黄脸”(一般)、“红脸”(较差),就能更好地作出选择。昨日,在工博会上,一款名为“食安管家”的APP亮相。目前,这个订餐软件已经收录了长宁区的部分餐饮企业。

  记者在“食安管家”上看到,和一般的点评APP一样,上面有人均消费、菜品、优惠折扣等信息。不过,其最大的亮点是,会标出市食药监局颁布的食品安全等级状况,以方便订餐者直观地获取信息,若餐馆未纳入评级,则用一个灰色头像显示。“这些笑脸等级信息来源权威,是和市食药监局的食品安全等级联网的。”上海万达全程健康服务有限公司大客户经理沈峥艳表示。

  在该APP上,除了政府认定的等级,食客还可以自行发表对该餐饮机构用餐状况、菜品等方面的点评。

  此外,点击进入餐厅后,还可以查询到近3日的食材追溯情况。记者现场看到,进入上面一家丰收日饭店后,点击一道名为“避风塘草虾”的菜品,上面显示了草虾的进货时间,还有该菜品的主材、辅材情况。其中,辅材中用了面包粉、调料粉也标注得很清楚。不过,由于系统尚未完善,昨日记者并未能进一步看到该菜品草虾的食材进购详细情况。但沈峥艳说,只要该饭店食材有电子追溯系统,在该APP的后台,这些信息可以一一显示。

  能让虚拟世界“活起来”的眼镜

  ——虚拟的场景可与体验者互动,随活动的变化而改变场景

  有恐高,却又想体验高空的感觉,到工博会就能实现。记者在工博会上发现,一家公司已实现虚拟环境的建立、实时三维图形生成、位置跟踪技术等虚拟现实关键技术的全部自主研发,虚拟的场景可以和体验者互动,像真实的环境一样随人们的活动变化而改变场景。

  该展台的上海曼恒数字技术人员介绍,实时三维图形生成、位置跟踪技术等虚拟技术可以让虚拟的场景“活起来”。戴上眼镜后,你在虚拟场景里活动,场景也会和真实环境一样进行变化。而有了这个技术,可以为汽车公司建立3D仿真工厂,全方位展示工位、流水线、设备的位置;还可以模拟人体的器官,让医生进行手术练习,可与真实手术的场景在精度上高度一致。

  该展台还推出了一个模拟场景体验,只要戴上眼镜,就能体验在万米高空行走的感觉。“和真实的场景几乎一样,如果害怕及时摘掉眼镜就可以了。”技术人员介绍。记者昨日也进行了体验,戴上特制的眼镜后,马上感觉自己置身于万米云端,在一块“木板”上行走,摘下眼镜后便立刻回到了现实。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!