天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

机器人成工友、路灯变PAD 工博会刮智能制造旋风

2014-11-04 17:08
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:叶薇T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  “眼见未必为实”。上海交大提出“一屏多显”新技术,佩戴观看眼镜即可看到特定画面,不戴者只能看到默认画面 本报记者 孙中钦 摄

  ▲ 工博会展示的二代火星车原理样机 本报记者 陈梦泽 摄

  【新民晚报·新民网】机器人除了变得更加灵活、聪明,还学会了与人合作;只有照明功能的路灯假如变成一种功能多样的智能终端,会给城市带来何种变化?一条流水线上生产的东西可以各不相同,一家工厂里的所有设备都能组网,工业4.0有何神奇之处?今天上午,第16届中国国际工业博览会在新国际博览中心开幕,记者“探营”发现,“智能制造”成为展会主旋律。

  机器人学会与人合作

  机器人历来是工博会的明星。与往年不同,今年的机器人更加“可亲”,居然没设任何围栏,可以直接与人亲密接触。ABB公司在工博会上首发世界上首台真正实现人机协作的机器人“YuMi”。

  记者在现场看到,小“YuMi”的双臂灵巧,并以软性材料包裹,同时配备了力传感技术。它旁边紧挨着一名展台工作人员,当双臂伸出去感应到有人在,手臂就自动缩回去或者改变方向。“YuMi在英文中是‘你和我’协同工作的意思,它完全可以和工人和谐相处,并肩作战。”展台负责人称。从机械手表的精密部件到手机、平板电脑以及台式电脑零件的处理,YuMi都能轻松应对,甚至连穿针引线都不在话下。

  无独有偶,库卡公司也首次在中国推出世界第一款7轴灵敏型工业机器人“LBRiiwa”,能够与人无隔离共同工作。2014年,在有设计界“奥斯卡”之称的红点设计大奖上,LBRiiwa获得了“最佳奖”的殊荣。绰号“调遣高手”的机器人则可以毫不费力地把最大负载为90吨、长度为30米的重物,通过平移或者旋转,安全放置到指定位置,其货物放置定位的精准度可达1毫米,且符合工业卡车要求的所有安全标准。

  人机协作,不仅是工博会机器人展的一大亮点,更是未来的发展方向。机器人越来越朝着“小而有力”“聪明好用”的方向发展。但是,在这个过程中,以机器人为代表的自动化也时常被视为与工人争抢“饭碗”的元凶。

  专家认为,在短期内,机器人可能会抢走一些工作机会,裁员在所难免,但从长期和全局来看,机器人不但不会抢走工作机会,反而会创造大量就业。未来,在机器人面前,人仍将具有无法替代的优势,而未来的世界也将是人与机器人协作创造的世界。

  工业4.0玩转订制生产

  “工业4.0”是最近很火的一个概念。如果要从工博会现场找寻答案,可以到上海一家本土企业的展台看看。“如果你想要一支黑色的铅笔,在网上下单,指令第一时间传到生产铅笔的机器上,不需要任何中间流程。这台机器同时能生产5种颜色的铅笔,但接到指令,它只‘蹦’出黑色的来。”上海明匠智能系统有限公司总经理陈俊用一个简单的比喻解释何为工业4.0。“智能工厂加上智能生产,就是工业4.0。工厂里的所有东西,设备、物料、人员、能源等都可以‘组网’,上传到云端服务器,通过‘云’将需求与供应分配到个体,这个个体可以是最终客户,也可以是工厂、研发机构、服务机构。所有的生产过程,最终都能显示在一个手机APP里。”

  展台现场,一机器人根据订单,从一堆原材料中抓取物料加工,置于一移动托盘;智能照相机对成品拍摄,信息即写入托盘内的电子标签;托盘传送至成品区,另一机器人自动识别托盘内电子标签信息,将合格品放入成品货架……“一条流水线上所生产的产品都可以各不相同。”陈俊说,各加工工件携带了电子标签,内置了所有用户定制化的加工任务,它可自行与机器人、机床等加工设备进行通讯,完成既定的加工任务,并可智能检测产品质量。“这种方式改变了原有大规模的批量生产、大规模有限定制,实现了大规模的个性化定制。”

  挂号买票可点击路灯

  “智能制造”并不仅仅体现在工业生产中,它与市民生活也同样息息相关。

  本届工博会上展出的智慧路灯“PRONA”,造型独特,设计别具匠心。上部采用新型的大功率LED面光源,灯头顶部为太阳能光伏发电装置、微基站及视频探头装置;中部是多媒体信息发布屏幕系统,可以根据不同时节、场地更换广告和城市公共信息;底部是交互体验屏,分为社区、商圈、景区和园区四大信息系统,根据需求的不同提供实时信息和便民服务。

  “路灯杆”中段有一个多媒体屏幕,内设景区介绍、导航、公交出行、生活百家4个选项,点击“公交出行”,附近的公交线路一目了然,每一站运行时间与距离也清楚显示,还能知道公交车需要多久到站。假如安装在商圈,屏幕里就会出现商场的促销信息、电子优惠券等。

  路灯下端还有两个刷卡感应区,分别可刷身份证和智能卡。刷身份证,可以实现订票、订房、预约挂号等。刷智能卡,可以为公交卡充值。它还能给新能源汽车当充电桩。

  “PRONA是智慧城市的CityPad。点击它,智慧城市的应用都能实现。”上海市经济信息化委员会主任李耀新如此形容。它集光伏发电、LED照明、微基站、城市视频探头、多媒体广告、信息发布等功能为一体,硬件可植入,软件可叠加,应用可拓展。“如果全面投入使用,上海城市空间中的百万盏路灯不仅将产生巨大的节能效应,还可以成为城市信息平台,融入信息交互系统和城市网格化管理体系之中。”

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!