天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

沪新婚夫妻热心公益 牵手"星星的孩子"组临时家庭

2014-11-01 11:05
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:年轻的新婚夫妻陪伴“星星的孩子”画画。新民网 李欣 摄

图说:小夫妻们的耐心陪伴,让“星星的孩子”们和他们打成一片。新民网 李欣 摄

  【新民网·独家报道】难得的周末,闲暇的2小时,你会用它和爱人一起逛街吃饭,还是看电影喝咖啡?今天(11月1日),新民网记者看到,在第四届“上海公益伙伴日”上,4对刚刚领证的上海新婚小夫妻却选择了将这些时间捐赠,和4个“星星的孩子”一起,组成临时家庭,画画、玩游戏、做甜品,一起度过“星星”上的2小时。

  “星星的孩子”,是这个世界上一群特殊的孩子们。他们虽然不聋,却对外界充耳不闻,虽然不哑,却不愿开口说话,虽然他们像星星一样纯净、漂亮,却也像星星一样冷漠,孤独,这些孩子就是自闭症儿童。

  然而,和许多正常的孩子一样,“星星的孩子”们也爱用彩色画笔涂鸦、看到机器猫这样的卡通玩偶会露出笑容、甚至爱吃一口甜品上的奶油,也需要更多人,用时间来陪伴和关爱。“所以,我们向全市新婚家庭发起招募,呼吁新婚夫妻参与‘公益时间捐赠’,捐出自己的公益时间,牵手陪伴‘星星的孩子’。”活动组织方、上报新媒体中心相关负责人这样告诉记者。

  或是准备了多色画笔、或是带来了卡通人物造型的手偶、或是提着一大盒橡皮泥……新民网记者看到,率先“捐出”周末空余时间的是4对来自不同行业、不同背景,却有着相同心愿的新婚夫妇,他们不仅“捐赠”出了自己的时间,还为牵手的“星星的孩子”们带来了各种有爱的礼物;而和这4对新婚夫妻组成临时家庭的,则是来自徐汇区星雨儿童康健院的4个自闭症儿童,在2小时的时间里,他们要和这些从未有过带孩子经验的“新手爸妈”一起,共同完成甜品制作等“小任务”。

  “我们的‘孩子’叫妞妞,她好喜欢画画。”一边不停手的为自己的“孩子”递画笔、拿画纸,一边不时叮嘱身边的丈夫多跟妞妞说说话,新人李小姐把全部的注意力都放在了刚刚认识不久的妞妞身上。

  “我是护理行业的,我先生做的是经济相关行业。”李小姐说,为了和妞妞多相处一些时间,他们提前一个小时来到了活动现场,还给妞妞带来了最爱的画笔,“我们自己还没有孩子,所以可以把更多空余时间给‘星星的孩子’们。”

  记者注意到,尽管不能完全顺畅的沟通,但4对小夫妻的关爱和热情,“星星的孩子”们似乎也能有所体会:一个孩子剥开两个棒棒糖,一个放到自己的嘴里,一个毫不犹豫的递给了临时“爸爸”;一个孩子看着“临时爸妈”给自己表演卡通手偶戏,露出了灿烂的微笑;一个孩子捧着“临时爸妈”亲手为他制作的甜品,乐呵呵的给“爸爸妈妈”送上了一吻……

  “真的很感动,没有想到这一点小小的陪伴,能给他们带来这么多快乐。”孩子们的微笑,让4对小夫妻连呼暖心,“这样的陪伴,以后我们还会再继续。”主办方则表示,今后,这样的“公益时间捐赠”还将持续开展,而今天的4对新婚夫妻,也将作为首批新婚志愿者,长期结对星雨的自闭症家庭。(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!