天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

沪部分"黑车"司机不堪执法欲投明 将挂钩居住证积分

2014-10-29 17:33
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:图为近期长海医院外黑车招揽生意。来源:监控画面截图

  【新民网·独家报道】记者今天(10月29日)下午从市政协年末委员视察“本市整治非法客运情况”专题活动上获悉,由于违法成本提高,目前在本市从事非法客运的人员已经出现了分化,部分“黑车”司机开始弃暗投明。

  两个月查扣“黑车”驾驶证823件

  今年,整治非法客运被列为上海城市综合管理课题,市人大更出台相关法规,在市联席办的统筹协调下,交通、公安等部门持续保持高压严打态势,8月1日新法实施后,整治力度再一步提升。

  据市交通执法总队副总队长刘厚权介绍,仅在8月1日至9月30日,交通执法部门共查处各类非法客运案件1488件,其中,“四轮机动车”非法客运案件1338件,查获克隆出租车150辆,另有823件“黑车”司机的驾驶证被公安交警处暂扣3个月。金山区一男子第二次被查获从事非法客运,车辆被依法予以没收。

  此外,针对两轮、三轮等“五类车”从事非法客运,公安部门已暂扣车辆2.9万余辆,行政拘留违法当事人923名,刑事拘留4人。

  记者获悉,由于违法成本提高,一部分有正当职业,业余从事非法客运人员放弃了开“黑车”,另有部分非法客运驾驶员开始寻求正当职业,包括从事合法出租车经营。如在奉贤区,60余名原本受利益驱使专开“黑车”的出租车司机,目前正向当地出租车公司报名重返工作岗位。

  开“黑车”将影响居住证积分

  然而,在持续的严厉打击下,仍有部分职业“黑车”司机顶风作案,继续从事非法客运,且警惕性明显增加。另有部分“黑车”暂时停止经营,揣摩执法监管态势。与此同时,由于整治力量尚无法覆盖全市各重点区域的所有时段,部分远郊区县非重点时段仍存在非法客运现象,现场暴力抗法和事后闹访日益增多。

  对此,市交通委副主任杨小溪表示,有关部门将继续围绕全市114个重点区域开展不间断整治,同时健全完善“黑车”驾驶员“黑名单”制度,推动将“黑车”驾驶员信息与个人信用系统、居住证积分扣减审核等公共服务相挂钩,进一步增加违法成本。

  杨小溪同时表示,围绕大型居住区及新村小区,以及新建轨道交通线路和公交枢纽等,构建“最后一公里”公交线路网络,尝试各区自主采用新能源小型巴士打造连接居民区、学校、社区服务中心、医院、大型商场设施等客流集散点环形交通网络,并通过投放出租车,适度缓解打车难。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!