天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

年轻人并不排斥广场舞 文化收入越高越支持

2014-10-22 10:23
来源:文汇报        新民网编辑:朱文彬    作者:陈桂兰T | T 字号: 打印 参与评论(0)

来源:上海发布

  近年来,“广场舞”已成为众多城市的日常“景观”,有人欣赏、有人参与、有人烦恼、有人抗议……日前,上海市妇联联手复旦大学社会性别发展与研究中心,围绕“广场舞怎样不扰民”主题开展“社会转型期的家庭公共政策”网络调查。结果显示,年轻人并不排斥和反对“广场舞”,相反可能持有更加宽容和支持的态度。

  “广场舞”社会参与度相当高

  本次调查收集有效问卷329份。

  当被问及你或你的家人有没有参加跳“广场舞”时,165名受访者回答“有”,占比达50.2%,表明“广场舞”社会参与率相当高。

  当被问及你支持“广场舞”吗?45.3%被调查者表示比较支持,22.2%回答“非常支持”。在研究年龄和支持率的关系时,40岁以下的支持得分高于40岁及以上的得分。撇开噪音扰民等因素,调查发现年轻人并不排斥和反对“广场舞”,相反可能持有更加宽容和支持的态度。

  调查还显示,文化程度、月收入越高的,对“广场舞”支持率越高。同时,女性对“广场舞”的支持率明显高于男性。

  那么,人们支持广场舞的原因有哪些?首先是增强体质(占比69.3%),余下依次为丰富文化活动(占比62.6%),促进沟通交流(占比44.4%),培养集体意识(占比27.4%),提升城市文明(占比15.2%)。不支持广场舞的原因又是什么?有209位受访者认为主要是因为“音乐声音太响,扰乱居民生活”,占比达90.4%;有78位认为“大庭广众跳舞,文明内涵不足”,占比33.8%;有20位认为“运动量不够大,增强不了体魄”,占比8.7%;有16位认为“不方便拉家常,没有心灵交流”,占比6.9%。

  对于“中国大妈在卢浮宫广场跳舞”一事,40.1%受访者觉得这是“中国大妈”热爱跳舞,36.4%认为这的确与周围场景有点不符合,29.8%认为这仅仅是一个偶然现象。

  寻找多种良方解决噪音

  近期,在哈尔滨,为解决“广场舞”噪音问题,该市执法局对22时至次日6时在居民区内产生环境噪音、干扰他人生活的露天娱乐活动进行集中清理整治。拒不整改的,处以200元以上、500元以下罚款。对于这种方式,23.1%的受访者认为肯定有效,36.8%认为基本有效。

  今年7月,西安市政府法制办召开《西安市环境噪声污染防治条例(草案)》立法听证会。不少听证陈述人建议对广场舞、打陀螺、甩响鞭进行时间、地点和噪声分贝方面的限制。对此,有114人表示赞同,152人表示基本赞同,63人表示说不清、不太赞同或不赞同。

  不少受访者表示,在社区文化建设中,街道居委要发挥主动协调、主动出击的主导作用。

  对于到底应该采取哪些措施推进社区文化建设,受访者给出的答案依次是:完善法规及制度建设,加大对社区的财政投入,发挥妇联等组织的作用,加强对物业公司的管理,增加街道社区人员配备。可见,除了罚款惩戒之外,应该有更为多元的解决问题的“良方”。本报记者 陈桂兰

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!