天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

上海一乘客晕倒送医猝死 家属状告公交公司"不作为"

2014-10-19 09:16
来源:新民网        新民网编辑:王玲    作者:李东华T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】今年6月10日下午,吴女士接到丈夫徐先生的电话,并准备在公交车站等他。半小时后她一直没看到丈夫的身影,却等来了警方,丈夫随后被送往医院,但还是没能救活。事后得知丈夫突发疾病,晕迷在公交车上。吴女士质疑在丈夫濒死期间,司机多次发现丈夫的“不省人事”状态却熟视无睹,错失了抢救黄金时间。

  最终她将青浦巴士公司告上了法院。

  那么在吴女士的丈夫从昏迷到被发现送往医院的32分钟里,究竟发生了什么?日前,青浦区法院开庭审理了这起人身损害赔偿案。

  死者妻子状告公交公司

  已过而立之年的徐先生在上海从事房屋装潢工作,平时经常往来于市区与青浦之间。今年6月10日17时许,徐先生像往常一样乘坐沪朱高速专线公交车,从上海市区的普安路起点站到位于青浦朱家角的家中。徐先生与妻子吴女士感情很好,两人育有3个儿子。“他回家,我总会到车站去等他。那天他和我打电话说还有5分钟马上到。”吴女士回忆起丈夫的最后一通电话,不禁泪如雨下,“但我没想到,我再也见不到他走下车”。

  吴女士没能等到丈夫,半个多小时候后当她再次见到丈夫时,是躺在医院里丈夫冰冷的遗体。在吴女士一方看来,是公交车司机的不作为,导致丈夫错失最佳救治时间。为此,她将公交公司告上法庭,索赔死亡赔偿金、精神损失费、被扶养人生活费等合计106万余元。

  公交司机误以为乘客醉酒

  司机三次拉扯昏迷不醒的徐先生,又三次弃人而去,这在吴女士一方看来,正是公交公司的“不作为”酿成了此次悲剧。吴女士的代理律师表示,在汽车行驶途中,售票员违规中途下车,而司机到站后又未予清场,未尽注意义务,造成不能及时发现徐先生出现异常情况,违反了运输合同保证旅客安全上下车的基本原则。

  当时,吴女士已在汽车站等候了,如果司售人员不违规工作,可以发现徐先生的情况,并由吴女士送往仅几分钟车程的医院,所以公交公司在客观上剥夺了徐先生的救治宝贵时间。而当司机发现徐先生不省人事,非但不予救治,而将车开往青浦汽车站洗车,延误了抢救时间。

  对此,公交公司认为,徐先生是由于自身疾病引发的猝死,乘务员中途下车和本案没有关系,也没有事实证明司机采用违法行为对死者实施侵权行为。18点29分,司机下车,并非对徐先生不予理会,其实是将该异常情况报告车队,接着由车队报警。根据报警通知单显示,司机以为徐先生喝醉酒叫不醒,于是车队报警有人喝醉酒,不肯下车。

  同时,公交公司认为,吴女士一方以机动车交通事故标准来提出的索赔没有法律依据。因为本案不是交通事故,而按照《侵权责任法》的规定,没有丧葬费、抚养费、精神抚慰金的赔偿。民事侵权要有损害事实,违法行为,应按照客运合同审理。从责任来看,当时,徐先生已经坐到了终点站,双方的运输合同其实已经完成。由于公交公司的代理律师对事发细节了解得不够清楚,法院提出再次开庭,并要求司机与售票员到庭应诉。

  公交车上监控回放事发过程

  徐先生在公交车上究竟遭遇了什么事?从公交车监控视频来看,当天汽车行驶期间的18时05分,售票员违规中途下车,司机对此没有异议,默许了售票员的行为;18时08分,徐先生尚在打电话;18时14分,公交车行至朱家角终点站,徐先生有下车动作,但未能起身便晕倒在座位上,不过司机没有做汽车清场工作,而是与其他乘客共同下车。司机随即上车后,还是没有发现不省人事的徐先生。

  18时16分,汽车离开朱家角车站欲开往青浦汽车站途中,司机发现了昏迷的徐先生。于是,司机停车拉扯徐先生,见徐先生没有反应,他还踢了一脚徐先生。见徐先生还是没有清醒,司机又启动了汽车。

  18时29分,该车到达青浦汽车站洗车场,司机到后车位捡了乘客遗留的矿泉水塑料瓶后,见徐先生仍然没有反应,又独自下车。不久,司机又重新上车,再一次拉扯徐先生,见还是唤不醒徐先生,再次撇下徐先生,独自下车。

  18时38分,司机再次上车,并再一次拉扯徐先生,见徐先生仍无反应,又再一次独自下车。

  18时46分,警察到达该公交车。(据新闻晨报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!