天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

广兰路限流方案优化调整 乘客有序等候10分钟内可达站台

2014-10-09 19:44
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:实施限流前站台4股客流汇集人流堵塞延伸至楼梯。地铁运营方供图

图说:限流后4股客流有序分散站台拥挤不安全状况改善。地铁运营方供图

图说:广兰路限流后客流走向示意图。地铁运营方供图

  相关新闻:

  2号线广兰路站早高峰限流常态化 乘客吐槽:站里像十一景区

  上海地铁详解广兰路限流:为确保乘客安全 将灵活调整

  【新民网·独家报道】国庆节后,为缓解大客流压力,上海地铁2号线广兰路站开始早高峰限流,导致进站时间拉长、排队区域拥挤,不少乘客吐槽抱怨不断。新民网记者今日(9日)晚间了解到,上海地铁运营方已对广兰路限流方案进行了部分调整,适当降低限流强度、根据列车到发情况,对乘客进行间隙式放行,乘客有序等候的前提下,10分钟内可到达站台。

  高峰时段站台利用率超124% 拥堵点存安全隐患风险大

  运营方强调,有别于其他车站,由于是同站台换乘结构,2号线4、8节编组列车在广兰路站交接,共用同一站台,乘客只需横穿7.5米的距离,即可完成换乘,十分方便,类似结构在上海地铁全网络内较为罕见,特别是该站站台,换乘候车时的滞留蓄客现象明显。

  然而,安全与效率难两全,换乘便捷的同时也给客流安全带来了困扰,广兰路站进、出站两股客流,加上4换8、8换4的另两股客流,合计4股不同流向的客流同时汇聚在该站的站台站厅,十分复杂。遇工作日早高峰,尤其是当4、8节编组列车同时达到站台时,4股大客流对冲拥挤现象严重,站台客流往往瞬间爆满,甚至绵延至楼梯上,造成人流拥堵。

  据统计,正是由于该站的特殊之处,高峰时段广兰路站的站台利用率超过124%。同时,该站出站客流和进站客流在楼梯上对冲,狭窄楼梯造成客流积压,最严重的时候楼梯甚至拥挤到无法通行,踩踏等安全隐患和

  上海地铁运营方介绍道,根据限流两天的现场情况来看,广兰路站的限流有效的缓解了车站站台客流过于密集及乘客楼梯口处大排长龙的现象。

  适当降低限流强度 乘客有序等候10分钟内可达站台

  复杂的客流流向,狭窄的站台空间,2种列车编组方式,人流对冲、冲门吊门现象频发,早已引起运营方高度关注。经过前期客流测算、模拟演练和方案论证,在9月底调整闸机布局、优化了现场的客运组织措施,主要是:将原先4、5号口的进站客流引导至非4节编组列车停车区域,避开4、8节编组列车的换乘客流及出站客流,减少客流交叉点,理顺4股客流(详见图片)。同时,为进一步扩大站厅的蓄客面积,留出足够空间,运营方还拆除了站内近70平米的商业设施(全家超市),让位于运营需要。

  实际考验,调整措施收到了成效,4股客流已逐渐理顺,对冲现象大大减少,但高峰期大客流的集中涌入(进站)依然会对站台安全带来冲击。为此,从10月8日起,车站配套采取了高峰时段(7:30~9:00)关闭部分进站闸机的限流措施,以缓解站台过于拥挤以及乘客在楼梯口处淤积情况。这样乘客进站时虽然需要在较为空旷的站厅层排队等候,但到了狭小的站台层,其安全就能切实得到的保障。

  运营方表示,由于昨天是“国庆”假期后的第一个工作日也是限流的第一天,乘客到达现场后不能一下适应。限流结束后,车站就立即根据现场情况及乘客反馈,对限流措施做出了优化与调整:适当降低限流强度、根据列车到发情况,对乘客进行间隙式放行。

  经过调整,今天(10月9日)的车站限流现场情况平稳有序,乘客从出入口排队进站抵达站台约需8~10分钟。

  针对网友提出的站厅拥挤,而站台和列车上相对较空的情况。地铁运营方解释道,根据数据统计,限流后广兰路站列车载客率较之前持平,未出现下降。这表明广兰路站减缓乘客进站速度的限流措施并没有影响乘客上车,没有降低乘客的上车率。

  地铁运营方表示,广兰路车站还将在保证安全的基础上,尽量兼顾乘客进出、换乘的便利性,对限流措施进行持续优化与调整。(新民网 记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!