天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

杨浦充气城堡翻倒13名儿童受伤 折射监管难题

2014-10-06 11:11
来源:新民网    记者:胡彦珣,李若楠    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:网友曝料,宝地广场一充气城堡被风吹倒,有儿童被压受伤。图源:新浪微博(请作者私信新民晚报新民网以奉稿酬)

图说:事发后,急救车赶到现场抢救伤员。图源:新浪微博(请作者私信新民晚报新民网以奉稿酬)

  事件回放:

  杨浦宝地广场充气城堡翻倒 13名儿童送医

  上海充气城堡翻倒13名儿童受伤 目击者:孩子纷纷从空中落下

  【新民网·独家报道】10月5日,一群孩子在杨浦区大连路上的宝地广场玩大型的充气“城堡”,一阵狂风刮来“城堡”被吹翻13名正在里面玩耍的儿童受伤送医。今日(6日)新民网记者从收治患儿的新华医院了解到,12名孩子在医院检查治疗后已返家,医生评估之后,住院治疗的3岁孩子是颅骨骨折,但是不用手术的,蛛网膜出血比想象的要好些,需继续住院观察。

  上海市安监局在接受新民网采访时表示,他们已经接到这起安全事故,并且已经着手调查事故原因,但充气城堡室外临时游乐设施的监管主体还不够明确,没有一套严格的日常监管体系。据了解,目前杨浦区政府已经介入,由承租方和出租方协商解决此事。

  充气城堡几大安全隐患

  充气城堡有环保、柔软等特点,并通常使用卡通动漫人物的造型,因其可爱、独特的造型深受小朋友的喜爱。这些充气城堡通常在室外,孩子们在里面爬来爬去,日常消毒问题堪忧。

  偌大的充气城堡仅靠几个沙袋和安全绳固定,遇到稍大一点的风便摇摇欲坠,攀爬在几米高的孩子遇到突发情况,摔下是难免的,甚至发生碰撞甚至踩踏。

  另外,充气城堡都是一些塑料做的,一旦遇明火,很容易一下就会着起来,又没什么灭火设备,很让人担心。

  监管主体尚不够明确

  《游艺游乐设施安全管理规定》适用于行政区域内从事高空、高速以及可能危及人身安全的游艺游乐设施的设计、生产、销售、安装、运营的安全管理。但是这种充气城堡不属于高空、高速的游艺游乐设施,监管成了难题。

  据了解,目前法律法规还没有明确规定此类儿童娱乐场的安全属于哪个部门具体监管,这也埋下了一些隐患。据记者多方了解,像这种充气城堡的日常监管和维护也都是由活动方派人进行管理,只与场地管理部门签订租赁合同就可以开张了。因为没有相关的规定和责任划分,一旦出现问题,将很难追究。

  不少家长也希望类似的儿童游乐设施,尽快完善监管体系,消除安全隐患。家长尽量带孩子去一些安全设施齐全的游乐场游玩,在游玩过程中,时刻注意天气变化,同时注意一些逃生急救措施。(新民网胡彦珣 李若楠)

  相关新闻:

  充气城堡安全事故层出不穷

  2014年7月12日,在青岛即墨市,大风将一充气城堡掀翻,两个孩子被压在充气城堡下,一名儿童当场死亡,另一名孩子腿部骨折。

  2014年5月31日,厦门明发商业广场中庭,一个小女孩从4米多高的充气城堡上摔了下来,满头是血。

  2014年5月11日,乌海市兰亭广场附近正在玩充气城堡的8名儿童从约4米高的充气城堡摔下,被紧急送往乌海市乌达中心医院救治,其中有4名孩子住院治疗。

  2013年3月9日,一阵狂风瞬间将菏泽淮河路华英时代广场前的一个儿童游乐充气城堡卷飞,造成十余名儿童从充气城堡上摔下受伤,其中两人伤势较重。

  2008年5月2日,宁夏回族自治区银川市名人广场发生了一起狂风卷走充气城堡的事故,造成3名幼儿和1名成人受伤,其中1名两岁半的幼女因伤势过重,经抢救无效于次日不幸身亡。

  2006年7月,英国发生了一起“游乐场惨案”,一个硕大的展示用的充气城堡突然倒塌,造成2人死亡。

  这些事故早就敲响了充气城堡的安全警钟,但是在孩子喜欢和侥幸心理作用下,不少家长还是让孩子玩耍,忽视了其隐藏的安全隐患问题。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!